"Атлант" и "Барыс" продолжают относительно мучительные поиски своей игры. В очной встрече в Подмосковье мытищинцы и базовый клуб сборной Казахстана должны были выявить сильнейшего. Чьи аргументы оказались сильнее? @Sport.ru расскажет.

 

 

 

 

АТЛАНТ (Московская область) - БАРЫС (Астана) - 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)

 

0:1 - Найджел Доус (Максим Спиридонов), 01:06

1:1 - Максим Майоров (Илья Каблуков, Никита Точицкий), 22:48

1:2 - Найджел Доус, 39:44

1:3 - Константин Руденко, 53:02 - мен

 

Атлант: Антон Худобин — Максим Семёнов, Иван Вишневский, Янне Нискала, Сандис Озолиньш, Алексей Петров, Роман Рукавишников — Алексей Михнов, Андреас Энгквист, Николай Лемтюгов, Максим Майоров, Пертту Линдгрен, Игорь Игнатушкин, Михаил Глухов, Илья Каблуков, Юнас Андерссон, Константин Кольцов, Никита Точицкий, Николай Жердев

 

Барыс: Теэму Лассила — Роман Савченко, Виталий Новопашин, Алексей Литвиненко, Эндрю Хатчинсон, Фёдор Беляков, Михаил Григорьев, Виктор Хедман — Талгат Жайлауов, Найджел Доус, Максим Спиридонов, Фёдор Полищук, Брэндон Боченски, Андрей Гаврилин, Константин Руденко, Дмитрий Уппер, Дастин Бойд, Джон Мирасти, Вадим Краснослободцев, Михаил Рахманов, Константин Пушкарёв

 

Если вам надоела тема "Барыса" и сборной Казахстана, то придётся свыкнуться с тем, что другие поводы поговорить об астанинцах подворачиваются крайне редко. Владимир Крикунов на пресс-конференциях уже не так часто блещет красноречием, определявшие игру "барсов" в минувшем сезоне Кевин Даллмэн и Лукаш Кашпар осели соответственно в Питере и Донецке, а остальные не так часто радуют результативными действиями. Ни один из новичков пока что откровенно не впечатлил.

 

Николай Антропов, например, так и не нашёл своей игры за считанные недели пребывания в Астане. Сейчас кажется, что он рванёт обратно в Виннипег при первой же возможности зажигать рядом с Бурмистровым – в "Барысе" от Ника хотят слишком многого. Особенно памятен в этом плане домашний матч с "Сибирью", когда лучший казахский бомбардир в истории НХЛ сделал две результативных передачи, но Крикунов всё равно остался недоволен. По стереотипному мнению опытного наставника, центрфорвард должен прежде всего забивать сам, а у Антропова с этим жуткие проблемы. Другой показательный пример – Дмитрий Уппер, один из тех, для кого субботний матч был чертовски принципиальным. В прошлом году опытный форвард был твёрдым игроком ротации "Атланта" и даже выдал за сезон весьма приличные для себя 9+9, однако решил соблазниться на посулы "Барыса" и отбыл в Казахстан. Здесь ветеран стал одной из священных коров, ибо Олимпиада в Сочи наверняка станет последним крупным турниром в его карьере. Вот только увеличение игрового времени и ответственности не означает улучшение игры. Цифры могут показаться несколько обманчивыми: если Дмитрий будет двигаться по тому же графику, то наберет к концу сезона больше двадцати очков. Но игра его не впечатляет.

 

"Если вам надоела тема "Барыса" и сборной Казахстана, то придётся свыкнуться с тем, что другие поводы поговорить об астанинцах подворачиваются крайне редко"

 

Найджел Доус тоже когда-то пытался закрепиться в "Атланте". Правда, клуб базировался не в Подмосковье, а в штате Джорджия и выступал, соответственно, в НХЛ. Так что уровень канадского форварда по умолчанию считался более высоким. В минувшем сезоне он чаще оказывался в тени других лидеров, но сейчас настала пора выдвигаться на передовую. Именно благодаря стараниям Доуса Антон Худобин оставался сухим всего шестьдесят пять секунд: после передачи Спиридонова Найджел ворвался в зону хозяев и расстрелял ворота. Почин сделан, как говорится.

 

Хозяева пытаются ответить, но безуспешно. Проблемы с реализацией большинства никуда не делись ещё с прошлого сезона. Янне Карлссон на скамейке нервно качает головой, а из его подопечных лишь Майоров ни секунды не даёт передохнуть астанинцам. Справедливо, что именно старания Максима воплотились в результат в начале второго периода. Форвард подставил клюшку, подкорректировав траекторию броска Каблукова и застав врасплох Лассилу – 1:1. Впрочем, это был последний эпизод, давший мытищинцам повод порадоваться.

