@Sport.ru продолжает рассказывать о том, с какими ожиданиями и в каком состоянии будут команду КХЛ входить в новый сезон. На очереди повествование о казанском "Ак Барсе", который может претендовать на очень многое…

 

"Ак Барс" (Казань)

Сезон 2012-12: Второе место в регулярном чемпионате, первое место в конференции Восток, вылет в финале конференции (3-4, "Трактор")

Пришли: з А. Осипов (СКА), з Хешка ("Эссят", Финляндия), н К. Бурк ("Провиденс", АХЛ), н Бурмистров ("Виннипег", НХЛ) , н Варнаков (СКА), н Винцоур ("Лэйк Эри", АХЛ), н Свитов ("Салават Юлаев"), н Стэплтон ("Динамо" Минск)

Ушли: в Ниеминен, з Куляш ("Авангард"), з Хомицкий ("Торпедо"), н Дарзиньш ("Трактор"), н Жердев ("Атлант"), н Зарипов ("Металлург" Мг), н Иммонен ("Торпедо"), н Капанен ("Лев"), н Морозов (ЦСКА), н Скачков (СКА), н К. Соколов ("Адмирал")

Всё идёт к тому, что "Ак Барс" в этом сезоне доберётся до финала Кубка Гагарина и сумеет продлить  шутки о чемпионской девственности СКА как минимум ещё на один год.

Факт, которым можно пугать болельщиков других команд-претендентов: казанцы абсолютно феноменально проводят чётные невисокосные года – говоря проще, олимпиадные сезоны. НХЛ начала отпускать своих игроков на Олимпиады в 1998-ом году – "Ак Барс" в чемпионате того года занял первое место. 2006-ой – "Ак Барс" занял первое место. 2010-ый – "Ак Барс" занял первое место. Не получилось только в 2002-ом: тогда в финале "барсы" налетели на мощный "Локомотив" Владимира Вуйтека – и проиграли серию в трёх встречах. 

Похоже, это исключение, которое только подтверждает правило.

Победа клуба из Татарстана на данный момент выглядит вполне логично. Валерий Белов провёл свой первый сезон в качестве главного тренера на солидном уровне, дав понять – руководство в нём не ошиблось, для серьёзной самостоятельной работы он полностью готов. Вообще-то дебютный год обычно тратят на набивание шишек и накопление бесценного опыта, но эти процессы никак не помешали Белову дотащить "Ак Барс" до финала конференции. Казанцы могли пройти ещё дальше, но помешала семиматчевая серия с "Салаватом". Она как креветки: вкусно и аппетитно в момент поедания, но потом – естественно, в самый неподходящий момент - непременно заболит живот.

Теперь же есть навязчивое ощущение, что главный тренер команды достиг того самого уровня просветления, который позволит превратить 3-1 в серии во что-то более приятное, чем итоговые 3-4. Причём бесценным опытом всё не ограничивается: в распоряжении Белова теперь находится совсем другая команда.  

"Ак Барс" без Морозова и Зарипова, кажется, застали только ровесники юности Гендальфа и очевидцы Крещения Руси. Понятно, что без двух своих многолетних лидеров коллектив станет абсолютно другим. Важно другое: в Казани это прекрасно понимали – и пошли на эту перемену осознанно. Это хороший знак: руководители клуба явно знают что делают.

Сезон 2010-11: 53 матча, 21 гол, 35 передач, 56 очков, показатель полезности "+29"

Сезон 2011-12: 53 матча, 21 гол, 29 передач, 50 очков, "+10"

Сезон 2012-13: 51 матч, 12 голов, 26 передач, 28 очков, "+14"

Это статистика Алексея Морозова за три последних регулярных чемпионата. Только цифры. 36-летний хоккеист не становится моложе. Если оперировать не эмоциями, а собственно разумом, быстро понимаешь: от этого перехода выигрывают все. Клуб получает возможность затеять перестройку с целым рядом качественных исполнителей, игрок - солидное игровое время и не менее солидный контракт в ЦСКА.

Между тем, перестройку в Казани начали на редкость грамотно. Звено Варнаков-Бурмистров-Стэплтон начало выжигать с первых же матчей – исчезающий вид сиюминутного результата. Это удивительно хотя бы потому, что все трое перешли в "Ак Барс" в это межсезонье. Вот только никаких пяти месяцев им на адаптацию не потребовалось. Это комплимент системе хоккея – она у «барсов» выстроена просто замечательно.

Продолжаем фестиваль лести в адрес руководства клуба: в Татарстане быстро поняли, что из себя представляет (а точнее – не представляет: он не представляет из себя игрока-лидера, который способен потянуть команду вверх) Николай Жердев – и моментально избавились от шумного нападающего. Достаточно одного аргумента, чтобы доказать, почему в своей команде предпочтительнее иметь Александра Свитова, а не Жердева: ты всегда знаешь, что Свитов может дать коллективу. Ты уверен, что он не начнёт чудить. Центрфорвард может схватить матч-штраф, но это никак не повредит его рассудку и не изменит его поведения – Свитов продолжит играть в своей манере и приносить команде солидную пользу.

И – последнее по перечислению, но далеко не последнее по важности – Шон Хешка решил здорово удивить всех любителей хоккея и начал отдавать, завершать и разрушать на потрясающем уровне. Пожалуй, такого защитника в Казани не было со времён Раймона Жиру. Конечно, продолжать с такой статистикой канадцу не удастся, но этого от него и не требуется. После Вадима Хомицкого в "Ак Барсе" будут рады обычной надёжной игре сзади без постоянных обрезов в собственной зоне.

Прогноз

У "барсов" есть всё, чтобы бороться за победу в Кубке Гагарина. Сейчас в КХЛ нет клуба-доминатора, поэтому предсказать что-то более детально очень даже трудно. Ну, допустим, семиматчевый финал плей-офф, а там уж как получится.

Алексей Серяков, @Sport.ru

Материалы по теме:

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Автомобилист"

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Адмирал"

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Амур"

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Металлург" Магнитогорск

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Металлург" Новокузнецк

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Нефтехимик"

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Салават Юлаев"

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Сибирь"

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Трактор"

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Югра"