@Sport.ru продолжает знакомство с командами КХЛ. В очередной серии рассказ о "Ак Барсе" и "Тракторе". Эти две команды так или иначе будут на передовой Восточной конференции…

 

АК БАРС

Сезон 2011-12: 4 место в Восточной конференции, 92 очка

Кубок Гагарина: второй раунд, поражение от "Трактора" 2:4

Пришли: в. Барулин ("Спартак"), з. Мухачев ("Амур"), н. Абдуллин ("Автомобилист"), н. Лахти ("Йокерит", Финляндия), н. Майоров ("Спрингфилд", АХЛ), н. Обухов ("Металлург" Мг), н. Песонен (ХИФК, Финляндия)

Ушли: в. Веханен ("Лукко", Финляндия"), в. Галимов ("Атлант"), в. Касутин ("Витязь"), н. Глазачев (СКА), н. Лапенков ("Югра"), н. Панарин ("Витязь"), н. О.Петров ("Спартак"), н. М.Спиридонов ("Барыс"), н Страка ("Автомобилист")

Валерий Белов семь последних лет делал всё, чтобы гордо именоваться Санчо Пансой самого титулованного отечественного тренера последних лет - всё это время специалист стоял на тренерском мостике по правую руку от Зинэтулы Билялетдинова. Так было в "Ак Барсе" на протяжении шести сезонов, так стало и в сборной России, когда Зинэтулу Хайдяровича утянули из Казани. "Ак Барс" с видимым удовольствием предложил хорошо знакомому человеку двухлетний контракт, и теперь у Валерия Геннадьевича есть замечательная опция "звонок другу": Зинэтула Билялетдинов всегда готов помочь советом боевому товарищу.

Наивно думать, что на помощи Билла всё и заканчивается. В Казани знают толк в комфорте, а потому в межсезонье была проделана солидная работа, главный итог которой - новый главный тренер может брать от жизни всё и не чувствовать себя обделённым. Из Мытищ был выписан Константин Барулин: охоту на лучшего вратаря КХЛ сезона 2010-11 продолжительное время вёл СКА, но казанские менеджеры эффектно и без лишнего шума провернули кражу со взломом. Теперь у "барсов" есть великолепная вратарская бригада: сверхнадёжный Барулин в качестве первого номера и талантливый Эмиль Гарипов на подмену. Последний, даром что справил 21-летие девять дней назад, уже отыграл в КХЛ 14 матчей с потрясающей статистикой - 94,1% отражённых бросков и 1,74 пропущенных шайбы в среднем за игру.

"Перед началом минувшего сезона в Челябинске обнаружились деньги - и клуб, влачивший до этого откровенно бюджетное существование, мог позволить себе, например, приобрести надёжного вратаря"

Линия защиты в межсезонье обошлась косметическим ремонтом (коллектив пополнил Мухачев из Хабаровска), а вот нападение перетряхнули изрядно, и все приобретения смотрятся перспективно: Денис Абдуллин в минувшем сезоне был одним из немногих, кто помнил пути к воротам соперника среди игроков "Автомобилиста", молодой Максим Майоров вернулся из Северной Америки (в НХЛ он успел провести 10 матчей и набрать два очка) и готов утверждаться в КХЛ, Янне Песонен уже провёл в Казани два приличных сезона и решил ещё разок войти в эту реку, а Янне Лахти за два последних регулярных чемпионата в СП-лиге набрал 89 очков за 102 матча. А вот возвращение Дмитрия Обухова выглядит немного неожиданным: за последние пять лет нападающий успел засветиться сразу в нескольких скандалах и побывать под подпиской о невыезде из-за двух уголовных дел. Год назад Обухов отправился в "Нефтехимик" - и было ощущение, что в Казани от его выходок просто устали. Однако одного года в разлуке оказалось достаточно, и Дмитрию, как обычно, не будет нужно искать мотивацию - ему есть доказать команде и самому себе. 

