Олег Евстифеев и Андрей Кузнецов делятся своими диаметрально противоположными мнениями о матче "Магнитки" и ЦСКА. Один автор считает приезд Евгения Малкина в Магнитогорск геройским поступком, другой отмечает, что "Джино" уже второй матч заканчивает без набранных очков. А Виталий Славин просто восхищает Ильёй Ковальчуком и СКА. Мысли о хоккее – в обзоре свежей спортивной прессы на @Sport.ru.

 

Олег Евстифеев воочию наблюдал за матчем "Металлурга" и ЦСКА. И надо сказать, что обозреватель газеты "Спорт день за днём" остался жутко доволен. Не столько самой игрой, сколько тем, что Евгений Малкин на время локаута заглянул домой.

 

Наставник "Магнитки" Пол Морис перед игрой с ЦСКА рассказывал американским журналистам: "Малкин совершил невероятный поступок, приехав в Магнитогорск. Это ведь не Москва, не Санкт-Петербург. Но они с Кулеминым приняли решение ехать в родной город. Малкин пропустил все тренировочные лагеря, просто сразу вышел на лед и набрал в первых матчах 4 очка. Это великолепно!" Восторг Мориса можно понять, но и наставнику армейцев Валерию Брагину повезло не меньше. Противостояние московских и уральских звезд вызвало в Магнитогорске ожидаемый переполох на трибунах. Только Илья Брызгалов на празднике жизни оказался чужим. Слишком уж хорош в последнее время Растислав Стана, да и Брызгалов набирает кондиции медленнее, чем Малкин.

 

"Металлург" наверняка выиграл бы первый период, если бы не Стана. Словак был просто шикарен, отражая любые уральские угрозы. А вот Ари Ахонен проморгал первую же опасную атаку, не сумев защитить от Владимира Жаркова ближнюю "девятку". Неукротимый Александр Радулов начал выяснять отношения уже в первом перерыве, но судьям удалось погасить бунт в зародыше. Толкать арбитров Радулов на этот раз не стал.

 

Во втором периоде "Магнитка" снова была гораздо острее, но Стана стоял скалой. Только один массированный наезд на его ворота завершился шайбой. После броска Николая Кулемина шайба проползла за спину армейскому "воротчику". Оттуда в ворота ее вроде бы пропихнул Матс Цуккарелло, но гол все-таки записали на Кулемина. После гола ЦСКА встрепенулся и выровнял статистику по броскам. Остаток матча прошел в обоюдных атаках. Малкин и Дацюк больше действовали в подыгрыше, стараясь помочь партнерам. Вратари оказались сильнее.

 

В овертайме же яркие личности на льду столкнулись особенно жестко и едва не подрались. Джастин Ходжмэн угодил клюшкой в лицо Якову Рылову и оставил своих втроем против четверых противников. Малкин грамотно оценил ситуацию и технично нарвался на подножку от Дацюка. Каждый раз страсти готовы были выплеснуться наружу, но что-то игроков удерживало.

 

Цуккарелло все равно успел стать героем, а заодно и антигероем матча. Когда дело дошло до послематчевых буллитов, от "Магнитки" отвернулась удача. Даже Малкин не смог поколебать уверенность вышедшего специально под буллитную серию Ильи Проскурякова…

 

Андрей Кузнецов мнение предыдущего "оратора" не разделяет категорически. На страницах вторничного выпуска "Спорт-Экспресса" он жалуется на удивительную пассивность Малкина и заехавших на огонёк заокеанских звёзд в целом.

 

Афиша вчерашнего игрового дня была что надо. В Магнитогорске лучший хоккеист НХЛ Малкин противостоял лучшему хоккеисту КХЛ Радулову. В Питере состоялась очная дуэль друзей-капитанов Ковальчука и Морозова, которые, если помните, во времена работы Быкова со сборной сообща владели монополией на литеру "К" на свитере. Жаль только, что в Москве сорвалось противостояние первых номеров драфта НХЛ. Наиль Якупов свое присутствие в Лужниках ограничил усердной работой на тренажерах. По мнению тренерского штаба "Нефтехимика", бросать находящегося в "межсезонной" форме игрока в бой против Овечкина и К о пока рановато.

 

Только вот оказалось, что проблемы не проходящего в состав Якупова стали лишь "затравкой" к ледовым неприятностям, которые обрушились на энхаэловцев. Поскольку вчера они куда-то пропали.

 

Малкин во втором матче подряд остался без очков. Даже вбрасывания на родном льду давались ему на этот раз большой кровью. Армейцы изо всех сил пытались если не выиграть у лучшего хоккеиста мира шайбу, то хотя бы потолкаться с ним, зацепить, пробить черенком клюшки ему по пальцам, а крюком - по конькам.

 

У Дацюка по тем же причинам показатель игры на "точке" вообще получился ужасным - неудачными становились каждые два из трех выходов. Цээсковская молодежь без устали прессовала заслуженного диспетчера Гончара (не то что точной передачи - броска в створ за 65 минут не сделавшего!). Магнитогорская - в силовой манере швыряла по бортам Грабовского, напоминая белорусу о "Ладе" Петра Воробьева. Которая в незапамятные времена плей-офф-2006 оставила нынешнюю звезду армейцев едва ли не без половины зубов.

 

А разве что-то невероятное показал вчера Овечкин? Да, заработал многомиллионный рублевый бонус передачей на вход в зону и голом от синей линии в большинстве, который полностью на совести вратаря. Только вот шайбы, заставлявшие ахать Лужники (с обыгрышем на скорости трех соперников и опытнейшего вратаря Соколова), забивал швед Гюнге. Хотя таких голов - для хит-парада! - в стане бело-голубых ждут именно от 32-го номера.

 

В итоге отдуваться за всю звездную энхаэловскую компанию пришлось питерцам. Ковальчук ассистентским дублем положил начало разгрому "Ак Барса", а вслед за ним две передачи записал на свой счет… Бобровский. Что для вратаря вообще-то достижение уникальное!

 

Виталий Славин тем временем пребывает в приятном шоке от выступлений неубедительно, казалось, стартовавшего СКА. Впечатления от разгрома питерцами твердолобых казанцев – в сегодняшнем номере "Советского спорта".

 

С Ковальчуком СКА непобедим. Последовательно – и без вариантов! – повержены все три обладателя Кубка Гагарина – "Динамо", "Салават", "Ак Барс". Питерцы мне сейчас напоминают ЦСКА Анатолия Тарасова.

 

Вряд ли Ржига видел, как начинали матчи армейцы, ведомые Фирсовым и Харламовым, Петровым и Мишаковым, Михайловым и Викуловым. В первые минуты москвичи буквально сминали противника, забрасывали несколько шайб и потом спокойно доводили дело до очередной виктории. Анатолий Тарасов мог позволить себе такой всесокрушающий стиль, потому что располагал, по сути, сборной страны. А нашим коньком всегда был комбинационный, скоростной, атакующий хоккей.

 

Очевидно, что с приходом Ковальчука, а также Бобровского и Тарасенко СКА превратился в этакую сборную Европы. При этом как форварды, так и защитники подобраны фактурные, габаритные, склонные именно к агрессивной, наступательной манере. Возможно, в этой однобокости – слабость армейцев. Что, к слову, проявилось в последнем плей-офф, когда динамовцы Олега Знарока взяли питерцев именно системностью, сбалансированностью. Поймали их на излишней бесшабашности, открытости. Однако Ржига из того фиаско (0:4 в серии) сделал выводы.

 

В отличие от Тарасова, пан Милош, как показали три последних поединка, не спешит форсировать события. В первом периоде прощупывает оппонентов. Если инициативу удается захватить, как в "Лужниках" с "Динамо", СКА продолжает в том же духе. Если нет, как произошло в "Ледовом" с "Салаватом" и "Ак Барсом", то во втором периоде следует взрыв. Убаюканные гости к внезапному урагану оказались не готовы, и их взяли тепленькими.

 

Чем всегда славился "Ак Барс"? Неуступчивостью, способностью на удар отвечать двойным ударом. Казанцев можно было переиграть, но чтобы сломить – никогда! С Валерием Беловым волжане забыли о "недостатке мотивации", чем лидеры клуба в прежние годы оправдывали провалы в регулярке. "Барсы" выдали лучший старт с 2007 года, когда ввели трехочковую систему: в десяти матчах – 22 очка.

 

Однако первый по-настоящему серьезный экзамен не выдержали. Оттого, наверное, был так мрачен Зинэтула Билялетдинов, когда камера нашла его в VIP-ложе "Ледового".