Главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов рассказал о подготовке команды к новому сезону, а также прокомментировал возможный переход защитника Ильи Никулина в "Атланту".

"У некоторых игроков возникли проблемы. Они приедут через пару дней. Алексей Морозов тренируется с командой. Сергей Зиновьев травмирован, участвовать в сборе пока не будет. Все разговоры о его уходе являются необоснованными слухами. Илья Никулин приедет в Казань, у него действующий контракт с "Ак Барсом". Илья слишком поздно поставил нас в известность о том, что собирается уехать в НХЛ. Поговорим с ним, и, если придём к единому мнению, он сможет заключить контракт с заокеанским клубом. Считаю правильным договорённость НХЛ и ИИХФ о взаимном уважении контрактов.

Сейчас мы ищем игрока в оборону. Вратари у нас хорошие, нападение сильное. Мы взяли тех хоккеистов, которые помогут нам хорошо выступить. Нападающий Тони Мортенссон успешно сыграл на чемпионате мира в составе сборной Швеции. Финский форвард Нико Капанен имеет опыт выступления в НХЛ. Его брали специально в одну тройку к Олегу Петрову и Юкке Хентунену. Они играли вместе в одной команде.

Станислав Галимов будет играть намного больше, чем в прошлом году. Регламент соревнований предусматривает обязательное участие не менее чем в пятидесяти процентах матчей российского голкипера. Уверен, Галимов будет стоять намного лучше".

Шведский нападающий "Амура" Петер Нюландер поделился своими впечатлениями о последних событиях, происходящих в КХЛ.

"Последние новости, а именно подписание омским "Авангардом" контракта с Яромиром Ягром, возвращение в Россию Александра Радулова, произвели на меня впечатление. Считаю, что КХЛ таким образом громко заявила о себе, как о серьёзной организации, с которой теперь придётся считаться всему хоккейному миру.

Мне, как игроку, будет очень интересно выйти на лед против Яромира, ведь это по-настоящему великий хоккеист. Да и уровень всей лиги с приобретением Ягра здорово вырос. Не исключаю, что в будущем игроком клуба КХЛ сможет стать и мой брат, Михаэль. Учитывая те темпы, которыми лига прогрессирует, какими звёздами она располагает, могу сказать, что приезд моего брата вполне реален. Это моё мнение. Я с нетерпением жду нового сезона, сейчас в Швеции готовлюсь вместе с Михаэлем, а 27 июля присоединюсь к "Амуру" на сборах в Латвии. Безумно соскучился по Хабаровску, по лучшим в России болельщикам. Думаю, что грядущий сезон будет очень и очень интересным"

Президент КХЛ Александр Медведев прокомментировал ситуацию с Филатовым для американской прессы:

"Никита Филатов – выдающийся молодой хоккеист. Он был одним из лучших на молодёжном чемпионате мира в январе, поэтому и попал в первый раунд драфта. Это не лучший игрок в КХЛ, но, безусловно, у ЦСКА были определенные планы на его будущее профессиональное развитие. Я не готов сейчас говорить о приемлемом размере компенсации за него, но воспитание талантливого хоккеиста обходится недёшево, независимо от того, из какой он страны. Особенности контрактного обязательства Филатова с ЦСКА требуют уточнения, но его контракт заключался ещё в старой лиге, а прошлой весной все контракты игроков были перезаключены по форме КХЛ. Я не юрист, но хочу сказать, что в стандартном контракте КХЛ есть особые условия. Честно говоря, нам бы хотелось, чтобы отношения между НХЛ и КХЛ по контрактным вопросам стали более дружественными. Еще раз подчеркну: при переходе от Суперлиги к КХЛ все контракты игроков были перезаключены.

Многие россияне знают, как сложно получить американскую визу. У КХЛ нет лобби в российском посольстве в Вашингтоне и никаких препятствий отъезду Филатова в США мы чинить не собираемся. Угрожали ли мы семье Филатова? Ну и идеи у вас, надо меньше читать про Джеймса Бонда. Что же касается международной дисквалификации хоккеиста, она не в нашей компетенции, этим занимается ИИХФ. История показывает, что обстоятельства отъезда хоккеиста за океан никогда не становились препятствием его вызову в сборную. Другое дело, что часто хоккеисты уезжают в Америку и растворяются по фарм-клубам. Это худшее, что может произойти с молодыми талантами. Лично я предпочёл бы видеть Филатова в форме ЦСКА.

История с Николаем Жердевым случилась более пяти лет назад и была совершенно иной. Он тоже приехал в "Коламбус", но потом, кажется, перешёл в "Рейнджерс"? (Николай Жердев приехал в НХЛ в "Коламбус" и играет там до сих пор – прим. ред).  А "Блю Джэкетс" до сих пор не на первых ролях в НХЛ... Наверное, нам стоит наладить отношения и на клубном уровне. Я не вчитываюсь во многие провокационные заметки о КХЛ в американской прессе, но интересно, если Яромир Ягр по-вашему не сильный игрок, то кто тогда сильный? Заставлять кого-то ехать в КХЛ не наша политика. Мы хотим играть честно. Надеюсь, наши коллеги из НХЛ придерживаются тех же взглядов. До сих пор информация о КХЛ и её целях в Америке была недостаточной. Благодаря таким интервью мы можем наконец начать рассказывать игрокам и болельщикам о российском хоккее и его возможностях".

По материалам официального сайта "Амура", "Вечерней Казани", Columbus Dispatch