Игорь Гурфинкель рассказывает о том, как Юкка Ялонен заставил своих подопечных поверить в чудо, Виталий Славин под шумок вспоминает предшественника финна, а Андрей Кузнецов надеется, что случившееся в среду в Челябинске больше в финале Востока не повторится. Радикальные рассуждения о русском хоккее – в обзоре четверговой прессы на @Sport.ru.

 

Для того, чтобы отыграться в серии с 0:3, нужно не просто играть лучше соперника. Нужно верить в чудо, которое должно случиться. Это понял Юкка Ялонен, к подобному выводу пришёл и обозреватель газеты "Спорт день за днём" Игорь Гурфинкель.

 

За свои "контракты" впору беспокоиться и большинству хоккеистов СКА. Уже который год идет разговор, что в питерском клубе не находится игроков, способных увлечь партнеров в трудный момент в плей-офф. Как тот же Ковальчук в локаутный период. Но о возвращении Кови в Петербург остается только мечтать. А его бывшие партнеры с тяжелой лидерской ношей в решающие моменты не справляются. По третьему матчу серьезных претензий не было, пожалуй, только к звену Мортенссона. Остальные хоккеисты не только не прыгнули выше головы, но и свой привычный уровень подтвердить не сумели. Одно дело набирать очки в ничего не значащих матчах и совсем другое — выстреливать в трудный момент, когда от тебя зависит судьба СКА. Так что, судя по всему, если даже тренерский штаб не будет подвергнут реформам, состав претерпит большую "усушку и утряску". Доказать свою состоятельность, в последний момент вскочить на подножку уходящего состава — чем не стимул?

 

Все выигравшие команды счастливы одинаково. Во вторник вечером улыбающихся динамовцев автобус увозил под скандирования многочисленных фанатов "Динамо — чемпион!". На их лицах было выражение людей, справившихся с тяжелейшей, но необходимой работой. Армейцы постарались поскорее раствориться в темной московской ночи, словно она была способна скрыть всю горечь обидного поражения. Конечно, всем хотелось поскорее забыться крепким сном, чтобы поутру понять, что все это было ночным кошмаром, который рассеялся с первыми лучами солнца. Однако заснуть быстро получилось не у всех. Из "генерального штаба" клуба доходили сведения, что тренерский и менеджерский составы провели немало часов, разрабатывая план генерального сражения, чтобы Ватерлоо превратилось в Бородино.

 

Но переиграть тактически "простого челябинского парня Олега Знарока", было еще полдела. Намного важнее Ялонену было "перестроить головы" своих подопечных, убедить игроков, что невозможное возможно. За всю историю сильнейших профессиональных лиг было лишь три случая, когда клуб делал камбэк при 0:3. И все — за океаном. Как убедить своих игроков в том, что чудеса еще имеют место в наш прагматический век? На какие неординарные шаги пойти? Может, как Тарасову, исполнить гимн страны, чтобы вдохновить команду? Так русского языка Юкка не знает, а английский или финский не все поймут. Какие мысли проносились в тот момент в голове сдержанного финна, мы, возможно, уже никогда не узнаем. Но на серьезные перемены в составе он не пошел, ограничившись косметическими коррективами. Не верил в свой резерв или считал, что все идет по плану…

 

Девяносто девять безголевых минут – не наилучшее зрелище, однако в Челябинске вчера смотреть пришлось именно на это. Андрей Кузнецов в своей колонке в "Спорт-Экспрессе" выражает надежду на то, что в дальнейшем "Трактор" будет переламывать ход серии более привычными способами.

 

Не успела хоккейная Россия переварить валидольный динамовский "переворот", который случился во вторник в Лужниках, как удивлять начал уже "Восток". Уральцы с казанцами вчера могли и до полуночи дотянуть, не найдись среди притухших кузнецовых да морозовых незаметный кубковый герой. Глинкин, для которого пробить голкипера сборной России в важнейшем матче - достижение из той же серии, что для других - медаль Олимпиады.

 

За вымученную победу Челябинск должен благодарить тренера Назарова, пять лет назад на старте своей кахаэловской истории слепившего из сырого форварда хоккеиста основы. В плей-офф-2013 Глинкин устроил своеобразную ледовую перекличку с тренером, давшим ему путевку в жизнь. Назаров с "Северсталью" выиграл самый длинный матч в истории нашей лиги в тройном овертайме против возрожденного "Локомотива", его воспитанник - самый длинный безголевой.

