Феноменальный "Локомотив", травмы в двух "Динамо", интерес ОБЭП к "Северстали", странный обмен ЦСКА, рекорды Мозякина и проблемы "Торпедо". @Sport.ru подводит итоги декабря в Западной конференции.

 

"Локомотив". 1 место, 77 очков (плюс одна позиция по сравнению с ноябрём)

 

Во второй половине декабря "Локомотив" показывал, пожалуй, лучший хоккей среди всех команд мира за последние лет десять. Может быть, преувеличение, но что тогда забросить в семи матчах 37 шайб, пропустить восемь и перегромить почти всю конференцию? Особо эффектным получился заключительный матч месяца против ОХК "Динамо", конкурента за первую строчку на Западе. Уступая 0:2 "Локомотив" забросил семь безответных шайб, а Владимир Вуйтек одержал двухсотую победу в чемпионатах России. Увольнение Кая Суйкканена уже не выглядит бредом.

 

"Во второй половине декабря "Локомотив" показывал, пожалуй, лучший хоккей среди всех команд мира за последние лет десять"

 

ОХК "Динамо". 2 место, 74 очка (минус одна позиция)

 

Для динамовцев месяц получился очень неудачным. К новому году в лазарет команды пришлось ставить дополнительные кровати. Десять человек основного состава получили травмы. Логично, что отлаженный механизм Олега Знарока перестал работать. Точнее перестал существовать. "Динамо" проиграло больше матчей, чем выиграло, но очковый задел позволил удержаться наверху.

 

СКА. 3 место, 63 очка (без изменений)

 

СКА в декабре играл мало, но новостей из клуба пришло огромное количество. Евгений Набоков по семейным обстоятельствам и обоюдному согласию сторон больше не будет играть за армейскую команду. Покинул тренерский штаб Дариус Каспарайтис, который заявил, что с Сикорой и Вотрубой работать не намерен. Кроме того, СКА съездил в Швейцарию, где в вынесенном матче вынес "Спартак", и выиграл Кубок Шпенглера.

 

"Северсталь". 4 место, 62 очка (без изменений)

 

"Сталевары" идут в привычном ритме, держатся на четвёртом месте и уже наверняка попадут в плей-офф, но в клубе неспокойно. По информации одного из спортивных изданий, Квартальнова по каким-то непонятным причинам отправляют в отставку. Руководство "Северстали" называет это отпуском. При этом никаких предпосылок для такого решения не было. А чуть ранее ОБЭП поймал на взятке одного из сотрудников клуба. В общем, дело тёмное.

 

"Атлант". 5 место, 61 очко (плюс две позиции)

 

Мытищинцы продолжают поступательное движение наверх. О том, что когда-то "Атлант" был унылым и неинтересным, все забыли. Барулин и Мозякин делают результат. Первый коллекционирует матчи на "ноль", второй бьёт всевозможные рекорды. Сергей забрасывал шайбы в девяти матчах подряд, вошёл в клуб Всеволода Борова (250 шайб) и первым в истории КХЛ достиг отметки 200 очков. "Атлант" в декабре выиграл семь из девяти матчей.

 

"Динамо" Минск. 6 место, 57 очков (без изменений)

 

Выступление "Динамо" толкает руководство команды на крайние меры. Гендиректор клуба Алексей Торбин пообещал штрафовать легионеров и расстаться с парочкой хоккеистов. Пока Минск покинул только Пиккарайнен. В декабре динамовцы проиграли шесть из десяти матчей, причём среди обидчиков "Автомобилист" и "Амур". Марек Сикора говорит, что всё дело в недооценке соперников.

 

Динамо" Рига. 7 место, 54 очка (минус две позиции)

 

У рижан те же проблемы, что у одноклубников из Москвы. С травмами Озолиньш, Цибульскис, Хартиган, Дарзиньш, а так же оба голкипера. Кроме того "Динамо" страдает от судейства. В матче с "Ак Барсом" у них отобрали чистый гол. Совокупность всего позволила набрать лишь семь очков в декабре.

 

"Спартак". 8 место, 49 очков (плюс одна позиция)

 

В "Спартаке" всё-таки уволили Павлова, но вряд ли об этом сожалеют. Андрей Яковенко прекрасно справляется с работой главного тренера и менеджера, команда побеждает, Гашек говорит об улучшающейся атмосфере в раздевалке и тащит "красно-белых" в плей-офф. На счету чеха две "сухих" победы, и ещё две обычных. "Спартак" за месяц проиграл только явным фаворитам СКА и "Локомотиву", а так же набравшему ход "Атланту".

 

"Андрей Яковенко прекрасно справляется с работой главного тренера и менеджера"

 

"Торпедо". 9 место, 47 очков (минус одна позиция)

 

Нижегородцы продолжают сыпаться, причём всё сильнее и сильнее. Любая причина, из-за которой возможно плохо играть в хоккей, применима к команде. Усталость, травмы, проблемы с дисциплиной. Даже несоответствие уровню КХЛ, и это к середине регулярки! Пять очков, семь поражений, потеря места в плей-офф и слухи об отставке Голубовича – итог декабря для "Торпедо".

 

ЦСКА. 10 место, 44 очка (без изменений)

 

ЦСКА, видимо, потерял шансы на плей-офф. И это логично. Малопонятная селекция принесла свои плоды. Летом из команды выжили Барулина, сейчас в "Атланте" он почти не пропускает, недавно обменяли Корнеева на Буравчикова. И это притом, что Константин – системообразующий игрок, ударная сила в большинстве, защитник, который может играть по полчаса, а Буравчиков не проходил в основу "Ак Барса". Парадоксально, но после обмена армейцы выиграли три матча. Думается, это короткий всплеск, не более.

 

Сергей Гимаев говорит, что ЦСКА делает ставку на молодёжь, и через пару сезонов команда будет в порядке. Но пока ситуация в клубе похожа на саморазрушение.

 

"Витязь". 11 место, 31 очко (без изменений)

 

Последнее место, пара побед и избиение хоккеистов "Авангарда". Если в ноябре "Витязь" играл в хоккей, в декабре был похож на себя. Веро, Граттон, Белоконь и Ларин дисквалифицированы почти до конца сезона. Чеховцы снова могут играть в хоккей. Ничего другого им не остаётся.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru