Несмотря на то, что вчерашние лидеры один за другим мигрируют обратно в Северную Америку, жизнь в КХЛ не заканчивается, продолжая идти своим чередом. Жаловаться на недостаток зрелищности грешно, особенно в Новокузнецке, где за два дня было заброшено без малого две дюжины шайб. @Sport.ru подводит итоги среды, напоминая о том, что регулярный чемпионат скоро закончится.

 

Результаты игрового дня в КХЛ

 

Ханты-мансийское упрямство. "Югра" давно уже считается такой себе хоккейной версией "Атлетика" из Бильбао. Дома "Мамонты" могут действовать излишне расслабленно, и прецеденты вроде 6:2 – 6:7 с "Трактором" скоро перестанут быть прецедентами. Зато в гостях, где надо играть максимально собранно и плотно обороняться, подопечные Сергея Шепелева, чувствуют себя в своей тарелке. На Рождество они прибили в овертайме "Сибирь", уступая по ходу встречи 0:2, а сегодня удалось добыть очки и в Хабаровске. Даже несмотря на то, что "Югра" в итоге уступила.

 

Первый период получился из серии "оторви и выбрось". У каждой из команды было по две минуты игры в большинстве, но каких-либо попыток изменить счёт на табло толком и не предпринималось. Если говорить о полумоментах, то у Масальскиса работы было чуть побольше, чем у Кузнецова, но в целом на льду царил штиль. Лишь серия штрафов после перерыва, включая обоюдное удаление Фисенко и Яценко, несколько оживил ход игры. В конце концов, хозяева логично открыли счёт, разыграв лишнего – бросок Гусева в упор голкипер отразил, но контрольный выстрел Хютёнена на добивании оказался точным. Однако спустя четыре минуты статус-кво был восстановлен благодаря индивидуальному мастерству Глазачёва, обокравшего защитника и реализовавшего выход один на один.

 

"Дома "Мамонты" могут действовать излишне расслабленно, и прецеденты вроде 6:2 – 6:7 с "Трактором" скоро перестанут быть прецедентами. Зато в гостях, где надо играть максимально собранно и плотно обороняться, подопечные Сергея Шепелева, чувствуют себя в своей тарелке"

 

Начало заключительного периода было за "Амуром", но пробить Масальскиса удалось лишь раз. Топи Яакола отличным диагональным броском от синей линии поразил верхний угол ворот гостей, но на этом реализация застопорилась, а "Югре" снова удалось отыграться весьма курьёзным образом – шайба срикошетила в сетку от клюшки кого-то из хабаровцев после безобидного прострела Трончински с левого края.

 

Овертайм ничего нового не принёс, а серия буллитов запомнится надолго жаркой дуэлью Скороходова и Гусева. Игорь и Никита либо синхронно реализовывали свои попытки, либо друг за другом не забивали. В идиллический расклад вмешался Петружалек – именно бросок Якуба с неудобной руки в итоге оказался победным. Но Сергей Шепелев и его команда не расстраиваются – заработанные на двойном выезде три очка помогут в борьбе за плей-офф, где "Мамонты" пока что в роли догоняющих.

 

Не всё барсу масленица. После феерической победы в Новокузнецке "Барыс" вполне очевидно собирался взять очки и в Новосибирске – "Сибирь" нынче переживает спад, и мечты о преимуществе своей площадки в первом раунде уже сменились необходимостью не опуститься ниже седьмой строчки на Востоке. Даже гениальность лидера не помогает: в понедельник Йори Лехтеря дважды расписался в воротах "Югры", но его партнёры не сумели сработать столь же эффективно, и три потенциальных очка превратились в одно.

 

Подопечные Владимира Крикунова поначалу действительно доминировали. Шайба, залетевшая в ворота Гласса, была вполне логичной – Уппер и Руденко сделали всё, чтобы Старченко нанёс неотпорный бросок с близкого расстояния, да и голкипер сибиряков ошибся позиционно. В остальном не покидало ощущение дежа-вю, ведь в Хабаровске стартовый отрезок тоже был удивительно скучным.

 

Как и в первом матче игрового дня, импульс игре придала хорошая заварушка. Зайцев и Краснослободцев не на шутку поцапались за воротами хозяев и надолго отправились на скамейку штрафников, после чего передовые силы Дмитрия Квартальнова вспомнили о главном – пора бы включаться в игру, а то победа так и не доплывёт до новосибирских рук. На исходе второго периода Копейкин отлично сработал на пятаке, замкнув скидку Никулина из-за ворот, а минут за пятнадцать до финальной сирены Кудроч могучим щелчком реализовал двойное большинство.

 

Не остался "сухим" и Лехтеря – Йори забросил свою шайбу на последней минуте, когда гости перешли на игру в шесть полевых. "Барыс" в итоге остался без очков, но одиннадцать пунктов отрыва от девятого места пока позволяют казахам дышать спокойно.

 

Шоу без лимита. В предыдущем поединке с участием "Кузни" зрители увидели четырнадцать шайб – явление редкое даже для НХЛ, а для более скучной КХЛ и подавно. Однако на этом стремление подопечных Анатолия Емелина дарить публике праздник не исчерпалось. Во всяком случае, по первому периоду сегодняшнего матча с "Авангардом" казалось, что позавчерашние 6:8 – далеко не предел.

 

"Передовые силы Дмитрия Квартальнова вспомнили о главном – пора бы включаться в игру, а то победа так и не доплывёт до новосибирских рук"

 

Не прошло и двух минут после стартового вбрасывания, как соперники уже обменялись уколами. Бумагин после паса Кагарлицкого рванул по левому флангу, завершив свой проход могучим броском над плечом Рамо, а Салмела в ответ щёлкнул из средней зоны в правый верхний угол – Лазушин сей момент явно проспал. Секундная стрелка сделала ещё пять оборотов, прежде чем типичную для себя шайбу с близкого расстояния забросил Томаш Заборский. А едва Метлюку удалось восстановить статус-кво, опередив защитника на отскоке после броска Бумагина, пришедшегося во вратаря, как Фролов при полном попустительстве обороны снова вывел "Ястребов" вперёд. 2:3 к перерыву – то ли ещё будет?

 

Емелину, впрочем, удалось сбить чересчур высокий темп игры парочкой перестановок в звеньях. "Кузня" несколько раз была близка к тому, чтобы отыграться, но минута славы Курьянова перечеркнула все потуги хозяев. Обе шайбы Антона на совести Лазушина, причём вторую форвард "Авангарда" вообще забросил в пустые ворота – неудивительно, что место на последнем рубеже в итоге снова занял 19-летний Илья Сорокин.

 

Как и в понедельник, замена вратаря стала сигналом к медленному опусканию занавеса. "Металлурги" успели немного подпортить фавориту причёску – третью шайбу за два дня забросил молодой Костя Турукин, однако ничего большего сделать не удалось. Удаление Таратухина оставило омичей вчетвером против шестерых полевых до финальной сирены, но счёт остался неизменным.

 

Иван Манчев, @Sport.ru