Первый день старта очередного Кубка Гагарина уже мог принести несколько сенсаций, но в итоге дело обошлось лишь мимолётными успехами для номинальных аутсайдеров. Разве что "Северсталь" смогла добиться относительно неожиданного успеха в Ярославле. Об этой и других встречах – в обзоре дня на @Sport.ru

 

Начали за упокой. Нынешний ярославский "Локомотив" исключительно благодаря месту в итоговой таблице считается фаворитом в своей паре плей-офф с "Северсталью". По факту ярославцы из 10 последних встреч выиграли только половину, и одним только обеспечением себе заранее места в Кубке Гагарина это не объяснишь. В то же время "Локо" начинал серию дома, и свои болельщики должны были придать команде сил для уверенного старта по "пульке".

 

Собственно, хозяева начали очень активно, и уже на 2-ой минуте забросили первую шайбу встречи. Хагман широкой спиной закрыл весь обзор Кошечкину, и тот упустил момент кистевого броска Калюжного с ползоны. Как будто не заметив этого, "Северсталь" продолжила играть вторым номером, пытаясь дождаться ошибки соперника и наказать его контратакой. Череповецкий план сработал в начале второго периода, когда ярославцы после удаления Апалькова получили полный состав на площадке и полетели вперёд. Тут же последовал ответ соперника, который метким ударом меж щитков голкипера завершил Столяров. Явно ошарашенные хозяева испугались повторения мести и вперёд шли куда менее резво. В итоге матч резко потерял в зрелищности, но до овертайма дело не дошло: всё тот же Столяров по воротам бросил, но Сэнфорд шайбу отбил…прямо на Шипачёва, который и установил окончательный счёт. "Локо" за упокой начинает серию, но время отыграться у команды ещё есть – всё только начинается.

 

Гордость и предубеждения. Уже сам факт попадания в Кубок был для поклонников "Атланта" огромной радостью, и в паре с питерским СКА особенных надежд на проход далее никто из подмосковных фанатов не питает. Тем не менее, в первой игре (проходящей, к тому же, в Санкт-Петербурге!), гости смогли показать себя достойным и крепким коллективом, хотя никаких практических привилегий им это не добавило. Владея территориальным и игровым преимуществом, СКА перед глазами забитой на 100% арены упорно не мог взломать оборону "Атланта". Больше того – в редких контратаках подмосковная команда могла забить свой гол, и тогда кто знает, каким был бы итоговый счёт. Под занавес встречи обстрел ворот Галимова был практически пулемётным, но голкипер спокойно отражал все попытки петербуржцев открыть счёт.

 

В итоге дело перешло в овертайм, и там, воспользовавшись усталостью противника и фактором игры в большинстве хозяева всё-таки добыли победу после затяжной атаки. Героем встречи стал Патрик Торесен, на пятаке оказавшийся самым расторопным. "Атлант" проигрывает первый матч, тем не менее, не убив всю интригу на исход противостояния.

 

"Вряд ли кто-либо мог предположить, что матч между ЦСКА и пражским "Львом" окажется настолько упорным по своему сценарию..."

 

Растянутая резина.  Вряд ли кто-либо мог предположить, что матч между ЦСКА и пражским "Львом" окажется настолько упорным по своему сценарию. Начиналось всё в высшей степени логично и справедливо, когда в середине первого периода Игорь Радулов с передачи Александра Радулова в касание открыл счёт. Но чехи оказались ребятами грозными и отчаянными, посему спустя несколько минут после первого перерыва встречи счёт оказался равным, благодаря Петру Вране, который здорово завершил усилиями партнёров в борьбе за воротами. Гол гости забили в большинстве, при том что до этого не могли даже толковых атак создать, владея численным преимуществом.

 

Интрига завязывалась, но рисковала умереть после точного броска Кваши, который опять оказался расторопнее защиты соперника, но началась атака "амрейцев" с ошибки Михала Ржепика при выходе в атаку. Тут бы и закончиться сказу, но всё тот же Ржепик продавил всё того же Квашу, выскочил на ворота в гордом одиночестве и сравнял счёт за 4 минуты до финальной сирены!

 

Дело перешло в овертайм, который в Кубке Гагарина длится не стандартные 5 минут, а безумно долгие 20. И когда обе команды уже не помышляли ни о чём другом, кроме как побыстрее всё это закончить, Александр Радулов сольно долетел (откуда силы?) до чужих ворот и выложил шайбу под бросок Рылова, который с 5 метров не промахнулся. ЦСКА победил в упорнейшей борьбе, и это дома – в гостях дело грозит запахнуть чешским керосином.

 

Без вариантов. Единственная игра дня, в которой интрига умерла сразу, прошла в московских "Лужниках", где "Динамо" уже в первом периоде наглядно показало "Словану", что сегодня клёво не будет. Цветков и Мосалёв с интервалом в 9 минут забрасывали по шайбе, и хотя после перерыва словаки смоги одну отыграть, они тут же получили гол Дерлюка от синей линии в между щитков Янусу. В завершающей двадцатиминутке хозяева отличились ещё дважды, оформив первый разгром Кубка Гагарина-2013. Если так пойдёт дальше, то "бело-голубые" вполне могут выиграть титул второй год кряду. Вот только до финала ещё далеко, и сегодня было только начало серии.