Сегодня в Национальной хоккейной лиге стартовало трансферное безумие - рынок свободных агентов. Как верно подметили, это время, когда толстосумы идут на рыбалку в надежде вытащить рыбёшку пожирнее. @Sport.ru пытается разобраться, насколько большой рыбалкой обещает стать нынешнее межсезонье.

 

Сегодня в Национальной хоккейной лиге стартовало трансферное безумие - открылся рынок свободных агентов. Как верно подметил один североамериканский хоккейный обозреватель, это время, когда толстосумы идут на рыбалку в надежде вытащить рыбёшку пожирнее. Этим летом, как, впрочем, и в любое другое, на рынке свободных агентов есть лакомые куски, которые захотят урвать многие клубы, тем более в свете очередного повышения потолка зарплат. Из самых интересных вариантов можно выделить наиболее интересные. Это нападающие, Симон Ганье из "Тампа Бэй Лайтнинг",  Майкл Райдер из "Бостон Брюинз", Теему Селяне из "Анахайм Дакс", Тим Конноли из "Баффало Сэйрбрз", Михал Гандзуш из "Лос-Анджелес Кингз", парочка из "Кэпиталз" Джейсон Арнотт и Майкл Найлендэр.

 

Ещё больший выбор среди защитников, где вправе вести переговоры с кем заблагорассудится Эду Йовановски ("Финикс Койотс"), Брайану Маккейбу ("Нью-Йорк Рейнджерс"), Роману Хамрлику ("Монреаль Канадиенс"), Эрику Брюеру, Томасу Каберле, Йони Питканену... Из  широкого разнообразия выбора можно было бы сколотить довольно приличную команду. Возможно, без звёзд первой величины, но с Брэдом Ричардсом на острие атаки, самого желанного ныне свободного агента на рынке, успевшего поиграть за казанский "АК Барс", и Жаном-Себастьяном Жигером ("Торонто") или Томашем Вокоуном из "Флориды Пантерз" на воротах. Получилась бы команда ровная, опытная и при благоприятных условиях способная бороться даже за Кубок Стэнли.

 

Другими словами, всё говорит о том, что настал тот период, в который закладывается та платформа, которая затем поможет успешно выступить в предстоящем сезоне. Если драфт это ставка на будущее, то успешная трансферная деятельность на рынке свободных агентов это капиталовложение в сегодняшний день. И это именно капиталовложение, без гарантий и стопроцентной уверенности в том, что подписав сильного на бумаге исполнителя, можно получить от него той же отдачи на площадке. Из серьёзных трансферных проколов последних годов можно вспомнить подписание Джея Баумистера "Калгари Флэймз", Райана Мэлоуна "Тампа Бэй Лайтнинг" или Джейсона Блэйка "Торонто".

 

"Чемпионами становится не на рынке свободных агентов, не за счёт удачных обменов или выборам на драфте, а благодаря удачной работе внутри франшизы…"

 

Так что же мы имеем? Важный момент практически для каждой команды, важность которого сильно преувеличена? Чемпионами становится не на рынке свободных агентов, не за счёт удачных обменов или выборам на драфте, а благодаря удачной работе внутри франшизы, взаимоотношении между генеральным менеджером и главным тренером. Менеджером и игроками. Игроков с тренером. От микроклимата, сложившегося в команде, конечный успех зависит зачастую больше, чем от таланта, звёздности, сыгранности и прочих составляющих. И за практическими примерами ходить далеко не надо, достаточно вспомнить про финал Кубка Стэнли, в котором по всем вышеперечисленным аспектам победа должна была доставаться "Ванкуверу", но обладателем трофея стали хоккеисты из Бостона.  Неожиданно? Да, более чем. Но нельзя же сказать, что несправедливо.

 

Те, кто следит за НХЛ, думаю, согласится со мной, что "Ванкувер Кэнакс" в этом сезоне можно было бы сравнить с футбольной "Барселоной". Та же атакующая и завораживающая мощь, то же практическое отсутствие видимых оппонентов, способных остановить его победный ход. В итоговую победу "Брюинз" верили лишь отчаянные болельщики "Бостона", а в Канаде вовсю шли приготовления к возвращению Кубка на историческую родину. То, что отношения между руководством и командой может творить чудеса, доказал и "Калгари Флэймз", уволивший по ходу сезона с поста генерального менеджера Саттера и поставив на его место более коммуникабельного Джея Фистера. Команда словно преобразилась и те же самые игроки, которых все поспешили уже списать, провели невероятную победную серию, а для попадания в плей-офф не хватило времени.

 

"Чем дальше (вместе с ростом потолка зарплат), тем сильнее будет расти пропасть между грандами и аутсайдерами. Даже сейчас, когда все команды поставлены вроде как в равные финансовые условия, существует разделение команд на перспективные и неперспективные…"

 

Чем дальше (вместе с ростом потолка зарплат), тем сильнее будет расти пропасть между грандами и аутсайдерами. Даже сейчас, когда все команды поставлены вроде как в равные финансовые условия, существует разделение команд на перспективные и неперспективные. Но если сейчас это происходит в большей степени из-за успешного менеджмента, условий, в которых существуют франшизы, тех целей, которые перед ними стоят, да и просто ментальности и традиционности, то вскоре это произойдёт из-за различных финансовых возможностей. Сейчас Лига изо всех сил пытается закрепить и популяризировать хоккей на юге США, но сделать это возможно лишь сдерживая прогресс команд с севера и Канады, которые, если их отпустить  в свободное плавание попросту скупят лучших игроков, и тогда  на многих южных командах можно будет ставить крест. Ни с финансовой точки зрения, ни со спортивной, конкурентоспособными они вряд ли будут.

 

Вот и выходит, что рынок свободных агентов, как и драфт, это всего лишь лотерея, где никогда наверняка не знаешь, кому повезёт, а кому нет. Поэтому, куда важнее для будущего развития команды не то, что творится на виду у всех. А то, что происходит в глубинах франшизы, о чём принято обычно говорить поверхностно, да и то от случая к случаю.  Свободные агенты – золотое дно для журналистов, интересная тема для болельщиков и минное поле для клубов. Кто был наверху, тот, скорее всего, наверху и останется. Аутсайдеры стремительный скачок наверх тоже не сделают.

 

Александр Нешта. @Sport.ru