С амбициями команды трудно ошибиться - отличный состав и потрясающий внутрекомандный микроклимат не оставляют выбора. В Казани сделают всё, чтобы этой весной СМИ вновь начали несмешно каламбурить про "Кубок Татарина".

ТРАКТОР

Сезон 2011-12: обладатель Кубка Континента, 1 место в регулярном чемпионате, 114 очков

Кубок Гагарина: финал Восточной конференции, поражение от "Авангарда" 1:4

Пришли: з. В.Белов ("Атлант"), н. Аалтонен ("Металлург" Мг), н. Суглобов ("Сибирь"), н. Бердников ("Спартак")

Ушли: в. Проскуряков (ЦСКА), з. Жиру, з. Рязанцев ("Северсталь"), н. Бурдасов (СКА), н. Дугин, н. Мамин ("Сибирь"), н. Пайор ("Кубань", ВХЛ)

Перед началом минувшего сезона в Челябинске обнаружились деньги - и клуб, влачивший до этого откровенно бюджетное существование, мог позволить себе, например, приобрести надёжного вратаря Гарнетта, вытащить из Магнитогорска Чистова и Контиолу, и даже повоевать (правда, безрезультатно) за Твердовского и Кольцова. Вместе с финансами пришло и понимание того, что нужно делать.

Простому выходу в плей-офф никто особо бы не удивился - "Трактор" проходил в постсезонку и в экономные времена Андрея Назарова, но неизменно оказывался статистом. Валерий Белоусов умело вспользовался кадровыми приобретениями, сформировал ударные сочетания, поставил игру в большинстве, дал карт-бланш юному дарованию Кузнецову - и Челябинск полетел так, что в итоге выиграл регулярный чемпионат и дошёл до полуфинала Кубка Гагарина, закончив сезон бронзовыми медалями.

Построенная в 2009-ом году арена, вмещавшая в себя 7,5 тысяч зрителей, ещё по ходу регулярки стала слишком тесной, а в плей-офф и вовсе расписалась в том, что Челябинску нужно увеличивать количество посадочных мест раза эдак в полтора-два. Продлив с Кузнецовым контракт, руководство клуба сделало огромный шаг к тому, чтобы разговоры о недостаточной вместительности "Трактор-арены" заполыхали с новой энергией.

"В Казани сделают всё, чтобы этой весной СМИ вновь начали несмешно каламбурить про "Кубок Татарина"…"

А вот остальная селекция не сказать чтобы шибко удалась. "Трактору" так и не удалось решить вопрос со вторым вратарём - и теперь за спиной Майкла Гарнетта будет находиться Владислав Фокин, который не то чтобы не соответствует уровню команды-контендера, но и особенного доверия не внушает. С линией обороны всё получилось ещё веселее: клуб покинули сразу два ключевых защитника - опытнейший Раймон Жиру и обладатель самого мощного в мире щелчка по версии прибора с Матча Звёзд КХЛ Александр Рязанцев. Последний, если что, в сезоне 2011-12 набрал 36 очков, половина из которых - заброшенные шайбы. Смена вышла не самой убедительной: на Урал из Мытищ перебрался Вячеслав Белов, за четыре сезона в КХЛ проведший более двух сотен матчей, но на этом покупки и закончились. Теперь есть стойкое ощущение, что работы для Майкла Гарнетта солидно прибавится.

Зато потерю Антона Бурдасова удалось компенсировать куда лучше: по протоптанной Чистовым и Контиолой дорожке из Магнитогорска в Челябинск перебрался Юхаматти Аалтонен, добрался до Урала и юркий центрфорвард Вадим Бердников, здесь же и Александр Суглобов, который, похоже, наконец-то обрёл себя - по крайней мере в скромной "Сибири" у него получалось стабильно напоминать о себе набором очков.

Алексей Серяков, @Sport.ru

Продолжение следует…