Кризис "Спартака", преодоление его в ЦСКА, новый "Витязь", бомбардиры Александр Гуськов и Сандис Озолиньш, железобетонный Майкл Гарнетт, уставший Бернд Брюклер и отставка Кая Суйкканена в "Локомотиве". @Sport.ru анализирует октябрьский отрезок чемпионата в Западной конференции.

 

ОХК "Динамо", 1 место, 43 очка (плюс одна позиция по сравнению с сентябрём)

 

"Динамо" в прошлом месяце сыграло идеально. Без лишней суеты и траты сил команда забрасывает три-четыре шайбы, а Майкл Гарнетт обеспечивает сохранность "бело-голубых" ворот. Даже два гола за игру для канадца перебор. Из восьми октябрьских побед в пяти случаях москвичи пропускали лишь раз. "Динамо" мало удаляется и практически не пропускает в меньшинстве. Граняк и Соловьёв регулярно стреляют от синей линии в неравных составах, а Денис Мосалёв забросил уже девять шайб.

 

"Динамо" в прошлом месяце сыграло идеально"

 

"Локомотив", 2 место, 37 очков (плюс три позиции)

 

Кай Суйкканен говорит, что "Локомотив" заиграет гораздо мощнее, если нападающие перестанут транжирить моменты. Очень странно слышать это, учитывая, что ярославцы для второго места пропускают огромное количество шайб – в среднем три за игру. В межсезонье Гелашвили в воротах сменил Кочнев, однако никакой разницы не чувствуется. Голкипер иногда неприятно удивляет, а у ведущих форвардов и у большинства защитников отрицательный показатель полезности. Из положительных моментов – спецбригады во главе с Александром Гуськовым. Защитник набрал уже 21 очко и забросил 11 шайб, восемь из которых пришлись на игру в большинстве.

 

Буквально пару минут назад стало известно, что Суйкканен отправлен в отставку. Тренером-консультантом стал хорошо знакомый ярославской публике Владимир Вуйтек.

 

"Северсталь", 3 место, 37 очков (плюс четыре позиции)

 

Череповчане стабильно набирают очки в матчах с командами ниже классом, либо равными себе, но против лидеров часто беспомощны. Перекосы вроде 1:5 от "Авангарда" и 3:8 от "Металлурга" иногда случаются. В целом же "Северсталь" представляет собой крепенький коллектив с двумя классными вратарями, один из которых чуть класснее. В команде нет выраженного лидера – пятеро набрали больше десяти очков.

 

"Игра в большинстве у нас уже в который раз оставляет желать лучшего. Наверное, наша вина, что мы остановились на определенных игроках, которые у нас выходят в такие моменты, а это снова не срабатывает" – говорит Дмитрий Квартальнов. Другое дело, что выбор игроков у тренера не такой уж большой, а помимо Максима Чудинова в спецбригадах мало кто эффективен.

 

"Динамо" Минск, 4 место, 35 очков (минус три позиции)

 

Минчане по-прежнему играют исключительно сериями. В этом месяце неудачных было больше. Марек Сикора говорит, что он всегда чем-то недоволен. Поводов хватает. "Динамо" – одна из худших команд по игре в большинстве и меньшинстве, хоккеистам иногда не хватает настроя. Эш и Мезин ошибаются. Первой жертвой недовольства тренера стал Дэвид Немировски. Канадец после перехода из "Барыса" немного сбавил и тут же оказался на драфте отказов.

 

"Динамо" Рига, 5 место, 33 очка (плюс одна позиция)

 

"Динамо" в начале месяца одержало пять побед подряд и успело сыграть с "Финиксом", однако затем началась чёрная полоса, которую Юлиус Шуплер объясняет слишком плотным календарём – 22 игры за 47 дней. Несмотря на это, рижанам удалось улучшить свои позиции по сравнению с сентябрём. В превосходной форме находится Сандис Озолиньш. У ветерана график очко за матч. Роль снайпера после ухода Марцела Хоссы осваивает Хартиган, а Телльквист и Холт успешно подменяют друг друга.

 

"Торпедо", 7 место, 29 очков (минус четыре позиции)

 

Когда в команде есть великолепный вратарь, которого холит и лелеет тренер, это здорово. Но соблазн ставить голкипера на каждый матч и не задумываться об альтернативных вариантах обычно идёт во вред. Бернд Брюклер, кажется, просто устал. Из двадцати матчей в этом сезоне он сыграл все двадцать. В октябре австриец пропускал больше нормы, нижегородское нападение привычно мало забивает, и победы начали чередоваться с поражениями.

 

"Бернд Брюклер, кажется, просто устал"

 

ЦСКА, 8 место, 27 очков (плюс одна позиция)

 

ЦСКА большую часть октября откровенно сыпался. В прессе появлялась информация о недовольстве Яна Марека партнёрами, были слухи об отставке Немчинова. Думается, если бы армейцы продолжили проигрывать, тренер, несмотря на все уверения Вячеслава Фетисова, своего поста бы лишился. ЦСКА восстал из пепла в самый тяжёлый и нужный момент. Два принципиальнейших матча со СКА и "Спартаком" придали сил, и дела пошли в гору.

 

"Атлант", 9 место, 24 очка, (минус одна позиция)

 

С приходом Милоша Ржиги "Атлант" сходу выиграл четыре матча. Чех говорит, что раньше игроки не верили в себя, а ему удалось вдохнуть в них уверенность. Однако причины успеха кроются и во вполне игровых причинах. Место основного голкипера доверили Барулину, и он дважды сыграл на ноль. "Атлант" стал меньше пропускать, но проблемы с результативностью никуда не исчезли. Мытищинцы забивают меньше всех в лиге, разочаровывает Мозякин.

 

"Спартак", 10 место, 22 очка (без изменений)

 

А вот в "Спартаке" без Ржиги стало ещё хуже. Лидер команды Бранко Радивоевич говорит, что физическое состояние команды катастрофическое, а проблемы в атаке происходят по вине руководства команды: "Не надо было менять по десять игроков основного состава". Игорь Павлов даёт довольно странные комментарии в прессе. То нападающие слишком мудрят, то "безбилетные пассажиры" появляются. На матчи "Спартака" почти никто не ходит, а и так хрупкие игровые связи нарушаются постоянными отсеиваниями хоккеистов. При Павлове ушли Ружичка, Каблуков и Бутурлин. В общем, в стане "красно-белых" кризис.

 

"Витязь", 11 место, 10 очков (без изменений)

 

А вот "Витязь" с новым тренером преображается. В октябре была одержана вторая победа в сезоне, а первые числа ноября принесли ещё две, причём над самим "Салаватом" и 5:0 над "Трактором". Тафгаи перестали драться, только Веро иногда "замыкает". "Витязь" бьётся, на скамейке, раскидывая запасные клюшки и используя общедоступную лексику, хоккеистов мотивирует Назаров. В общем, улучшения на лицо. Но без драк скучновато.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru