В Лужниках московское "Динамо" оказалось в патовой ситуации - от исхода четвёртого матча серии зависело слишком многое. Удалось ли дружине Олега Знарка сравнять счёт в противостоянии? @Sport.ru знает ответ...

 

Целый ряд экспертов уверенно утверждает, что именно четвёртый матч является ключевым. С этим могут поспорить известные в хоккее люди, несколько авторитетных специалистов, новокузнецкий "Металлург", не выходивший пока в плей-офф КХЛ, моя собака, ваш сосед и ещё огромное количество людей. Но в их числе вы точно не найдёте участников финальной серии Кубка Гагарина, для которых четвёртый матч действительно становился определяющим.

 

Команды вцепились друг в друга так крепко, что за три полных встречи совместными усилиями сподобились лишь на семь шайб. "Авангард" был чуть удачливее: победив бело-голубых в третьем матче, омичи завладели лидерством в серии - 2-1 в пользу "ястребов". Следующая игра при таких исходных данных имела все шансы оказаться решающей. Если динамовцы изыщут резервы и сравняют счёт в серии, то всё надо будет начинать сначала - но дружина Раймо Сумманена в случае успеха получала слишком уж весомое преимущество. 3-1 в серии до четырёх побед - это, согласитесь, почти приговор.

 

"Участники финальной серии логично взяли обет молчания - говорить в военное время вообще не слишком полезно"

 

Участники финальной серии логично взяли обет молчания - говорить в военное время вообще не слишком полезно. Олег Знарок после третьего матча серии на пресс-конференции так и не дождался вопросов - хотя спросить у него было о чём. Наставник бело-голубых задумчиво чесал густую щетину и бросал косые взгляды на журналистов - те спросить Знарка может и хотели, да только так и не решились. Может, оно и к лучшему - главный тренер "Динамо" сэкономил столь нужные нервы и начал готовить своих ребят к следующему матчу противостояния.

 

Перед третьей игрой у Лужников было весело. Спекулянты, не замечая душащую жабу у себя на шее, предлагали покупателям билеты по 10 тысяч - и тут бы надо сказать, что номинальная стоимость квитка равнялась 1000 и 1500 рублей. Не изменилась ситуация и на этот раз - барыги встречали закат пересчитывая купюры, а поклонники хоккея, проходя кордоны ОМОНа, чувствовали лёгкость своего кошелька и надеялись, что игра в итоге оправдает все финансовые затраты.

 

Команды начали матч осторожно - за первые пять минут можно выделить разве что хит Комарова против Салмелы да парочку абсолютно неопасных бросков. Тем интереснее последующий взрыв: впервые появившийся на льду в этом розыгрыше Кубка Гагарина Артем Чернов на дальней штанге получил шайбу от Яласваары и залихватски вогнал её в сетку - 1:0! Бело-голубые и в дальнейшем выглядели интереснее, а вот у омичей невооружённым глазом были видны явные проблемы впереди - гости не могли даже безболезненно войти в зону, сохранив при этом шайбу. Помог "ястребам" Лео Комаров, на 13-ой минуте отправившись на скамейку штрафников. Сравнять счёт у омичей не получилось, но проснуться и войти во вкус они всё же смогли. Уже в равных составах едва не отличился Роман Червенка, но в основном на площадке продолжала царить борьба, единоборства и стыки. Комаров продолжил своё тёмное дело, спровоцировав Нестерова - теперь уже "Авангард" остался в меньшинстве. Но с реализацией лишнего у соперников просто беда - лишь одна шайба в неравных составах за всю серию! Не вышло и сейчас: Рамо совершил восхитительный сэйв после броска Пестунова, а вскоре прозвучала сирена на перерыв.

 

Кажется, Раймо Сумманен сумел справиться с ролью будильника и окончательно привести в чувство своих подопечных. Бело-голубые начинают проигрывать в движении - сперва Нестеров не забил после броска метров с четырёх, затем Сергей Соин заработал удаление. "Ястребы" кружились стервятниками, но отступили ни с чем. Затем пришёл черёд гостей играть в меньшинстве - малый штраф заработал Кирилл Лямин. Словно сжалившись над статистикой, к Лямину вскоре присоединился Пуяц - 44 секунды у хозяев на реализацию двух лишних! И быть второй заброшенной шайбе, но слишком уж крепкой оказалась оборона омичей - Карри Рамо дважды спас свою команду, а его партнёры усиленно бросались под шайбу и грудью защищали вратаря. Отбившись, хоккеисты "Авангарда" получили заслуженную награду: Пережогин ускакал от Граняка и переадресовал шайбу Попову - тот нацеленным броском вогнал шайбу в ворота Еременко, 1:1.

 

"Олегу Знарку придётся попробовать решить очень сложную задачу…"

 

До конца второго периода счёт так и не изменился. В третьей двадцатиминутке команды начали осторожничать с самого начала: к 50-й минуте лишь Попов мог оформить дубль да Игорь Волков стрелял в упор по воротам Еременко. Карри Рамо заскучал и ударил в голову Лео Комарова - соотечественник вратаря "Авангарда" на протяжении всего матча досаждал Рамо всеми возможными способами, выведя-таки голкипера из себя и заработав шанс для своей команды. Спустя две минуты и упущенное большинство Комаров вновь оказался в центре заварушки - судьи оценили старания Лео обоюдным удалением, напару к финну посадив на лавку и Сергея Гусева. Арбитры к тому моменту уже вовсю пропускали нарушения, но Дениса Кокарева за удар клюшкой Белову простить не могли. Еременко спас свою команду после броска Червенки, а уже в равных составах Нестеров мог принести омичам победу - Николай Соловьев встал на пути шайбы и перевёл игру в овертайм.

 

Александр Пережогин забивал в каждом из трёх матчей финала, но на этот раз отметился лишь голевой передачей. Мог бы забить решающую шайбу кто-то ещё? Нет, это сделал именно Александр: на 69-ой минуте матча 37-ой номер гостей отправил шайбу между щитков Еременко, сделав счёт в серии предсмертным - 3-1. Олегу Знарку придётся попробовать решить очень сложную задачу.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

ДИНАМО (Москва) — АВАНГАРД (Омская область) - 1:2 ОТ (1:0, 0:1, 0:0, 0:1)

 

1:0 - Артём Чернов (Янне Яласваара), 05:22

1:1 - Александр Попов (Александр Пережогин), 32:51

1:2 - Александр Пережогин (Александр Попов), 68:15

 

ДИНАМО: Александр Ерёменко — Александр Бойков, Денис Баранцев, Филип Новак, Янне Яласваара, Максим Соловьёв, Доминик Граняк, Илья Горохов — Сергей Соин, Константин Волков, Юрий Бабенко, Денис Кокарев, Константин Горовиков, Михаил Анисин, Дмитрий Пестунов, Артём Чернов, Денис Толпеко, Денис Мосалёв, Леонид Комаров, Марек Квапил.

 

АВАНГАРД: Карри Рамо — Сергей Гусев, Кирилл Лямин, Ансси Салмела, Мартин Шкоула, Антон Белов, Георгий Пуяц, Никита Пивцакин — Михаил Жуков, Роман Червенка, Владимир Первушин, Антон Курьянов, Александр Попов, Александр Пережогин, Сергей Калинин, Дмитрий Сёмин, Игорь Волков, Алексей Калюжный, Андрей Иванов, Александр Фролов, Александр Нестеров.

 

Судья: Вячеслав Буланов (Москва, Россия)

 

Москва, Лужники

 

Счет в серии: 1:3