Команда, которая ставила перед собой реальные задачи и казалась вполне конкурентоспособной, на старте сезона сменила тренера, в середине оказалась в сложном финансовом положении, а в конце рассталась с половиной основного состава. @Sport.ru подводит итоги сезона для "Автомобилиста".

 

Задача и её решение

 

В Екатеринбурге очень трезво оценили прошлогодний чудесный выход в плей-офф в последнем матче сезона. Планов по покорению КХЛ руководство клуба не строило. "Задача на сезон такая же, как в прошлом году – выйти в плей-офф. Мы реально представляем свои возможности. О большем речи пока не может быть по определению. Потому что вы прекрасно знаете, какая будет конкуренция" – говорил вице-президент "Автомобилиста" Вячеслав Деменьшин.

 

Основной набор очков должен был прийтись на матчи с равными. Уральцы начали довольно неплохо, обыграв дома московское "Динамо" и "Витязь". "Автомобилист" огрызался на родной площадке, но в гостях был совершенно беспомощными.

 

После поражения в ноябре от "Трактора" 1:6 в клубе решились на смену тренера, причём с весьма интересной формулировкой: "Попихин начал уводить команду в другой хоккей" – говорил генеральный директор "Автомобилиста" Андрей Хазов.

 

Со сменившим Попихина Мухиным уральцы сподобились на краткосрочный всплеск, набрав очки в трех домашних матчах, но затем всё вернулось в привычное русло: редкие победы дома, постоянные поражения в гостях. Концовку сезона "Автомобилист" доигрывал почти молодёжным составом.

 

"Концовку сезона "Автомобилист" доигрывал почти молодёжным составом"

 

Событие

 

Самые худшие прогнозы по поводу бюджета "Автомобилиста" подтвердились. Если в нале сезона исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Анатолий Гредин обещал не только бесперебойное финансирование клуба, но и пополнение казны на 40 миллионов, в конце чемпионата обнаружилось, что "Автомобилист" практически банкрот. Причём областное правительство обвинило во всём президента команды Вячеслава Потехина,  а он – правительство и даже подал на него в суд.

 

По мнению властей, Потехин куда-то подевал более двухсот миллионов рублей. По мнению Потехина, никаких двухсот миллионов не было. Клубу выделили всего 60. Денег не хватило. Отсюда долги. Пока руководство ругалось, "Автомобилист" покинули практически все мало-мальски ценные хоккеисты.

 

Лидер

 

Как и ожидалось, лидером команды стал ветеран Андрей Субботин, намного опередивший по очкам ещё одного уральского "старца" Александра Гулявцева. Субботин набрал 38 баллов, став лучшим бомбардиром команды и попав в двадцатку самых результативных хоккеистов лиги, забросил пятнадцать шайб, разделив снайперскую пальму первенства "Автомобилиста" с Рязанцевым, и стал одним из трёх хоккеистов клуба с положительным показателем полезности.

 

В концовке сезона Субботин заслужил подарок в виде приглашения из "Локомотива". В плей-офф хоккеист смотрелся вполне неплохо.

 

"Как и ожидалось, лидером команды стал ветеран Андрей Субботин"

 

Легионер

 

В "Автомобилисте" было не так много хороших легионеров. На этом фоне Ангел Крстев выглядит настоящей глыбой. Здоровенный чех был одним из ведущих защитников команды, проводил на льду по двадцать минут, очень редко забивал, чуть чаще отдавал передачи и не отказывался от драк. В матче с "Металлургом" Крстев ответил на агрессию Хлыстова, в честном бою разбив тому лицо.

 

Разочарование

 

Мирослав Лажо в словацкой лиге смотрелся гениально. Невысокий, техничный, но в то же время очень агрессивный, он набирал в среднем по очку за матч, много забивал, при этом набирая по 200 минут штрафа за сезон. Лажо считался потенциальным открытием сезона и хоккеистом, который может дать достойный отпор Дарси Веро.

 

Однако Мирослав российского образца оказался ничтожной копией грозного словака. Лажо сыграл всего 19 матчей, набрал семь очков, ни разу не подрался, а каждый следующий его выход на лёд был короче предыдущего. В конце концов, Лажо отправили в ВХЛ, а затем отпустили на родину. В "Баньска Быстрицу" он снова расцвёл – восемь шайб в десяти матчах.

 

Будущее

 

В "Автомобилисте" полностью сменилось руководство, Вячеслав Потехин вошёл в попечительский совет команды, но через день уволился, назначен новый тренер Илья Бякин. Перспективы, уровень финансирования, новый состав – пока вопросы без ответов. Ясно только, что "Автомобилист" планирует остаться в КХЛ и к маю полностью рассчитаться с хоккеистами.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Итоги сезона. "Амур"

 

Итоги сезона. "Металлург" Новокузнецк

 

Итоги сезона. "Витязь"