Последний перед звёздным уик-эндом игровой день в КХЛ открывался противостоянием в Уфе и закрывался не шибко интригующей встречей в Праге при традиционно переполненных трибунах. А между делом были другие встречи, которые приносили нежданные результаты. @Sport.ru подводит итоги насыщенного четверга.

 

Результаты игрового дня в КХЛ

 

"Я здесь привык, хоть здесь я словно в строю….". Илья Ковальчук в отличие от большинства НХЛовцев пока никуда не уехал, ведь Матч Звёзд на носу. Однако финалист прошлогоднего Кубка Стэнли явно включил режим экономии. В поединке против "Салавата" Кови явно не был самым активным на льду, ограничившись символической результативной передачей на Даллмена в середине второго периода. Однако на результате это не сказалось.

 

Игру, по сути, сделал Патрик Торесен. Норвежец, попривыкший к армейским реалиям, довольно быстро оформил дубль, сообразив неплохой задел для питерцев. Сначала он вовремя подставил клюшку после дальнего щелчка Калинина, а затем завершил красивую трёхходовку с участием Дмитрия и подоспевшего Мортенссона, закатив шайбу в пустые ворота. Хозяева неожиданно огрызнулись в меньшинстве, когда Хлыстов ворвался в чужую зону и буквально прошил Ежова, однако ответ получился более убедительным, хоть и несимметричным. Сначала вышеупомянутый бросок Даллмена после скидки Ковальчука, а затем перехват Афиногенова и выход Макарова один на один. Для убийства интриги хватило ста с небольшим секунд.

 

Уфимцы не сдались, но фортуна в четверг была не на их стороне. Кроме результативного тычка Сапрыкина после прострела вездесущего Хлыстова больше ничем подпортить гостям настроение не удалось. Увы и ах.

 

Унесённые нижнекамским ветром. Чемпиону после отъезда звёздного звена обратно в НХЛ совсем стало неладно. Если в предыдущем матче дико сбоила атака, то теперь и защита устроила похохотать главному тренеру. У "Нефтехимика" всё было куда слаженнее. Руслан Нуртдинов, например, сразу же начал отрабатывать подписанный до конца сезона контракт – на пятой минуте форвард открыл счёт в большинстве, замкнув наброс на пятак. Очень скоро Гроть забросил вторую шайбу могучим щелчком от синей линии (отдельно стоит отметить Новака, не сумевшего качественно сыграть на отбой) – 2:0.

 

Во втором периоде гости продолжали бессильно биться о нижнекамскую оборону, словно птицы о закрытое окно, а подопечные Владимира Голубовича методично доводили дело до победы. Дубль Миловзора фактически сделал бессмысленным последние двадцать минут: Егор сначала удачно сыграл на пятаке, а затем точно бросил со средней дистанции. Две шайбы в меньшинстве динамовцы забросили, но очков за это, естественно, не добавляют. Неужели кризис?

 

"Илья Ковальчук в отличие от большинства НХЛовцев пока никуда не уехал, ведь Матч Звёзд на носу. Однако финалист прошлогоднего Кубка Стэнли явно включил режим экономии"

 

"Вы шумите, шумите надо мною, берёзы…". Другое "Динамо", минское, тем временем продолжает свой рывок. Ожидаемая в принципе победа в Нижнем Новгороде в кои-то веки позволила "Зубрам" подняться на восьмое место в конференции. Правда, нельзя сказать, что Александр Андриевский остался доволен происходившим на льду – брака по-прежнему много, а заброшенных шайб мало.

 

В дебюте поединка торпедовцев ошарашил Станислав Лопачук. Молодой форвард забросил свою первую шайбу в КХЛ, вовремя подоспев на отскок после неудачной попытки Михалёва открыть счёт и рикошета от Евсеенкова. Решающей, как потом окажется, стала стремительная контратака в середине второго периода. Стэплтон и Плэтт убежали вдвоём на одного Коваля, Тим пожадничал, но всё же поразил мощным выстрелом ближний угол. Без ошибок в обороне обойтись привычно не удалось – Горбунову сокращать разрыв до минимума не мешал вообще никто. Но на этом излишняя острота и закончилась…

 

На зависть Знарку. Похоже, что Михаила Анисина зря сбросили со счетов в Москве. Одиозный форвард в Ярославле был, наверное, самым активным из всех игроков "Северстали". В активе поющего бомбардира де-факто две голевые передачи, а де-юре одна, ведь неточный бросок по пустым воротам на последней минуте в ассист не перепишешь. Но Вадим Бердников, тем не менее, подобрал отскок от заднего борта и оформил дубль. А легитимно Михаил сделал шайбу Рязанцева, откатив снаряд Александру под бросок. К решающей атаке шурин Джигурды, правда, был непричастен – там прежние лидеры Кетов и Шипачёв вывели на бросок Егоршева, который из правого круга вбрасывания буквально прошил Сэнфорда.

 

У "Локо" же в атаке без Анисимова не получалось ничего. Апалькову ещё удалось оперативно ответить на шайбу Рязанцева, вовремя оказавшись на пути каучукового диска после щелчка Хагмана, но при прочих равных "железнодорожники" уступили именно из-за слабой реализации.

 

Ох уж этот Юнас! Настоящим героем не только подмосковного дерби, а и всего игрового дня, стал Юнас Андерссон. Чтобы открыть счёт после стартового вбрасывания, шведу хватило восемнадцати секунд – он подсуетился на добивание после броска Жердева и сэйва Лисутина. В дальнейшем форвард забивал на любой вкус: и в упор с дальней штанги после диагонального прострела Вишневского, и в борьбе на пятаке после скидок Жердева, остановившись на отметке 4+0.

 

Именно каре Андерссона стало решающим при определении победителя, ведь "Витязь" тоже не собирался сдаваться. Чеховцы быстро отыгрались в дебюте, не менее оперативно превратили 4:1 в 4:3, но четвёртая шайба скандинава поставила подопечных Юрия Леонова в безвыходное положение. А "Атлант" тем временем отстаёт от зоны плей-офф лишь на семь очков. То ли ещё будет.

 

Красно-белый – самый сильный? Похоже, победа над "Донбассом" была не более чем красивой страницей с картинками в грустной книге о буднях "Спартака". Рижское "Динамо" в четверг в "Сокольниках" чувствовало себя как дома, разнеся подопечных Фёдора Канарейкина и их мечты о трёх очках в щепки. Особенно старались записавший в свой актив два очка Кришьянис Редлихс и не наигравшийся в этом сезоне Микс Индрашис.

 

Что характерно, гости все свои четыре шайбы забросили в неравных составах. Джериньш открыл счёт мощным щелчком с ползоны после грубой ошибки защиты, когда команда Аболса и вовсе играла вчетвером. В аналогичной ситуации отличился заработавший и реализовавший буллит Индрашис, а ещё дважды сработала бригада реализации лишнего (Александр Жиру, к слову, расписался в чужих воротах уже в пятнадцатый раз за сезон). Точный бросок Щитова со средней дистанции даже на пресловутый "гол престижа" не потянул…

 

"Нельзя сказать, что Александр Андриевский остался доволен происходившим на льду – брака по-прежнему много, а заброшенных шайб мало"

 

Братья и молодёжь. Павел Дацюк отдыхает перед Матчем Звёзд, Александр Радулов бузит, и кажется, что шансов обыграть такую же обескровленную "Магнитку" у ЦСКА нет. Но когда кажется, обычно крестятся – армейцы если и не на три, то уж точно на два очка в итоге наработали благодаря брату Игорю. Определённо решающим стал матч-штраф Здунова под конец второго периода за чересчур грубую атаку Григоренко. Большинство хозяева реализовали оперативно – Радулов после поперечного паса Денисова вогнал шайбу под перекладину, сравняв счёт, который так и не изменился до конца овертайма. А в серии буллитов Игорь реализовал решающую попытку.

 

Были и другие позитивные моменты. В частности, за армейцев отличился молодой Коля Прохоркин, а раззабивавшийся Мозякин теперь имеет на своём счету 32 шайбы. Героем для "Магнитки" мог стать Райан О'Райлли, который помог забить Мишарину и создал немало острых моментов у ворот Стани. Но именно канадец не реализовал последний буллит, попав в штангу. Се ля ви.

 

Лев-зверь. Пражане в заключительном матче дня чётко обозначили погоню за "Северсталью" и "Слованом" – хотя кто ещё знает, с кем будет легче играть в плей-офф, не то с ЦСКА, не то с ослабленными "Динамо" или "Локомотивом"… Во всяком случае, одного из лидеров Востока подопечные Вацлава Сикоры разделали под орех, выдав ударную заключительную двадцатиминутку.

 

В начале встречи челябинцы дважды провалились на пятаке, что стало причиной заброшенных шайб Цингела и Карамнова. Но "Трактор" не из тех клубов, которые просто так сдаются – миттельшпиль однозначно остался за гостями. Глупое удаление Микуша мигом превратило 2:0 в 2:2. Булис отличился после передачи Якуцени из-за ворот, а Кузнецов хитро забросил шайбу за спину Пёпперле по диковинной траектории. Продолжения, правда, не последовало.

 

Зато третий период снял все вопросы о победителе. Петр Врана оформил дубль, а ещё дважды "Лев" разыгрывал простые и незамысловатые, но эффективные комбинации, которые заканчивались точными бросками Даниэльссона и Ципулиса. Вот у Валерия Белоусова после такой провальной концовки вопросы, видимо, появились.

 

Иван Манчев, @Sport.ru