До старта нового сезона КХЛ остаётся около двух недель, и @Sport.ru начинает представление участников. Сегодня речь пойдёт о двух фаворитах восточной конференции. Как действующий вице-чемпион "Авангард", так и проваливший минувший чемпионат "Салават Юлаев" должны оказаться наверху.

 

АВАНГАРД

Сезон 2011/12: второе место в Восточной конференции, 93 очка

Кубок Гагарина: финал, поражение от ОХК "Динамо" 3:4

Ушли: з. Ю.Александров (СКА), н. Аверин, н. Калюжный (оба – "Локомотив"), з. С.Гусев ("Автомобилист"), н. Жуков ("Спартак"), н. Червенка ("Калгари"), тр. Раймо Сумманен

Пришли: з. Валентенко ("Коннектикут"), н. Заборски ("Эссат"), н. В.Пережогин ("Амурские Тигры"), н. Таратухин ("Салават Юлаев"), тр. Петри Матикайнен

 

Чемпионский поход "Ястребов" чем-то смахивало на триумф "Лос-Анджелес Кингс" за океаном, если отбросить совершенно разные развязки. Чем же? Да хотя бы неубедительно проведённой регуляркой. Команда Ростислава Чады действительно не отличалась фееричным хоккеем, действуя по принципу "играем на Червенку, а там как пойдёт". У чешского форварда на самом деле всё шло очень неплохо – он словно не успел растерять форму после майского чемпионата мира в Братиславе и забрасывал важные шайбы в решающие моменты. Но остальные смотрелись не настолько эффектно.

 

Но вдруг грянул гром – медленно двигающийся на пенсию губернатор Омской области Леонид Полежаев вспомнил, что он ещё и лицо с правом принятия решений, а не просто болельщик любимой команды. Головы полетели сразу. Сперва лишился занимаемой должности генеральный менеджер "Ястребов" Анатолий Бардин, а затем и тренерский штаб был отправлен на вольные хлеба. Полежаев ещё долго возмущался тем, что чехи, дескать, не умеют ставить атакующую игру,  и решил вернуть Раймо Сумманена.

 

"Никита Филатов наконец-то может раскрыть свой потенциал, если решит многочисленные нехоккейные проблемы и адаптируется на новом месте"

 

Второе пришествие колоритного финна помогло. То ли команда заиграла ярче, то ли Полежаев решил, что хватит с него радикальных решений, но всё вернулось на круги своя. Неспешным ходом омичи дошагали до плей-офф, после чего их один за другим поджидали подарки жребия. "Амур" из-за общей усталости и травм ведущих игроков не готов был даже просто не проиграть серию всухую – нагрузки Ханну Йортикки иногда вылазят боком. "Магнитка" и так чудом пролезла во второй раунд после 1:3 в серии с "Барысом", а "Трактору" элементарно не хватило опыта подобных сражений. И Фёдор Канарейкин, и Валерий Белоусов вынуждены были развести руками и признать силу "Авангарда". А вот Олег Знарок и его динамовцы расшаркиваться перед грозным соперником не стали и сделали то, что оказалось не под силу "Нью-Джерси" Ильи Ковальчука в серии с "Кингс".

 

Что ждёт "Авангард" в новом сезоне? Чёткого ответа нет. Сумманен решил удалиться спустя три недели после того, как продлил контракт на будущий сезон, нового тренера – Петри Матикайнена – долго не отпускал его прежний клуб в силу наличия контрактных обязательств. Но самое главное – омичам придётся учиться играть без Червенки. На место Романа из Финляндии был выписан Томаш Заборски, но это всё равно, что пытаться заменить Рафаэлем Кариокой Хави или Зидана. Куда более интересным подписанием кажется обкатавшийся в заокеанской системе Павел Валентенко. Защитники с хорошим пасом и броском в нынешней Европе, прямо скажем, редкость.

