Обозреватели "Советского спорта" спорят о реальном величии Александра Радулова по российским меркам, Андрей Кузнецов отмечает позитивные моменты работы Петри Матикайнена в Омске, а Дмитрий Деров рассказывает о подвигах игроков, без которых СКА вполне может и не справиться с поставленной задачей на сезон. Размышления о хоккее – в обзоре понедельничной спортивной прессы на @Sport.ru.

 

Петри Матикайнен неплохо поработал с "Авангардом", даром что омичи показали результат хуже прошлогоднего. Андрей Кузнецов в сегодняшнем номере "Спорт-Экспресса" рассматривает деятельность финна в позитивных тонах, не забывая отмечать на полях кое-что действительно важное.

 

Следить за работой Петри Матикайнена на кахаэловском "Востоке" было в этом чемпионате интересно. В финне не было ни предсказуемости Мориса, ни шаблонности Белова с Белоусовым, ни конфликтной скандальности Йортикки, ни крикуновского разрыва на два фронта. "СЭ" уже отмечал, что зимне-весенний путь омского "главного" точь-в-точь напоминает работу Сумманена.

 

Соотечественник и предшественник Матикайнена в свой первый полноценный сезон с "Авангардом" также "накатил" на финише регулярки, потом сыграл семь матчей с неуступчивым "нижесеяным" аутсайдером. И также не добился успеха в догонялках с клубом-грандом из Челябинской области.

 

Назвать такие результаты тренерским фиаско язык не поворачивается. Особенно если оценивать их не только в аналогии с Сумманеном. Обратите внимание: в чемпионате-2012/13 "Магнитка", "Авангард" и "Трактор" оперировали сопоставимыми зарплатными бюджетами и одинаковыми по "сумме звездности" составами. В негласном соревновании тяжеловесов "Востока" дальше пошла та команда, во главе которой третий сезон подряд стоит один и тот же тренер.

 

Тезис о том, что иностранным тренерам нужно время для полноценной адаптации КХЛ, - вовсе не дежурные слова. Их подтверждает статистика. Подавляющее большинство зарубежных специалистов в год своего дебюта в нашей лиге не прошли со своей командой больше одного кубкового раунда. Это, к примеру, не получилось ни у покойного триумфатора Олимпиады-98 Глинки, ни у Ржиги, ни у финского легиона в лице Йортикки, торпедовского Ялонена, Хейккиля и Сумманена. Двое последних потом доходили до седьмых матчей финала - но ведь как раз по прошествии того самого "времени на адаптацию".

 

Исключений из "правила дебютантов" всего два - Вуйтек (выступавший в куда более слабой с точки зрения конкуренции суперлиге) и Юкка Ялонен (еще не успевший встретиться в плей-офф с равным по классу соперником).

 

Пройти дебютный сезон без осечек Матикайнен не мог. При этом проявлять себя с лучшей стороны у финна получалось куда чаще. Во-первых, тренер был не только стратегом со знанием "чего мы хотим", но и практиком с успешными рецептами "как это делается". Во-вторых, понятия "дух", "игра сердцем", "делай все во имя команды" в его "Авангарде" были отнюдь не пустым звуком.

 

К пятому матчу против "Трактора" Матикайнен подготовил каждому из своих подопечных сюрприз в виде листочка на персональном шкафчике в раздевалке. Послания состояли из комплиментов (в стиле "Первушин никого не пощадит", "броски Попова снятся вратарям в кошмарах", "Заборски у своих ворот бегун, у чужих - колдун") и смешных, основанных на игре слов в английском языке прозвищах. Вспоминается, что многие тренеры-иностранцы вместо попыток зацепиться за последний шанс перед главными матчами плей-офф просто замыкались в себе, подняв руки. Как Морис нынешней весной, как Ржига или Сикора в СКА прошлых лет, как Вуйтек в "Локомотиве"-2011.

 

Виталий Славин и Дмитрий Пономаренко в понедельничном номере "Советского спорта" затеяли небывало яростный спор. Его предметом стала личность Александра Радулова, начисто провалившего серию против "Динамо". Кто же он теперь – всё ещё гений или просто один из многих?

 

Мы говорим Якушев, подразумеваем Шадрин. Фигура Харламова у всех прочно ассоциируется с Петровым и Михайловым. Равно как КЛМ для россиян – отнюдь не голландская авиакомпания.

 

Я не знаю более техничных форвардов в нашем хоккее, чем Мальцев и Балдерис. Но разве они что-то выигрывали с родными клубами? Однако это ни в коей мере не умаляет величия обоих виртуозов. Не было у Чернышева в "Динамо" и Тихонова в Риге для них достойных партнеров! А хоккей, как ни крути, игра – коллективная.

 

Стоило ларионовцам в НХЛ попасть в разные команды, как Крутов вскоре с серьезным хоккеем закончил. Макаров сосредоточился на локальных задачах. Ну а заокеанская звезда Ларионова взошла только тогда, когда умница Боумэн создал в "Детройте" русскую пятерку.

