Сегодня в Баффало стартует одним из наиболее важных и интересных турниров уходящего года - чемпионат мира среди хоккеистов возрастом до 20 лет. @Sport.ru предлагает поговорить о нашем первом сопернике - молодёжной сборной Канады, которая, к тому же, является главным фаворитом турнира. Поговорить о том, что ждут в Канаде от чемпионата и что он для них значит, а, следовательно, насколько серьёзное испытание сегодня ждёт сборную России.

 

Американский Баффало, в котором пройдёт чемпионат, славен не только тем, что почитается одним из наиболее хоккейных городов США, несмотря на то, что местный "Сейбрз" ни разу не выигрывал кубок Стэнли, но и тем, что является одним из наиболее социально развитых городов Северной Америки, а также городом побратимом нашей Твери. Главными фаворитами чемпионата считаются хозяева и канадцы, следом за ними идут шведы и наши парни, которые должны постараться реабилитироваться за предыдущую не слишком удачную попытку, когда в четвертьфинале неожиданно проиграли сверстникам из Швейцарии.

 

Сегодня хотелось бы поговорить не так о наших хоккеистах, как о соперниках, от которых на их родине всегда ждут лишь побед. И не потому, что они настолько сильно котируются в мире хоккея, а потому, что именно эта нация может похвастаться тем, что хоккей для неё является чуточку больше, чем просто популярным видом спорта и даже больше, чем просто спортом номер один. Начиная с 2005-го года, Канада пять раз подряд выигрывала  молодёжный чемпионат, а в прошлом году у себя дома уступила золото американцам - главным и, пожалуй, самым принципиальным своим соперникам.

 

@Sport.ru уже рассказывал о том, как сегодня в Канаде обеспокоены тем, что с каждым годом всё меньше и меньше детей занимаются в хоккейных секциях, предпочитая либо другие виды спорта, либо вообще не заниматься спортом. И пусть количественно цифра канадских мальчишек гоняющих шайбу впечатляет, тот факт, что сейчас их уже чуть меньше 10% от всех детей, канадцев очень сильно напрягает. Поэтому каждое последующее поражение, то ли на юношеском, то ли на молодёжном уровне, будет восприниматься не иначе, как дополнительный повод бить во все колокола с призывами спасать национальную гордость, которая оказалась на краю пропасти, а вскоре и вовсе может перестать быть визитной карточкой страны.

 

"Сложно смотреть на то, как сборная России празднует, это неприятно…"

 

И пусть для нас в России эти страхи канадцев кажутся не более чем желанием "кленовых" поплакаться хоть над чем-нибудь, это молодёжное первенство для них очень важно. Не только для родных и друзей хоккеистов, которые со всех уголков не такой уж и маленькой Канады в большом количестве приехали в эти дни в Баффало поддержать своих, но и для всей страны, в случае чего, готовой найти распят виновных и потребовать от правительства дополнительных и, при этом, не малых вливаний в развитие и функционирование детских хоккейных секций. Шутка ли, сейчас в одном американском штате строится за год больше ледовых площадок, чем во всей Канаде! И это при том, что крупнейшие канадские города испытывают острую нехватку катков, из-за чего арендная плата уже существующих непомерно велика, что, в первую очередь, новоприбывших канадцев заставляет задуматься о том, в какую же всё-таки секцию отдать своё чадо, в хоккейную, или, скажем, в лыжную.

 

Одним из наиболее одарённых хоккеистов молодёжной сборной Канады, думаю,  можно назвать форварда "Тампы Бэй Лайтнинг" Бретта Конноли, который послед поражения канадцев в Super Series нашей молодёжке признался, что не любит, когда русские радуются: "Сложно смотреть на то, как сборная России празднует, это неприятно. Они еще не выигрывали до этого серию, конечно, они рады, заслуженно победили. Но мне это точно не нравится". Но это дела, пусть и не так давно, но минувшего, сейчас же Бретта больше волнует, выйдет ли он на лёд против наших парней, или нет. Не думаю, что он будет думать о реванше, скорее просто о том, чтобы выиграть и не нарываться у себя на родине на серьёзную критику: "Сегодня мы лишь начинаем турнир, но я хочу играть с первых минут. Не знаю ещё, буду ли я играть против России, но очень на это надеюсь. Мы очень серьёзно готовились к этому чемпионату, много времени провели на льду, за теорией, теперь осталось показать всё, что мы умеем".

 

"Россия? Это отличный тест для нас, но, правда, сейчас это не так важно…"

 

Больше всех у России канадцы опасаются Владимира Тарасенко и Евгения Кузнецова, не скрывая, что пристально изучали по видео не только их игру, но и игру всей команды в целом. Хотя, при этом, стоит отметить, что "кленовые" не сомневаются в свих силах и, отдавая должное нашим ребятам, вряд ли стоит говорить о страхе или о серьёзных опасениях. Перед Канадой стоит одна задача - выиграть чемпионат, и кого обыгрывать по пути, а уж тем более в финале - особой разницы нет. Конечно, вырвать золото в решающей битве, скажем, у России или у США, было бы куда приятнее, но если это будут шведы, финны, чехи или кто-нибудь другой – не беда.

 

"Всё, о чём мы сейчас думаем, это то, что поскорей начать. Россия? Это отличный тест для нас, но, правда, сейчас это не так важно, будь то Россия или любая другая команда мы просто хотим играть и побеждать, - говорит капитан канадской молодёжки и защитник "Нэшвилла" Райан Эллис. - Мы сильны тем, что у нас нет одного лидера, их у нас много, и каждый из них может взять слово в тот или иной решающий для команды момент". Так что старт нашу сборную ждёт тот ёще. И если для канадцев это тест, то для нас - настоящая проверка на прочность.

 

Александр Нешта. @Sport.ru