 

САЛАВАТ ЮЛАЕВ

Сезон 2011/12: второе место в Восточной конференции, 93 очка

Кубок Гагарина: финал, поражение от "Ак Барса" 2:4

Ушли: в. Давыдов, н. Константин Кольцов (оба – "Атлант"), в. Колесник, з. Кондратьев, н. Виктор Козлов (все – "Локомотив"), з. Гимаев, н. А.Радулов, н, И.Радулов (все - ЦСКА), в. Эрсберг ("Донбасс"), з. Григорьев ("Барыс"), з. Койстинен ("Ильвес"), з. Накладал ("Спартак"), н. Платонов ("Металлург" Мг), н. Счастливый ("Торпедо"), н. Таратухин ("Авангард")

Пришли: в. Тарасов, н. Степанов (оба - "Северсталь"), в. Таркки ("Сиракьюз"), з. Зубарев, н. Глухов (оба - "Атлант"), з. Баранка ("Спартак"), з. Кольцов (СКА), з. Шулаков ("Амур"), н. Ролинек, н. Хлыстов (оба – "Металлург" Мг), н. Филатов (ЦСКА)

 

Минувший сезон для уфимцев получился откровенно неоднозначным. Было ясно, что команда будет меняться после ухода тренерского тандема, но у Сергея Михалёва с самого начала многое не заладилось. Казалось даже, что опытный наставник чересчур стар для того, чтобы контролировать ситуацию вкупе с собственными эмоциями. То он видел в списанном в Санкт-Петербурге Максиме Сушинском одного из лидеров команды и выказывал всяческое доверие, то скандалил с ветераном и вычёркивал его из заявки (закончилось всё переездом Су-33 в Магнитогорск). Уже при Венере Сафине, который ещё при Михалёве был главным по общению с прессой, началась вратарская чехарда – Эрсберг часто травмировался, Колесник чередовал феноменальные матчи с неудачными, и даже молодому Никите Давыдову в сложившейся ситуации пришлось понюхать пороху КХЛ.

 

"Второе пришествие колоритного финна помогло. То ли команда заиграла ярче, то ли Полежаев решил, что хватит с него радикальных решений, но всё вернулось на круги своя"

 

Но главная проблема заключалась даже не в этом. "Салават" был слишком уж заточен под одного-единственного игрока. Собственно говоря, мы видели две разных команды – в первой части сезона, когда Александр Радулов рвал и метал, и во второй, когда колоритный и эффективный форвард уехал дорабатывать контракт с "Нэшвиллом". В серии с "Ак Барсом" именно отсутствием явного лидера аукнулось теперь уже экс-чемпионам – некому было взять в свои руки инициативу, некому было отдать идеальный последний пас. Второй и третий бомбардиры команды, Сапрыкин и Григоренко, под конец сезона сдулись, перманентная ставка на Пильстрёма не сработала, вот и вышло, что СЮ проиграл серию, в которой для победы нужно было приложить совсем немного усилий.

 

Новый сезон обещает ещё больше перемен. От Радулова неожиданно решили избавиться, продав на него права разбогатевшим армейцам и отпустив вслед брата Игоря и защитника Гимаева. В обратном направлении уехал Никита Филатов, который наконец-то может раскрыть свой потенциал, если решит многочисленные нехоккейные проблемы и адаптируется на новом месте. Из других действительно ценных приобретений в глаза бросаются опытный Ролинек, которому сразу придётся показывать достойную игру, и дуэт защитников Баранка – Кольцов, которых Сафин теоретически может попробовать даже в паре. Заодно новый сезон даст ответ на вопрос: насколько Венер Расихович боеспособен и амбициозен в роли главного тренера, а не вечного ассистента?

 

Ну и о полной смене вратарской ротации нельзя забывать. Если учесть, судьбу скольких матчей решала удачная/неудачная игра Колесника и его сменщиков, действия новичков могут стать важным фактором.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Продолжение следует…