Да что далеко за примерами ходить! Сравните Малкина в КХЛ и НХЛ. Почему небожитель спустился в "Питтсбурге" на землю? Да просто нет рядом друга детства Кулемина, первого наставника в НХЛ Гончара, уникального финишера Мозякина! А что первым делом потребовал Овечкин, прибыв в "Динамо"? Выписать из Швеции привычного по "Вашингтону" центра – Бекстрема. Да и Знарок после объявления локаута заинтриговал всех ремаркой о гипотетической чудо-тройке "Динамо".

 

Наставник бело-голубых прекрасно понимал: одного Ови соперник всегда закроет. Как это сделали на Олимпиаде-2010 канадцы вообще со всеми нашими лидерами, когда те из-за тренерского разгильдяйства вышли на игру безоружными. Как это сделал на днях сам Знарок.

 

Помните, как вытаскивал тяжелые матчи Брагин? Объединял в одно звено Радулова, Дацюка, Грабовского! С возвращением двух последних в НХЛ в ЦСКА остался единственный квалифицированный центр Перссон. Но во втором периоде третьего матча с "Динамо", когда армейцы вели 2:1, швед травмировался. В его отсутствие бело-голубые сравняли счет и выиграли в овертайме. Именно тогда решился исход серии. Оставшись в чистом поле в окружении жестокого неприятеля, Радулов сник. Да и много ли навоюешь с перочинным ножичком против танка? Разве что нехорошее слово на броне нацарапаешь. Капитан ЦСКА, известный буйным нравом, впрочем, до этого не опустился.

 

А какой он кубковый боец, Александр показал в золотом плей-офф-2011 "Салавата", когда стал первым бомбардиром клуба, и на ЧМ-2009, где организовал победные голы в полуфинале с США и в финале с Канадой. Но тогда спину ему прикрывали неистовые Торесен и Сапрыкин.

 

Вы восхищаетесь шайбой Морозова на грани офсайда в ворота Уфы в субботнем овертайме? Но разве на планете Земля кто-то, кроме Зарипова, в том эпизоде мог незрячей передачей отрезать всю пятерку гостей? Разве кто-то, кроме капитана "Ак Барса", знал, что пас последует именно туда?

 

Игроки клубов НХЛ, успевшие во время локаута засветиться в СКА, пока что очень неплохо чувствуют себя за океаном. Особенно это касается ставшего практически незаменимым в "Коламбусе" Сергея Бобровского. Обозреватель газеты "Спорт день за днём" Дмитрий Деров рассказывает о подвигах голкипера в последнем матче с "Финиксом" и не только о них.

 

Экс капитан СКА за два матча минувших выходных набрал одно очко, выдав голевой пас во встрече "Нью-Джерси" с "Монреалем". Для Ильи Ковальчука, конечно, маловато будет, но ведь могло быть и хуже. Россиянин старался, как мог заводил партнеров на борьбу, однако "Дьяволам" в эти дни не хватало фирменного огонька. Два поражения в двух матчах с учетом плотности турнирной таблицы превратили положение "Нью-Джерси" из комфортного в опасное. И если "черти" намерены как минимум повторить прошлогоднее достижение и дойти до финала Кубка Стэнли, им нужно подсуетиться. В плей-офф-то Кови и компания, скорее всего, попадут, но весьма важное для дружины Дебура преимущество своей площадки в играх на вылет теперь "подвисает".

 

Впрочем, до финиша "регулярки" каждой из команд НХЛ предстоит провести еще около двух десятков встреч, а потому тщательно штудировать таблицу еще рановато. Тем не менее болельщикам того же "Сент-Луиса" прогресс их любимого коллектива в последнее время — как турнирный, так и игровой — добавил оптимизма. Еще больше порадовало фанатов "Блюз" возвращение в строй Владимира Тарасенко. Российский вундеркинд, пропустивший из-за сотрясения мозга три недели, вновь вышел на площадку в матче с "Анахаймом". Соскучившись по хоккею и подзарядив эмоциональные батарейки, Володя летал по льду, даже несмотря на длительное отсутствие практики. Неудивительно, что Тарасенко, отметившийся результативной передачей, был признан третьей звездой встречи. Теперь, когда эмоций еще хоть отбавляй, а тело "вспомнило все", стоит ждать от талантливого нападающего новых подвигов.

 

К счастью, глядя на уверенную игру в плей-офф Ивана Касутина и Ильи Ежова, мы о потере армейцами Бобровского особо не вспоминали. Как-то все сложится в финале конференции с "Динамо"? Сергей между тем передал из Коламбуса всему Питеру пламенный привет, доказав, что находится в великолепной форме. Российский Бобер, засушив "Койотов" из пустынного штата Аризона, оформил второй "шатаут" в текущем энхаэловском сезоне. Одно дело — штамповать "сухари" на такой мощной фабрике, как СКА, и совсем другое — готовить их в скромном "Коламбусе". Отразив 39 бросков из 39, Бобровский был признан главным героем не только матча, но и всего игрового дня.

 

К слову, в гладком первенстве, в отличие от плей-офф, можно побеждать и без забитых с игры голов. Вот и во встрече "Коламбуса" с "Финиксом" — во многом благодаря Сергею — по истечении 65 минут трех периодов и овертайма на табло горели нули. В серии же буллитов Бобровский тоже был на высоте, а решающую попытку, принесшую его команде победу, реализовал бывший "железнодорожник" Артем Анисимов.