"Салават Юлаев", который перестал пропускать, "Авангард", который прекрасно чувствует себя с четырьмя защитниками, "Магнитка", которая серьёзно буксует, "Трактор", который едет всё быстрее и "Кузня", в которой начались проверки. @Sport.ru подводит итоги месяца в Восточной конференции.

 

"Салават Юлаев". 1 место, 58 очков (плюс четыре позиции по сравнению с октябрём)

 

На протяжении двух месяцев "Салават" играл как попало в обороне, игроки не могли найти мотивацию, голкиперы не выручали, а новобранец Эрик Эрсберг был далёк от образца надёжности. Сразу по прибытию в КХЛ шведу подарили мешок шайб, с которым он уселся на скамейку. "Надоело кататься на американских гонках, хочется стабильности" – заявил Вячеслав Быков.

 

"Салават" до паузы на евротур и после – две разные команды. Прошлая безвольно проигрывала "Витязю", была разгромлена дома "Барысом" 6:2 и пропускала больше новокузнецкого "Металлурга". У нынешней трудно найти слабые места. "Юлаев" не пропускает три матча подряд, а за четыре игры лишь раз достал шайбу из своих ворот.

 

Эрик Эрсберг провёл два матча на ноль и по статистическим показателям уже занимает место среди лучших вратарей лиги. При этом неправильно говорить, что "Салават" играет от обороны. Результативность на уровне четырёх шайб сохранилась.

 

"Салават Юлаев" не пропускает три матча подряд

 

"Металлург" Мг. 2 место, 57 очков (минус одна позиция)

 

В "Металлурге" же ситуация прямо противоположная, как салаватовской, так и собственной октябрьской. Если в позапрошлом месяце Магнитогорск проиграл всего два матча, в прошлом всего два выиграл, а последнее поражение было из разряда "ногами вперёд". "Магнитку" раздербанил 8:1 "Нефтехимик".

 

Послематчевые комментарии Кари Хейккиля ничего не объясняют:  "Сегодня был не наш день, просто не повезло, пропустили первыми и начались проблемы" – большой клуб так не играет. С другой стороны, пока ещё никому не удалось избежать спадов, в ноябре было всего восемь матчей из-за евротура, а Хейккиля говорит о травмах и вреде перерыва.

 

"Ак Барс". 3 место, 56 очков (плюс три позиции)

 

"Ак Барс" разогнался ещё в конце октября, а в этом месяце просто по инерции летел вперёд. В спину подталкивало огромное количество удалений у соперников, которые Морозов, вернувшийся после травмы Зарипов, Иммонен, Никулин и Емелин без труда превращали в голы. Казанцы реализуют каждое четвёртое большинство.

 

Илья Никулин благодаря диспетчерской работе некоторое время был лучшим бомбардиром команды, а Яркко Иммонен, благодаря пяти шайбам в девяти матчах, застолбил за собой первое место в списке снайперов "Ак Барса".

 

Способствовало продвижению вперёд и то, что казанцы после кубка "Карьяла" играли только дома. Зинэтула Билялетдинов оценил серию на "хорошо". Один балл с команды тренер снял за поражения "Магнитке" и "Трактору", а так же за привычку расслабляться в концовках.

 

"Авангард". 4 место, 54 очка (минус две позиции)

 

Омичи провели довольно неоднозначный и противоречивый месяц. Нет, никаких скандалов и интриг. Но редко бывает, когда команда выигрывает шесть из восьми матчей и опускается на несколько строчек вниз. Ещё реже, когда играя в четыре пары защитников команда перестаёт пропускать. У "Авангарда" именно так. К паре травмированных и уехавшему в молодёжную сборную Пивцакину добавился дисквалифицированный Куляш. Мартин Шкоула говорит, что в последний раз оказывался в подобной ситуации в двенадцать лет. Огромная заслуга в том, что "Ястребы" не потеряли высоту, принадлежит Карри Рамо. У финна два матча "на ноль".

 

"Сибирь". 5 место, 52 очка (минус две позиции)

 

"Сибирь" не сбавила темп и в этом месяце, но за фаворитами успевать перестала. Несмотря на сносное количество добытых очков, новосибирцам было очень непросто. "Спартак" еле дожали 1:0, с "Северсталью" пришлось вылазить с 0:2, огромное количество сил отняло ОХК "Динамо", заставил понервничать матч с "Витязем", точнее его сорокаминутная задержка из-за проблем со светом. Несмотря на всё это, "Сибирь" продолжает претендовать на первое место в дивизионе.

 

"Югра". 6 место, 47 очков (минус две позиции)

 

После феноменальной серии из четырнадцати матчей без поражений в основное время у "Югры" ожидаемо наступил спад. Ханты-мансийцы страдали от недостатка класса, но сполна компенсировали его собранностью и самоотдачей. И с тем, и с другим появились проблемы. "Югра" победила трижды за месяц, а два очка у "Спартака" удалось отобрать из-за расслабленности последних. "Красно-белые" на последней минуте пропустили две шайбы.

