@Sport.ru продолжает представление команд-участниц грядущего розыгрыша КХЛ. Сегодня речь пойдёт о "Витязе", который окончательно изменил не только облик, но и место дислокации.

"Витязь" (Подольск)

Сезон 2012-13: 22-е место в регулярном чемпионате, 12-е место в Западной конференции

Переходы (на 26.08):

Пришли: в Баклунд ("Кярпят", Финляндия), з Антоновский ("Металлург" Мг), з Буханко ("Лада", ВХЛ), з Мезей ("Автомобилист"), з Пайетт ("Коннектикут", АХЛ),  з Розин ("Нефтехимик"), н Афиногенов (СКА), н А. Васильев (СКА), н Иггалден ("Регле", Швеция), н Королюк ("Металлург" Мг), н Макеев ("Автомобилист"), н Полторак ("Стальные лисы", МХЛ), н Рыбин (СКА), н Солодухин ("Локомотив"), н Тополь ("Молот-Прикамье", ВХЛ), н Шитиков ("Сибирь")

Ушли: з Фэйхи ("Зальцбург" Австрия), н Гиллис, н Двуреченский ("Сибирь"), н В. Кулемин (ЦСКА), н Леснухин ("Адмирал"), н Тимкин ("Металлург" Мг), н Тихомиров (СКА), н Яблонски

 "Витязь" вернулся в Подольск в очень подходящий момент. Вообще-то переезд состоялся из-за малой вместимости дворца в Чехове, но оно и к лучшему: на старом месте жительства "Витязь" разлюбили. Почему?

 — Сколько лет здесь команда — люди привыкли интересоваться не игрой, а драками, — отвечает главный тренер Юрий Леонов. — Я это чувствую. Даже дети говорят: "А почему не выпустили тафгаев, почему не подрались?" Тут привыкли платить деньги не за хоккей, а за шоу.

Дело было так. Летом 2012-го года клуб купил Михаил Головков, который до за шесть лет до этого спас от банкротства московское "Динамо". Купил – и незамедлительно изменил философию команды. "Витязь" полностью отказался от своего прошлого: отныне драки в Чехове можно было увидеть чуточку чаще чем живого мамонта, а из всего боевого легиона в сезон 2012-13 вступило всего два человека – Гиллис и Яблонски. Поднимите глаза на графу "ушли" и убедитесь, что теперь от старого "Витязя" не осталось вообще ничего.

Руководство клуба называло это "советским хоккеем" - отличная попытка поднять настроение всем любителям хоккея. Что самое забавное, спортивные результаты действительно стали улучшаться. По итогам прошлого сезона "Витязь" впервые в своей истории возвысился над уровнем "одно очко за игру". 55-ти очков в 52-ух матчах хватило, чтобы в тяжелейшей борьбе вырвать престижную 12-ю строчку в Западной конференции у мёртвого "Спартака" и скромнейшего рижского "Динамо". Но никакой полноценной битвой за плей-офф здесь и не пахло: уже к началу января было понятно, что через полтора месяца клуб впадёт в весеннюю спячку. 18 очков до 8-го места – в нынешней КХЛ это очень и очень много.

После возвращения в Подольск "Витязь" потерял последние воспоминания о своём неспокойном прошлом. На новом месте жительства к дракам и ледовым побоищам никто не привык – значит, клуб сможет спокойно сфокусироваться на борьбе за 12-е место и – если повезет – пройти первый раунд Кубка Надежды. От настоящего советского хоккея никому не спастись.

Задирать голову и мечтать о чём-то большем команде будет тяжеловато. Не тот бюджет. И, как следствие, не тот состав. Чтобы с минимальными финансовыми возможностями протискиваться в постсезонку, необходимо иметь в руководстве человека вроде Леонида Вайсфельда. В Подольске такого вроде как нет.

Основная атакующая мощь прибыла в посылке из Петербурга – СКА отдал команде Юрия Леонова двух Максимов, Афиногенова и Рыбина. А ещё в клуб вернулся Александр Королюк – опытный ветеран вновь способен стать лучшим бомбардиром команды. Собственно, этим атакующим трезубцем всё и ограничивается.

Открытием сезона вполне способен стать 23-летний Илья Антоновский. С "Металлургом" у защитника не получилось: перед началом прошлого сезона Илья выжигал в предсезонных матчах и даже стал лучшим снайпером мемориала Ромазана, но потом грянул локаут, в Магнитогорск заявился Сергей Гончар… В общем, шанса на Урале парню с мощнейшим щелчком так и не предоставили. В Подольске с игровым временем всё будет намного лучше.

С приобретением Бранислава Мезея всё не так радужно. 32-летний защитник обладает внушительными габаритами (196 см, 107 кг) и мощнейшим броском, но при этом отличается ужасающим катанием и непрекращающимися провалами в обороне. В КХЛ словак провёл 171 матч, и количество штрафных минут (388) напару с показателем полезности ("-36") осторожно намекают: провалов в линии защиты в "Витязя" будет достаточно.

Подчищать за нерадивыми защитниками в этом сезоне будет Юхан Баклунд – единственное приобретение команды на европейском рынке. 32-летний швед имеет небольшой опыт игры в НХЛ, а последний сезон провёл в Финляндии. Селекционеры "Витязя" уже набили руку на поиске недорогих и вполне качественных голкиперов из-за рубежа – ранее точно таким же образом в КХЛ появились Кевин Лаланд и Мэтт Далтон.

Прогноз: Борьба за 11-12 места в Западной конференции. Вся надежда в Подольске будет исключительно на Надежду – в борьбе за сомнительный кубок "Витязь" вполне может пройти хотя бы первый раунд.

Алексей Серяков, @Sport.ru

Материалы по теме:

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Металлург" Новокузнецк

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Амур"

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Спартак"