Старт нынешнего сезона КХЛ своё дело сделал: после лидерства "Амура" и "Трактора" удивляться, кажется, можно только результатам отдельным поединкам вроде победы "Югры" над "Барысом" со счётом 7:0. В остальном же все мы вынуждены постепенно привыкать к тому, что слабых команд в КХЛ практически не осталось. Убедилась ли в силе челябинцев "Сибирь"? Об этом расскажет @Sport.ru.

 

Кто-то продолжает рвать на себе волосы, наблюдая за очередным "сенсационным" поражением "вроде фаворита" дивизиона от, опять же, "вроде аутсайдера", а большинство любителей хоккея по всей стране уже привыкли делать кислые физиономии, разглядывая табло сыгранных встреч: "А, опять хабаровчане выиграли...", - ухмыляется любитель хоккея в Петербурге. "Ну вот, снова "Салават" проиграл", - злорадствует болельщик из Омска. КХЛ наконец-то начинает приходить к тому, что сумели сделать разве что в заокеанской бейсбольной лиге: каждая команда не просто может обыграть каждую, но и выдать не один успех, а сделать серию. Теперь "Ак Барс" вынужден на жилах рвать вратарский, по сути, "Спартак", а питерский СКА легко может пропустить пяток шайб от нижегородского "Торпедо".

 

Вот восточная конференция КХЛ - место, где вы можете стоять в очереди, лезть вперёд, расталкивая остальных; вы можете скромно сидеть в уголке, а можете выйти в центр и начать бить себя кулаками в грудь - всё равно в полуфинал конференции выйдут четыре гранда, четыре столпа лиги. В прошлом году невероятно обученный и тактически переигравший омичей "Нефтехимик" всё равно сложил своё оружие, а жившая по средствам "Югра" без лишней шумихи уступила "Металлургу" - казанцы с "Салаватом" прошли во второй этап ещё легче. Единственный, кто мог испортить фаворитам погоду - тот же самый "Нефтехимик". Однако ж большим, огромным "но" - "Нефтехимик" крикуновский. Воспитанный и вышколенный суровыми и опытными руками тренера, следовавший заветам Моуриньо -"дисциплина, дисциплина, еще раз дисциплина. И ещё раз дисциплина!". Но теперь Крикунов перешёл в "Ак Барс" - и до начала сезона думалось, что никакого толкового сопротивления на Востоке не будет.

 

"Солидно укрепившись и сбросив ненужый балласт, дружина Валерия Белоусова начала методично выколачивать дух из каждого, кто попадётся на пути"

 

Однако ж на дворе конец октября, а на первом месте идёт "Амур", набравший 38 очков - и занимающего второе место в лиге "Ак Барса" на пять баллов меньше, хотя игр сыграно столько. Хабаровцы, раньше терявшие шансы на плей-офф уже к Новому Году, нынче к началу ноября набрали столько баллов, сколько в прошлом году у них было к концу декабря. Где-то вдалеке, с 25-ю очками, находится увязнувший в топи болота омский "Авангард" - топчется-топчется, а всё только глубже засасывает его вереница проблем.

 

"Трактор" же продолжал скромно делать своё дело: солидно укрепившись и сбросив ненужый балласт, дружина Валерия Белоусова начала методично выколачивать дух из каждого, кто попадётся на пути - и редкий гость мог вырваться из стальных объятий челябинцев. Они сделали главное - недавнее поражение от магнитогорского "Металлурга" выглядело если не сенсацией, то по крайней мере не тем, что исход игры был ясен ещё до её начала. Женя Кузнецов сотоварищи идут третьими на Востоке - и уже это давало резонный повод говорить о "Тракторе" как о фаворите матча с "Сибирью".

 

Новосибирцы ещё по ход прошлого сезона изрядно погремели, но закончили так же - в первом раунде плей-офф. Оставшись главным тренером, Андрей Тарасенко перед началом предсезонки доверительно сообщил своим подопечным: "Один раз выпил - до свидания". Характер и цепкость команды бросалась в глаза уже на старте чемпионата, а после пятиматчевой серии поражений (два последних из них подопечным Тарасенко нанесли ЦСКА и "Лев" соответственно) клуб сумел прийти в себя, в последующих шести встречах уступив лишь дважды - с одинаковым счётом 3:4 были проиграны матчи со "Спартаком" (решающий гол "Сибирь" пропустила на 59-ой минуте) и с "Авангардом" (поражение по буллитам). Вот, собственно, и всё. Поди-ка разбери, кто тут фаворит.

