@Sport.ru продолжает представление команд-участниц грядущего розыгрыша Континентальной Хоккейной Лиги. На очереди – московский "Спартак", который неприлично давно забыл вкус больших побед.

СПАРТАК (Москва)

Сезон-2012/13: 23-е место в регулярном чемпионате, 13-е место в Западной конференции

Переходы (на 12.08):

Пришли: в. Гласс, н. Никулин (оба – "Сибирь"), в. Иванов ("Ермак"), з. Куинт ("Трактор"), з. Рязанцев ("Северсталь"), з. Сергеев ("Амур"), з. Мегалинский, н. Черных (оба – "Металлург" Нк), з. Неколенко ("Атлант"), з. Волгин ("Рубин"), з. Гаврилычев ("Сокол"), н. Нестеров, н. Волков (оба – "Авангард"), н. Игнашин ("Сарыарка"), н. Ванделль ("Даллас"), н. Андерсон ("Олбани"), н. Шпирко ("Автомобилист"), н. Крутов ("Нефтехимик"), н. Феоктистов.

Ушли: в. Борисов, н. Шкенин (оба – "Атлант"), в. Лашак, в. Яхин, з. Щитов, н. Радивоевич (оба – "Нефтехимик"), з. Шефер ("Югра"), н. Бушуев ("Северсталь"), н. Михайлов, н. Суглобов, н. Романовский.

В последние годы, что московский "Спартак" проживает без Милоша Ржиги на тренерском посту, команда превратилась в локацию обманутых надежд, позорных поражений и вечной веры в лучшее, вроде той, что у футбольных соратников в своего Валеру. Команда неплохо усиливалась, становилась крепче, со всех сторон слышалось: "Спартак" наконец должен задать жару в новом сезоне!", но на деле выходило обратное – вот уже два года красно-белые не знают, что такое игра в кубковых матчах. Конечно, в оправдание можно сказать, что у команды маленький бюджет даже в сравнении с московскими соперниками из "Динамо" и ЦСКА, что большинство хоккеистов молодые, неопытные и ещё не готовы психологически играть на столь высоком уровне. Но главный факт – с уходом Ржиги у "Спартака" пропал драйв, пропала бесшабашность в игре, за которую "Спартак" любили смотреть даже нейтральные болельщики, пропала жёсткость. Красно-белые превратились из интересной и бескомпромиссной команды в заурядного аутсайдера с мутными перспективами. Однако в этом сезоне у спартаковской торсиды вновь есть повод верить в команду. И этим поводом зовётся селекция, которая в сравнении с прошлыми двумя-тремя межсезоньями прошла сверхкачественно.

На рынке "Спартак", по сути, закупился шикарной стартовой пятёркой, пусть и немного возрастной, но всё так же способной горы свернуть. Пост №1 в команде на сей раз доверен Джеффу Глассу, который в КХЛ выступает уже достаточно давно, поиграл в "Барысе" и "Сибири" и слыл надёжным голкипером, способным в одиночку выиграть любую игру. Ведущую пару защитников год спустя после разъединения должны составить Дерон Куинт и Александр Рязанцев. Конечно, оба защитника уже немолоды, со скоростью у них действительно есть проблемы. Но это компенсируется их огромной полезностью в атаке – не зря ведь они  сезоне-2011/12 составляли ударную пару защитников "Трактора" при игре в большинстве? Рязанцев за год пребывания в "Северстали" своих бомбардирских качеств и мощнейшего броска не потерял, ну а "русифицированный" выступлениями в Нижнекамске и Челябинске Куинт славен своим кистевым броском и также везде немало забивал. Проблемы с реализацией лишнего после перехода этих двоих защитников наверняка улетучатся. Ну а для стартовой тройки нападения наверняка подойдут два боевитых крайних форварда, поигравших вместе в одном звене в омском "Авангарде" – Игорь Волков и Александр Нестеров. А центрфорварда вместе с ними должен сыграть воспитанник ЦСКА Александр Никулин, раскрывшийся при Ханну Йортикке в "Амуре", но сбавивший в требованиях к себе за полсезона в Новосибирске.

Есть у "Спартака" и другие новички. В защиту приобретены талантливые защитники Мегалинский из "Кузни" и Сергеев из "Амура". А в атаку – полный спектр новичков: тут тебе и зажигавший в прошлом сезоне в "Автомобилисте" Шпирко, и талантливый нападающий Крутов, и таинственный легионер Андерсон. Из "Далласа" перешёл Том Ванделль, но это приобретение вряд ли станет усилением даже для "Спартака". В локаутную пору швед приезжал в КХЛ, поиграл за "Северсталь" и абсолютно ничем не запомнился. Тем не менее, селекция у "Спартака" действительно масштабная и мощная. Многие связывают положительные изменения в селекции с возвращением на пост генерального директора клуба Павла Ни-Ли, который в своё время плодотворно работал с Ржигой. Впрочем, и сейчас тренер не хуже. Фёдор Канарейкин после прошлогоднего провала уволен не был и получил, по сути, последний шанс доказать свою профпригодность в клубе такого уровня. Посмотрим, как воспользуется ею опытный наставник.

Что же касается игроков, покинувших "Спартак", то из потерь можно выделить в первую очередь уход в "Атлант" Сергея Борисова и очередное уже расставание с Бранко Радивоевичем, который прошлый сезон откровенно провалил. Теперь словацкий кумир болельщиков "Спартака" будет играть в очень классно закупившемся "Нефтехимике". Из защитников больше не будет в составе команды Будкина, Щитова и Шефера, а из нападающих – Бушуева, Левандовского, Романовского и Михайлова. Но эти потери для команды не смертельны, а с учётом новичков – и вовсе незаметны. Так что от команды можно ожидать неплохого прорыва в сезоне. По контрольному матчу с "Динамо", состоявшемся в предыдущее воскресенье в Сокольниках, уже можно делать несколько выводов по поводу готовности "Спартака" к сезону. Из главных бед команды – слабая реализация моментов и провалы в обороне: к примеру, четвёртый гол динамовцы забили после выхода 2-в-0 со своей зоны! Но у команды есть потенциал, и при должном подходе спартаковцы могут и в плей-офф выйти, и с грандами пободаться.

Прогноз: 8-12 место в Западной конференции, в случае выхода в плей-офф – вылет в первом раунде. Несмотря на усиление опытными хоккеистами (Куинт и Рязанцев в первую очередь), "Спартак" пока выглядит сыровато. Многое будет зависеть от игры в стартовые два месяца: если красно-белые встанут на правильные рельсы, то вполне могут побиться за путёвку в плей-офф с более состоятельными клубами.

Сергей Титов, @Sport.ru

Материалы по теме:

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Металлург" Новокузнецк

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Амур"