@Sport.ru продолжает представление участников нового сезона КХЛ. На очереди – хорватский дебютант, который должен удивить хоккейную Россию не только размером площадки…

 

МЕДВЕШЧАК

 

Сезон 2012/13: -

 

Пришли: гт М.Френч ("Херши", АХЛ),  в. Брюст ("Эбботсфорд", АХЛ), в. Деканич ("Виннипег", НХЛ), з. Карл ("Женева", Швейцария), з. Катич ("Айсбэрен", Германия), з. Клубертанц (ХИФК, Финляндия), з. Колесников ("Стьернен" Норвегия), з. Монтадор ("Рокфорд" АХЛ), з. Попович ("Лангнау", Швейцария),  з. Фостер ("Филадельфия", НХЛ), з. Шварны ("Слован"), н. Бьоркстранн ("Мора", Швеция-2), н. Веске ("Шеллефтео", Швеция), н. Джессимен ("Бинхэмтон", АХЛ), н. Кэйн ("Херши, АХЛ"), н. Линглет ("Лугано", Швейцария), н. Мюррей ("Сент-Луис", НХЛ), н. М.Райан ("Эссят", Финляндия), н. Томас ("Лэйк Эри", АХЛ), н. Уокер ("Лэйк Эри", АХЛ), н. Чичу ("Оклахома", АХЛ), н. Шакич ("Клагенфурт", Австрия)

 

В межсезонье ряды участников КХЛ пополнили два клуба, которые чертовски хорошо смотрятся на контрасте. У "Адмирала" пока что нет ничего – ни арены (которая, правда, достраивается), ни внушительного числа болельщиков, ни определённости с составом и вектором развития, а вот у "Медвешчака" всё это имеется. Хорваты не один год намеревались вступить в действительно сильную лигу, поэтому на инфраструктуру жаловаться не приходится. В этом плане "медведи" точно не будут аутсайдерами, а как умеют болеть за своих на Балканах, всем давно и прекрасно известно.

 

Хорваты в КХЛ будут необходимой экзотикой, ведь ни одна команда кроме них не будет играть в откровенно "заокеанский" хоккей. Непривычные размеры площадки, канадский тренер и набор исполнителей в духе американских миноритарных лиг – эта гремучая смесь не раз будет ставить в тупик законодателей жанра и реальных претендентов на Кубок Гагарина. По сути, результаты "Медвешчака" будут сильно зависеть от того, насколько быстро другие клубы притрутся к непривычной манере поведения новичков. Если получится набрать ход и одержать несколько сенсационных на первый взгляд побед, то всё может закончиться даже попаданием в плей-офф.

 

Если обращать внимание на персоналии, то первым делом стоит вести речь о "своих". Действительно, толковых хорватских игроков нынче кот наплакал, да и местная сборная вовсе не того пошиба, чтобы рассчитывать на её лидеров, посему искать пришлось "родственников во втором колене". Тому же Марку Деканичу давно нужно было уезжать в Европу, ибо в западном полушарии его перспективы ограничились одним матчем в НХЛ в составе "Нэшвилла". У защитника-левши Марка Катича послужной список чуть побогаче – он и в сборную новичков ОХЛ попадал когда-то, и за "Айлендерс" наиграл целых одиннадцать поединков, а в минувшем сезоне неплохо смотрелся в "Айсбарене" (да-да, пора привыкать к тому, что и в немецкой лиге можно найти качественное усиление). Есть и совсем уж знакомое лицо – Марк Попович, который провёл весьма противоречивый сезон 2008/09 в составе СКА. В регулярке канадец хорватского происхождения смотрелся неплохо, как и вся команда, а вот игры на вылет завалил по полной…

 

Среди "аборигенов", защищавших цвета "Медвешчака" ещё до вступления в КХЛ, стоит отметить Алана Летанга. Этому защитнику уже под сорок (на драфте он был выбран "Монреалем" – страшно сказать – двадцать лет назад), но на Балканах он ценится и является одним из системообразующих игроков "клетчатой" сборной – кого попало обычно не натурализируют даже прожжённые аутсайдеры. Помимо Летанга есть ещё Джефф Вог и Кенни Маколи, которые родились в Канаде, но выступают под хорватскими знамёнами. Неизвестно, как много игрового времени они будут получать, но для главного тренера Марка Френча эти исполнители важны как минимум в плане адаптации. К слову, языкового барьера как такового здесь не будет и в помине: даже местная молодёжь, не выбиравшаяся в Новый Свет, слов тридцать-сорок на английском знает точно.

 

Однако вернёмся к новичкам. Среди имён, знакомых по прежним выступлениям в КХЛ, в первую очередь хочется отметить Райана Веске. Уж кто-кто, а американский центр наверняка получит солидное игровое время в одном из ударных звеньев – три года назад в Нижнем Новгороде он доказал, что полагаться на него можно. Вместе с Веске за "Торпедо", между прочим, выступал и Чарльз Линглет, который за это время успел поиграть в минском "Динамо", получить белорусское гражданство и податься посреди минувшего сезона в Швейцарию. Среди топ-подписаний с опытом игры в сильнейшей лиге мира выделяются Стив Монтадор и Джонатан Чичу. Первый вполне мог стать обладателем Кубка Стэнли с "Чикаго", но изначально не вписался в ротацию "Ястребов" и провёл сезон в АХЛ, а второй семь лет назад стал первым в истории игроком "Сан-Хосе", завоевавшим Морис Ришар Трофи (Александр Овечкин наверняка хорошо запомнил шустрого индейца, ведь тоже претендовал на почётный приз). Правда, последние четыре года знатный бомбардир провёл на периферии. Получится ли вернуть былую славу уже в Европе?

 

Прогноз: пессимисты уверены, что "медведи" железно финишируют на Западе последними с хорошим отставанием от ближайшего клуба. Оптимисты напоминают, что подобную судьбу год назад многие предрекали "Словану", а в итоге команда Чады вломилась в розыгрыш Кубка Гагарина через парадную дверь в лучших традициях американских боевиков. В случае в подопечными небесталанного Френча истина где-то посередине – в восьмёрку хорваты, скорее всего, не попадут, но кровушки у грандов попьют.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Спартак"

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Витязь"

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Атлант"

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Северсталь"

КХЛ. Превью сезона 2013/14. "Локомотив"