 

Первые десять минут игры целиком и полностью подтверждают - соперники примерно равны по своей силе. Игра идёт в основном в средней зоне, до голевых ситуаций дело не доходит, а вишенкой на торте стал отрезок в пять минут, который команды отыграли без пауз - ни вбрасываний, ни удалений, ни пробросов. Гол, в общем-то, приходит фактически из ниоткуда: успешно выиграв вбрасывание в зоне хозяев, "Сибирь" и организовала забитую шайбу - Йори Лехтеря пробил Майкла Гарнетта, открыв счёт в матче.

 

Хозяев это не тревожит, а если и тревожит, то виду они не подают - всё та же скупая игра, которая на руку лидирующим в счетё гостям. За 40 секунд до конца второго периода "Трактор" оказывается в меньшинстве, но за этот короткий отрезок хозяева создают пожалуй свой самый опасный момент в первом периоде - хозяева организовывают резкий контрвыпад, но реализовать его не получается - 0:1 после первого периода, на двоих команды атаковали ворота 12 раз.

 

Так и не сумев реализовать первое большинство, гости вскоре получили второй шанс  - за задержку клюшкой малый штраф получил Андрей Конев. "Сибирь" пытается увеличить преимущество, но весь креатив сводится к дальним щелчкам защитников - Майкл Гарнетт такие броски щёлкает как семечки. Йори Лехтеря в середине периода имеет отличный шанс сделать дубль, но его бросок в упор канадский голкипер отражает - и хозяева тут же отвечают опаснейшим броском Контиолы, а спустя пару минут зарабатывают большинство. У хозяев с розыгрышем лишнего дела обстоят получше: шайба двигается куда быстрее, моменты для броска возникают постоянно - и не хватает только результативного броска.

 

Концовку периода команды проводят куда веселее, слегка порадовав болельщиков перед концом второй двадцатиминутки. Но счёт не меняется, а, значит, челябинцам придётся идти вперёд, если они хотят заработать очки.

 

"Евгений Кузнецов "нокаутом" выигрывает свою дуэль у Владимира Тарасенко, наглядно показывая. почему его считают главной звёздочкой нашего хоккея"

 

Неизвестно, какой "озверин" прописал в перерыве своим подопечным Валерий Белоусов, но те в равных составах не дают "Сибири" выйти из своей зоны более минуты, обозначив серьёзные намерения уже в дебюте третьей двадцатиминутки. Сибиряки за челябинцами не успевают - и вот Тимофей Шишканов зарабатывает 2 минуты. Хозяева обрушивают на Брюклера целый шквал атак, а забивают уже в равных составах: Якуценя набросил на пятак, австрийский голкипер гостей вроде бы лег на шайбу, но Панов всё же протолкнул её за линию ворот, сравняв счёт.

 

Хозяева не останавливаются, в конце концов заслуженно выходя вперёд. Евгений Кузнецов выдержал МХАТовскую паузу и выложил шайбу Куинту - защитник играюче поразил ворота Брюклера - 2:1! Гости не сдаются, зарабатывают большинство, а за две минуты до конца основного времени матча сравнивают счёт: Йори Лехтеря скинул шайбу Кутузову, а тот низом отправил шайбу в ворота - 2:2. Овертайм?

 

Как бы не так! Уже через минуту "Трактор" вновь впереди, на этот раз Евгений Кузнецов хладнокровно реализовывает буллит - 3:2! Гости идут ва-банк, но времени у них уже не остаётся - Трактор побеждает, сумев переломить ход неудачно складывающегося матча. 3 очка выглядят заслуженной наградой за проявленный характер. Евгений Кузнецов же "нокаутом" выигрывает свою дуэль у Владимира Тарасенко, наглядно показывая. почему его считают главной звёздочкой нашего хоккея.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

ТРАКТОР (Челябинск) - СИБИРЬ (Новосибирск) - 3:2 (0:1, 0:0, 3:1)

 

0-1. Лехтеря (Петрасек), 12:07

1-1. Панов, 46:45

2-1. Куинт (Кузнецов), 52:24-бол

2-2. Кутузов (Лехтеря), 57:35

3-2. Кузнецов, 57:48-ш.б.

 

ТРАКТОР: Гарнетт - Куинт, Жиру, Катичев, Васильченко, Шинин, Конев, Разин, Рязанцев - Попов, Чистов, Контиола, Якуценя, Булис, Панов, Бутурлин, Антипов, Пайор, Бурдасов, Кузнецов

 

СИБИРЬ: Брюклер - Покровский, Сафронов, Караваев, Алексеев, Петрасек, Зайцев, Белов, Кутузов - Князев, Лехтеря, Крюков, Петров, Энлунд, Другов, Черников, Санников, Шишканов, Богдановский, Ворошило, Тарасенко

 

Судьи: Гусев (Серов), Одиньш (Рига)

Челябинск. ЛА "Трактор"