ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Вице-президент КХЛ по коммерции и коммуникациям Илья Кочеврин в интервью "Советскому спорту" сказал, что он верит в успешность переговоров об участии игроков НХЛ в сочинской Олимпиаде.

– Встреча получилась нейтральной. И она прошла за день до того, как переговоры с НХЛ вел президент ИИХФ Рене Фазель. Но, конечно, мы обсуждали варианты того, при каких условиях комиссар НХЛ Гари Бэттман и его помощник Билл Дэйли согласятся, чтобы их лига участвовала в Олимпиаде. В целом они были настроены позитивно. Но есть условия, которые эти чиновники уже высказывали.

– Почему Бэттман до сих пор не сказал да? Что его останавливает?

– Требование владельцев клубов. Они хотят, чтобы чемпионат НХЛ не прерывался. Команды понесут финансовые потери – пусть и относительные. Ясно ведь, что количество игр в сезоне не уменьшится. Зато резко возрастет риск получения травм.

Тут куча нюансов, которые не всегда понятны со стороны. Но если человек вложил деньги в клуб, то он хочет видеть максимальную отдачу и уважение своих интересов. Олимпиада для Северной Америки – не основное соревнование, как для Европы. Тем более если Игры проходят не в Солт-Лейк-Сити или Ванкувере, а в Сочи.

– И в чем тогда плюс для НХЛ?

– Деньги на Олимпиаде зарабатывают МОК и ИИХФ. Вот почему НХЛ выкатывает финансовые требования. В первую очередь это касается возможности рекламы партнеров лиги во время Игр в Сочи. Но плюс уже в том, что Олимпиада поднимает интерес к хоккею. Конечно, приток зрительского интереса будет не так велик, как в 2010 году, когда турнир проходил в Канаде.

Но еще до локаута НХЛ плохо продавала права на трансляцию своих матчей в Европе. Уже теряют привлекательность такие акции, как Премьера НХЛ – когда лига открывает сезон в Праге, Стокгольме, Хельсинки... Да и дорого это для организаторов. Нужно искать новый способ раскрутки, и Сочи – отличный вариант.

– Когда НХЛ даст окончательный ответ?

– ИИХФ хочет услышать его до чемпионата мира, который пройдет в мае. Но пока НХЛ держит паузу. Такую же, как в переговорах по локауту, когда все решилось в последний момент. Время сейчас работает на лигу. Может, кто-то сдастся, махнет рукой, пойдет на уступки. Я думаю, в любом случае вопрос о Сочи будет решен положительно. Но нюанс в том, какую цену за это заплатят ИИХФ и МОК.

Напомним, 14 и 15 февраля представители НХЛ и профсоюза игроков в Нью-Йорке провели очередной раунд переговоров с руководством ИИХФ и МОК.