 

"Барыс". 7 место, 45 очков (без изменений)

 

"Барыс" с начала чемпионата держится на шестом-седьмом месте. Возможно, казахстанцам удалось бы обогнать притормозившую "Югру", но в дело вмешались травмы. "Тяжело играть, когда четверо нападающих из всех четырёх звеньев травмированы" – говорит Андрей Хомутов.

 

Если до паузы на евротур хет-триками и дублями стрелял Кашпар, то с повреждением Боченски чех перестал забивать вообще. Первое звено, делавшее в "Барысе" результат, функционирует на одну треть. Начиная с семнадцатого ноября, команда набрала всего три очка.

 

Из радостного – новый паспорт Кэвин Дэллмана. Канадец теперь сможет выступать за сборную Казахстана.

 

"Нефтехимик". 8 место, 37 очков (без изменений)

 

Поиски своей игры провернули с "Нефтехимиком" злую шутку. Взяв три матча подряд на пороге ноября, хоккеисты, по словам Владимира Крикунова, успокоились. Пришлось всё начинать сначала. Пока процесс шёл, нижнекамы уступали всем подряд. Особняком стоят встречи со СКА и "Магниткой". С сильными соперниками "Нефтехимик" почему-то играл здорово: 2:1 и 8:1 соответственно. Но общую картину это не поменяло.

 

Клуб разочаровался в легионерах, отправив домой Мелина и Фернхольма, расстался с Фёдором Фёдоровым, которому возвращение явно не удалось, и подписал Брендла. Однако и Павел не радует. В шести матчах один гол и полезность "минус три". Если он продолжит в том же духе, долго у Крикунова не протянет.

 

"Нефтехимик" остался на восьмом месте, но уже не чувствует себя в безопасности. Снизу есть кому догонять.

 

"Трактор". 9 место, 36 очков (плюс две позиции)

 

"Трактор" в ноябре ставил рекорды, причём как свои, так и чужие, укреплял состав и жаловался на комментатора. В игре с "Магниткой" Алексей Дементьев, который вёл трансляцию по России 2, сказал следующее: "Те ошибки, которые совершили игроки "Трактора", и достаточно спокойное поведение игроков "Металлурга", меня наталкивает на мысль, не запланирован ли результат данного матча?". Челябинцы возмутились и пожаловались в КХЛ, а лига оштрафовала Алексея на полмиллиона. А ведь человек просто выразил своё мнение.

 

Среди рекордов – 0:5 от "Витязя". Чеховцы никогда не забивали так много, первая за двенадцать лет победа в Казани и серия из пяти выигрышных матчей – повторение лучшего результата в истории клуба.

 

"Трактор" в ноябре ставил рекорды, причём как свои, так и чужие, укреплял состав и жаловался на комментатора"

 

Среди новичков – Максим Соколов, мгновенно ставший первым номером и Андрей Николишин, ставший дядькой для молодёжи. Покинули команду Карон и Казионов. "Трактор" набрал пятнадцать очков и вплотную приблизился к "Нефтехимику". Белоусов, напомним, обещал выйти в плей-офф.

 

"Амур". 10 место, 29 очков (минус одна позиция)

 

В Хабаровске всё по-прежнему. Команда старается, но на уровень, позволивший бы решать серьёзные задачи, выйти с нынешним набором хоккеистов сложно. Дисциплина и оборона – всё, что может противопоставить "Амур" своим соперникам. С фаворитами этого слишком мало, с равными хватает не всегда. "Нефтехимик", а теперь ещё и "Трактор" ушли слишком далеко.

 

"Металлург" Нк. 11 место, 25 очков (плюс одна позиция)

 

То же самое можно сказать и про "Кузню". Генеральным менеджером в Новокузнецке недавно стал Леонид Вайсфельд, наконец-то найден тренер – Анатолий Емелин, который имеет опыт работы в клубе с ограниченными финансовыми возможностями. Но подвижек вперёд нет, и вряд ли будут. В "Металлурге" по-прежнему работает Валерий Рожихин, о финансовой деятельности которого говорят отнюдь не восхищённо. Счётная палата Кемеровской области уже проявляет интерес к его делам.

 

Команда же отыграла одну позицию по сравнению с октябрём, но лишь из-за большего числа матчей и пике "Автомобилиста". "Кузня" набрала всего три очка.

 

"Автомобилист". 12 место, 24 очка (минус две позиции)

 

У Екатеринбурга и того хуже – два очка. "Попихин начал уводить команду в другой хоккей" – говорило руководство "Автомоблиста" перед его увольнением. Приход Мухина на три игры встряхнул команду, после чего она рассыпалась. Забросить хотя бы две шайбы стало невероятно сложно. В семи из девяти случаев "Автомобилист" уходил со льда, забив один гол или меньше.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru