Когда два самых известных на сегодня украинских хоккеиста – Руслан Федотенко и Алексей Поникаровский – во время прошлогоднего локаута заехали в "Донбасс", кое-кто уже был уверен, что они вернутся в КХЛ снова. Они и вернулись, но немного не так, как ожидалось. @Sport.ru делится своим взглядом на ситуацию.

Судьба двух самых известных украинских хоккеистов нашего времени достаточно похожа. Алексей Поникаровский и Руслан Федотенко в 2000 году начали покорять НХЛ (правда, Алексей до того ещё и понабивал себе шишек в "Динамо" и "Крыльях Советов"), звёздами лиги или даже своих команд не стали, но слыли достаточно добротными, сильными, боевитыми хоккеистами. Это реноме Поникаровский подтверждал в "Торонто", "Питтсбурге", "Лос-Анджелесе", "Каролине", "Нью-Джерси" и "Виннипеге", а Федотенко – в "Филадельфии", "Тампе", том же "Питтсбурге" и обоих клубах из Нью-Йорка. Даже карьера этих форвардов в НХЛ завершилась в одно лето.

"Судьба двух самых известных украинских хоккеистов нашего времени достаточно похожа"

Вот только возвращение игроков на родные просторы, в Континентальную Хоккейную Лигу получилось совсем разным. Федотенко решил идти по родной проторенной дорожке, вернувшись в "Донбасс", где он отыграл из-за локаута часть прошлого сезона. Поникаровский же, также в локаутную пору представлявший хоккейный Донецк, отправился в СКА и даже уже заявил, что намерен получить российское гражданство, дабы не считаться легионером. Двойные стандарты и переписывание правил на ходу под один-единственный клуб из Санкт-Петербурга мы сейчас опустим, попробуем разобраться, чем руководствовались хоккеисты.

И в этом нам как ничто другое помогут слова хоккеистов после переходов в свои новые клубы. "Здесь (в Донецке) очень хорошие болельщики, у меня остались самые лучшие воспоминания от прошлого сезона. Будем хорошо готовиться к чемпионату, чтобы сыграть как можно лучше и побороться за Кубок. Я всегда хотел играть для украинского болельщика. Я вырос в Украине, тут прошёл хоккейную школу" – вот слова Руслана Федотенко. А вот слова Поникаровского: "Я принял решение заканчивать карьеру в НХЛ, и мы сумели достигнуть соглашения с клубом СКА. Я очень рад такой возможности проявить себя и помочь команде. Ковальчук мне много рассказывал про то, как тут всё устроено, я и до этого знал про такой клуб, про его историю. Здесь хорошая организация, что тоже дало толчок к тому, чтобы подписать контракт". И вроде бы слова так похожи, но есть один маленький подвох…

"Я вырос в Украине. Я всегда хотел играть для украинского болельщика". Эти слова Руслана Федотенко в наш век, пожалуй, очень много значат. Жаль, но мы живём в эпоху, когда патриотизм (и причём псевдо-патриотизм) просыпается в людях только тогда, когда какие-нибудь панки из Bloodhoung Gang публично просовывают через свои штаны государственный флаг, а в остальное время никакого патриотизма, никакой гордости от жизни в своей стране не проглядывается. Очень мало людей сейчас готовы постоять горой за свою страну и жить ради её блага. И в нынешних жизненных реалиях поступок Федотенко и его слова заслуживают уважения. Человек любит свою страну, при случае даже приезжал в национальную команду (которая силой никогда не славилась), относится к ней с трепетом. Ответный шаг "Донбасса" – капитанская нашивка на свитере Федотенко и огромное уважение украинских болельщиков. А Поникаровский – именно псевдо-патриот. Как ещё назвать человека, который ради перехода в российский клуб готов отказаться от украинского паспорта и получить российский, лишь бы с лимитом на легионеров проблем не было?! Как такое вообще возможно? СКА – это, по сути, новая веха в карьере Алексея. Да, за переход в Санкт-Петербург наверняка говорили и жирный контракт, и сильный состав команды, и Илья Ковальчук, с которым Поникаровский поиграл в "Нью-Джерси". Но отказываться от гражданства СВОЕЙ РОДНОЙ СТРАНЫ только ради того, чтобы играть за команду (которая тебе никаким боком не родная, в которой ты не начинал первые хоккейные шаги) – это уже полный перебор.

"Роль Федотенко и Поникаровского в своих клубах сильно разнится"

Роль Федотенко и Поникаровского в своих клубах также сильно разнится. Руслан, как мы уже говорили – капитан "Донбасса", и неспроста. Пожалуй, хоть сам Руслан и пошёл на понижение в плане команды (всё-таки "Донбасс" при всех своих амбициях явно не чета "Филадельфии"), его роль как хоккеиста команды заметно возрастёт. Теперь Федотенко – не человек, таскающий рояль за лидерами атаки. Он сам способен стать лидером атаки. А если и не станет таковым, то, по крайней мере, станет дядькой-наставником для молодых хоккеистов, каким, к примеру, на закате карьеры был Алексей Кудашов. У Поникаровского же с переездом из "Нью-Джерси" в СКА вряд ли что-то изменилось. Хоть сам Алексей и высказывает желание играть в одном звене с Ковальчуком (и, учитывая реалии питерского коллектива, подобное желание выглядит вполне осуществимым), вряд ли работа "Пони-Экспресса" будет отличаться от того, что он проделывал в НХЛ – побиться, побороться, потолкаться, но не быть снайпером, не быть лидером, а быть "одним из". И в этом также различие между Федотенко и Поникаровским. При том нельзя сказать, что Алексея роль лидера может как-то тяготить – не тот характер.

Воссоединение прошлогодней связки в "Донбассе", пожалуй, был бы более логичен, но один из её участников сделал выбор в пользу Санкт-Петербурга, сданного украинского паспорта, игры в одном звене с Ковальчуком и контракта с несколькими ноликами. Выбор другого украинского хоккеиста – возможность стать лидером в команде из родной страны и радовать своих болельщиков. Путь Федотенко выглядит куда более правильным с моральной точки зрения. А как выйдет со спортивной точки зрения – рассудит лишь скоро стартующий сезон.

Сергей Титов, @Sport.ru

Материалы по теме:

Алексей Поникаровский: "Рад, что мы со СКА достигли понимания"

Руслан Федотенко: "Рад вернуться в "Донбасс"