 

Гости оказались лучше готовы не только физически (спасибо Крикунову!), но и психологически. Снова хочется вспомнить победный матч с "Сибирью", в котором главным действующим лицом стал забросивший две шайбы Руденко. Сегодня Костя снова стал эдаким чирком-свистунком, предвестником чего-то нехорошего для соперника. Дважды он выкатывался один на один с Худобиным, когда его команда играла в меньшинстве, и дважды это приводило к взятию ворот. В первом эпизоде форвард не забил сам, но атака вторым темпом увенчалась выровнявшим составы малым штрафом Озолиньша, а спустя несколько секунд последовал и фол Вишневского на Доусе – буллит. Естественно, сам Найджел его и реализовал. Зато Руденко может похвастаться тем, что на его счету контрольный выстрел: шайба после бесхитростного броска со средней дистанции влетела под перекладину.

 

Не кажется ли кому-нибудь, что "Атлант" посреди сезона вновь сменит тренера?

 

Лев (Прага) — СКА (Санкт-Петербург) - 3:4 (0:2, 2:1, 1:1)

 

0:1 - Антон Бурдасов, 02:49

0:2 - Виктор Тихонов (Кевин Даллмэн, Илья Ковальчук), 09:37 - бол

1:2 - Марцел Госса (Михал Ржепик), 26:43

2:2 - Ондржей Немец (Якуб Ворачек), 27:57

2:3 - Фёдор Фёдоров (Иван Непряев, Антон Бурдасов), 31:22

3:3 - Якуб Клепиш (Петр Врана, Якуб Крейчик), 52:43

3:4 - Владимир Тарасенко, 57:35

 

Лев: Томаш Пёпперле — Иржи Гункес, Здено Хара, Мартин Шкоула, Ондржей Немец, Юрай Микуш, Натан Ойстрик, Якуб Крейчик — Иржи Новотны, Петр Врана, Якуб Клепиш, Любош Бартечко, Михал Ржепик, Томаш Суровы, Эрик Кристенсен, Лукаш Цингел, Юрай Микуш, Виталий Карамнов, Марцел Госса, Якуб Ворачек.

 

СКА: Сергей Бобровский — Юрий Александров, Григорий Серкин, Дмитрий Калинин, Кевин Даллмэн, Алексей Семёнов, Максим Чудинов, Дмитрий Воробьёв — Тони Мортенссон, Виктор Тихонов, Петр Пруха, Иван Непряев, Александр Кучерявенко, Илья Ковальчук, Фёдор Фёдоров, Игорь Макаров, Патрик Торесен, Евгений Артюхин, Антон Бурдасов, Глеб Клименко, Владимир Тарасенко.

 

В Праге интригой поначалу и не пахло. СКА уже в первые десять минут забросил в ворота Пёпперле две до неприличия простых шайбы. Уже на третьей минуте случилась ошибка чехов при выходе из собственной зоны, которая привела к выходу двоих питерцев на одного защитника. Бурдасов пожадничал, решив не делиться шайбой с Фёдоровым, но решение это оказалось в корне верным – бросок Антона пришёлся аккурат между щитков голкиперу. Удвоил цифры на табло Виктор Тихонов-младший, за которого всё сделали Ковальчук и нерасторопно сыгравший Шкоула.

 

Игра перешла в спокойное русло, и сумасшедший рывок "львов" во втором периоде стал неожиданностью. Первая шайба, влетевшая в ворота Бобровского, оказалась плодом индивидуального мастерства Марцела Госсы – экс-спартаковец выкатился из-за ворот и нанёс неотпорный бросок. Прошла лишь минута с четвертью, и подключившийся в атаку Немец мощно щёлкнул от синей линии. Рикошет от Чудинова, нерасторопность Бобровского, и 0:2 практически мигом превратились в 2:2. Вот так-то.

 

"Бобровский до поры держался молодцом, а, скажем, Клепишу просто не везло – Якуб то в крестовину попадёт, то мимо шайбы махнёт перед пустыми воротами"

 

Впрочем, через четыре минуты всё снова вернулось на круги своя. Микуш не уследил за рывком Непряева, который из-за ворот выложил шайбу на пятак, где расторопнее всех оказался Фёдор Фёдоров. "Лев" тут же перехватил инициативу и создал несколько убойных моментов, но Бобровский до поры держался молодцом, а, скажем, Клепишу просто не везло – Якуб то в крестовину попадёт, то мимо шайбы махнёт перед пустыми воротами. Активность автора "золотой" шайбы последнего плей-офф была вознаграждена лишь за семь минут до финальной сирены, когда после паса Враны из-за ворот (опять!) не попасть в рамку было невозможно – 3:3.

 

Овертайму, однако, не суждено было случиться. До конца третьего периода оставалось чуть более двух минут, когда не особо востребованный Ржигой Тарасенко великолепно решил эпизод в свою пользу, сделав победную шайбу из ничего. СКА выиграл, но "Лев" оставил весьма неплохое впечатление.

 

Иван Манчев, @Sport.ru