 

Проиграй вчера гости и в кубковом матче "Запада" - в душах всех поклонников СКА было бы так же пусто, как и на табло "Арены-Трактор". Да только великая уральская засуха перетекла в "великий последний шанс", блестяще использованный питерскими армейцами. Шесть шайб в плей-офф КХЛ команда Знарка до вчерашнего дня пропускала лишь однажды, да и то когда играла под вывеской ХК МВД.

 

СКА Ржиги, встав в серии с "Динамо" на вылет, в матче номер четыре развалился-самоликвидировался. СКА Ялонена вплотную прошелся по этой грани в первой половине вчерашней встречи, а потом… А потом глыба-вратарь Еременко под прессом питерских атак внезапно превратился в такого же мышелова, что и первый номер предыдущего кубкового соперника СКА - Кошечкин.

 

Если уж странный, не служащий образцом клубного профессионализма ЦСКА взял у нынешнего "Динамо" один матч в серии плей-офф, то невские армейцы итоговых 0-4 тем более не заслуживали. Неясно, какой вклад в блестящую победу питерцев внес вчера их тренерский штаб: визуально Ялонен со товарищи по ходу игры смотрелись людьми, работающими по принципу "и будь что будет". Но главное, что в составе команды из Северной столицы нашлись свои глинкины. Прервавшие великую, длиной в пять лет победную засуху в кубковых встречах с другими грандами лиги.

 

Эти-то герои и сдержали обещание вернуть серию в Питер. Которая после вчерашнего преображения СКА, вполне возможно, развернется в сторону великого возвращения.

 

Главное, чтобы "Трактор" с "Ак Барсом" великими засухами больше не "баловали".

 

Виталий Славин же на страницах "Советского спорта" даёт уничижительную, но справедливую характеристику СКА. Сыроваты ещё питерцы, ничего тут не поделаешь… Хоть и бьются до последнего.

 

Когда Рамстедт забросил шестую шайбу, камера выхватила скамейку гостей. Ялонен хлопнул по плечу Артюхина. Питерский тафгай с удивлением обернулся. Довольный финский коуч, приветствуя гол, выставил кулак.

 

Игрок радостно протянул свою огромную пятерню.

 

Даже по этой сценке видно, что СКА только строится. В нем не сформировались ритуалы. Ялонен все еще притирается к хоккеистам, а они осваиваются в его тактических схемах. Да и не может этот процесс быть быстрым хотя бы из-за языкового барьера. К тому же самому тренеру нужно еще разобраться, что это за лига такая – КХЛ. И как команда вроде бы без звезд может в плей-офф выиграть у главного олигарха чемпионата семь матчей подряд!

 

Однако плоды работы сурового северянина уже налицо. Легко сказать, что в споре равных "баранки" невозможны по определению. Даже ЦСКА, клуб одинокой звезды – Радулова, сумел зацепить у динамовцев одну игру и дважды довести дело до овертайма. Но как поднять ребят не просто после трех поражений подряд, а еще и жутко обидных: вести во вторник 2:0 и все потерять за семь секунд до сирены – это какой же психологический удар!

 

СКА, в отличие от прошлого года, не развалился. Милош Ржига и сам признает, что его команда при счете в серии 0–3 прекратила сопротивление. И получила на прощание в "Лужниках" 1:6. Причем все завершилось уже во втором периоде.

 

Когда на 24й минуте Цветков довел перевес хозяев до двух шайб, зал принялся праздновать выход в финал. Похоже, это шапкозакидательское настроение передалось динамовцам. Они принялись неоправданно удаляться. Армейцам только это и надо было. Гости тут же вернулись в игру, наказав москвичей за нарушение численного состава. А затем заставили ошибиться Граняка. Тут, возможно, сказалось отсутствие его привычного напарника приболевшего Новака. Подменявший чеха Горохов накрыть Варнакова не успел – 2:2, и все окончательно перевернулось.

 

В одной – четвертой встрече. Способен ли СКА сделать то же самое в серии? Отыграться с 0–3 в мировом хоккее удавалось единицам. Однако Ялонен и Ко сделали самое важное – вывели из равновесия ключевую фигуру противника Еременко. Видели, как вратарь чемпионов, покидая лед после пятого гола, врезал клюшкой по борту? А ведь Александр всегда – образец спокойствия.

 

И потом: если "Динамо" выиграло три матча подряд, почему бы теперь то же самое не сделать СКА? Тем более следующий поединок – в Питере.