@Sport.ru продолжает серию материалов, предваряющих стартующий уже через десяток дней сезон КХЛ, и ненадолго переносится в Западную конференцию. На сей раз стоит поговорить о двух командах, одна из которых должна была завоевать Кубок Гагарина, а вторая завоевала его.

 

ОХК ДИНАМО

Сезон 2011/12: третье место в Западной конференции, 105 очков

Кубок Гагарина: финал, победа над "Авангардом" 4:3

Ушли: з. Скопинцев, н. Кудашов (оба завершили карьеру), н. Комаров ("Торонто"), н. Клепиш ("Лев"), н. Чернов

Пришли: з. Дерлюк ("Сан-Антонио"), з. Епрев ("Ермак"), н. Гюнге (АИК), н. Касянчук ("Сокол"), н. Князев ("Нефтехимик"), н. Цветков ("Северсталь")

 

Когда два года назад ХК МВД и "Динамо" сливали воедино, то мало кто мог подумать, что уже очень скоро новый-старый клуб не просто попытается вернуть былое величие, а сделает это. Это, видимо, предчувствовал и Олег Знарок, который перед стартом минувшего сезона прекратил распылять львиную долю энергии на работу со сборной Латвии – совмещение постов могло повредить борьбе за титул.

 

Регулярный чемпионат был далеко не идеальным. На выездные серии динамовцы настраивались великолепно, показывая в гостях результаты, которым даже СКА вполне мог позавидовать. Но на родном льду при незаполненных трибунах начиналась тягомотина. Перестроиться на игру первым номером удавалось не всегда, а какой-нибудь "Автомобилист" вдруг забрасывал шальную, но решающую шайбу. Бело-синие так или иначе держались в группе лидеров, но изюминки явно недоставало.

 

"Милош Ржига даже не стал ссылаться на плохую карму, а просто констатировал провал по всем фронтам. Ещё одна попытка у чеха есть"

 

Она появилась, когда из предсказуемо провалившегося "Витязя" до конца сезона (именно так тогда казалось) выписали Михаила Анисина. Шурин Никиты Джигурды оказался силён не только в пении, но и непосредственно в хоккее. Он стал тем самым наконечником атак, который не боялся принимать смелые решения. Пожалуй, без Михаила и вдруг ставшего ненужным в Уфе Якуба Клепиша долгожданного чемпионства бы точно не было.

 

Каждая из серий в Кубке Гагарина получилась по-своему запоминающейся. Минские одноклубники были разбиты на голову, причём последний гвоздь в крышку белорусского гроба был вколочен на переполненной привычно "Минск-Арене" – окончание тренерской карьеры Марека Сикоры получилось весьма и весьма трагичным. "Торпедо" Кари Ялонена готово было рвануть с места в карьер, но и здесь сказалось умение москвичей брать важные матчи в гостях. Финал конференции против СКА получился ещё более лёгким, чем противостояние с минчанами, хотя аналитики здесь ждали победы питерцев в шести-семи матчах. А решающая битва с "Авангардом" была разыграна по голливудскому сценарию: проигрывая после четырёх матчей 1:3, динамовцы нашли в себе силы переломить ход событий и выиграли в итоге седьмой матч с футбольным счётом 1:0 на площадке омичей.

 

Однако сказка сказывается слишком скоро. Уже нет в команде главного мотора – Лео Комаров отправился покорять НХЛ. Автор золотой шайбы Клепиш услышал зов родины и подписал контракт со "Львом", а Анисин предсказуемо забузил. На месте Михаила, впрочем, любой вменяемый хоккеист его уровня отказался бы играть за копейки, предлагаемые жадюгой Сафроновым. Но костяк чемпионской команды сохранён, Знарок всё ещё на месте – значит, нотки пессимизма здесь неуместны.

 

СКА

Сезон 2011/12: первое место в Западной конференции, 113 очков

Кубок Гагарина: финал конференции, поражение от ОХК Динамо 0:4

Ушли: в. Соколов ("Нефтехимик"), в. Штепанек, з. Вишневский ("Локомотив"), з. Денисов (ЦСКА), з. Кольцов ("Салават Юлаев"), з. Петров ("Атлант"), з. Юксеев ("Автомобилист"), н. Вейнхандль ("Линчёпинг"), н. Макаренко ("Витязь"), н. Тарасенко ("Сент-Луис"), н. Тихонов ("Финикс")

Пришли: з. Александров ("Авангард"), з. Даллмэн ("Барыс"), з. Петров ("Торпедо"), з. Чудинов ("Северсталь"), з. Шестопалов ("Атланты"), н. Бадюков (ЦСКА), н. Бурдасов ("Трактор"), н. Глазачёв ("Ак Барс"), н. Давыдов ("Серебряные Львы")

 

Известный комментатор Михаил Мельников в одном из своих интервью как-то отметил, что перестал болеть за СКА после того, как лет двадцать назад питерцы самым подлым образом не пустили дальше "Крылья Советов". Быть может, в тот момент от армейцев отвернулся не только бородатый гуру ночных трансляций, а и не терпящая подобных ходов Фортуна. Иначе как ещё объяснить столь чёрную карму?

 

"На выездные серии динамовцы настраивались великолепно, показывая в гостях результаты, которым даже СКА вполне мог позавидовать. Но на родном льду при незаполненных трибунах начиналась тягомотина"

 

В начале минувшего сезона всё пошло как по маслу. Милош Ржига сразу взялся за дело, выгнав мешавшего ему своим авторитетом Сушинского и прихватив в ежовые рукавицы остальных лидеров. Результат появился сразу – обыграть нацеленный на чужие ворота и отлично обороняющийся СКА было почти нереально. Чудо, конечно, могло случиться. Например, минским динамовцам в Питере благодаря блицкригу в третьем периоде удалось перевести встречу в овертайм, а после, в серии буллитов блеснул своим мастерством Андрей Мезин. Но это были единичные случаи.

 

Тревожный звоночек прозвенел уже в первом раунде Кубка Гагарина. ЦСКА в силу странноватых методик Юлиуса Шуплера совсем выдохся физически – уже в середине сезона Никласа Перссона сотоварищи с трудом хватало на два периода обоюдоострой игры. Но в серии с питерскими одноклубниками после двух разгромов в "Юбилейном" армейцы на своём льду выдали два затяжных триллера со скоротечными овертаймами. И пускай СКА в пятом матче закрыл серию и вышёл на "Атлант", но осадочек, как говорится, остался. Мытищинцы выдали нечто подобное – особенно удивил пятый матч в Питере при счёте 3:1, когда Константин Барулин вдруг решил погеройствовать и отразил сорок два броска из сорока трёх, а его партнёры реализовали три из тринадцати. Здесь всё тоже закончилось предсказуемо, но "Динамо" теперь не казалось агнцем на заклание.

 

Падение с высоты птичьего полёта было болезненным. Команда, на которую ставили как на победителя Кубка Гагарина, в серии с москвичами не взяла ни единого (!!!) матча. Милош Ржига даже не стал ссылаться на плохую карму, а просто констатировал провал по всем фронтам. Ещё одна попытка у чеха есть. Как и в случае с ОХК, костяк команды в целом сохранился, и можно попробовать штурмовать далёкую высоту. Вот только выйдет ли?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Продолжение следует…