Гениальное творение Alphaville стало гимном не одного поколения, а для некоторых и сейчас остаётся главной песней в жизни. Для тех ребят, что в ночь со среды на четверг уничтожили сборную Канады, наверное, понятны причины такой популярности вышеназванной композиции – каждый, кто её слушает, думает, что у него всё впереди. А что впереди у команды Валерия Брагина, которая стала чемпионом мира и в идеальном мире вскоре должна стать как минимум частью первой сборной страны?..

Перед матчем в душе были терзания – смотреть или не смотреть? Разговор с коллегой Нештой лишь оголил внутренние сомнения – аналогичный матч на последней Олимпиаде оставил после себя раны, которые до сих пор кровоточат. Прекрасно помню то ночное пробуждение, экстренное отключение бренчащего будильника на телефоне и непонимание в первую секунду, зачем же я проснулся… Как только мысль о матче РОССИЯ – КАНАДА вспыхнула в голове, сон рукой сняло.

И вот теперь снова матч с такой же вывеской, снова ночное пробуждение… Вопрос – вставать или не вставать – стоял, не скрою, были доводы и в пользу последнего, поскольку утром ждал долгий путь за рулём по M1. После того, как "Арсенал" и "Мансити" вознаградили за внимание к ним нулевой ничьёй, будильник запечатлел цифры 3:20, что означало очень малое количество сна и избыток адреналина с утра.

Проснуться удалось, вот только увидеть смог лишь стартовое вбрасывание – морфей утянул меня обратно в сон. И знали бы вы, сколько мыслей и эмоций было у меня в голове, которая тут же избавилась от остатков дрёмы - проснувшись-таки я увидел счёт 0:3. Целый ворох мыслей, проклятий, многие из которых далеко не цензурны. Сон как рукой сняло, а настроение безнадёжно испортилось.

Начал очень внимательно смотреть матч, который как будто шёл в записи, а ведь после прошлой трагедии прошло чуть меньше года. Но знаете, когда смотришь повтор, зная результат, иногда думаешь: "Ну почему же вот здесь не побороться? Почему здесь не хватило? Почему здесь не попал?". А тут раз – поборолись, хватило, попал, два попал, три попал и даже четыре. В это было настолько сложно поверить мне – заядлому оптимисту – что ощущение продолжающего сна с прекрасными сновидениями витало в воздухе. Честное слово, увидев 0:3, представить итоговую победу я не мог.

А кто эти ребята, которые заставили страну взмолиться? Каждый ли мальчишка, увлекающийся хоккеем, видел их на льду матчей КХЛ и знает по именам? Каждый ли из них хоть раз рассматривался тренерским штабом первой сборной в качестве кандидата? Нет. Даже не будем спрашивать почему.

В жизни был ещё один ночной матч, который сложно забыть – олимпийский полуфинал Солт Лейк Сити в 2002 году – тогда я был значительно моложе и глупее, а смотрел матч со значительно более старшим болельщиком, который после 3:0 начал нудить про то, что все наши хоккеисты играют в НХЛ, что они там получают зарплату, а значит обыгрывать тех, кто им платит, нет никакой причины. Это очень злило, а противопоставить мог только одно: "Они за свою страну играют". Говорю ж, был моложе и глупее, значительно.

Наши ребята обыграли канадскую молодёжь не потому что они настолько их сильнее в хоккейном плане, а потому что они играли за 1) свою команду 2) свою страну. Звучит громко, но в Ванкувере даже после 3:0 я теплил надежду, а хоккеисты во главе с так и не подавшим в отставку Быковым опустили головы. Команда Брагина ни голов, ни рук не опустила до последней секунды матча, а после того, как она истекла, подняла их ещё выше.

Так где же будет эта молодёжь через два-три года? Будут ли играть за первую сборную или же не их месте окажутся те, кого в команду Брагина, мягко скажем, продвигали? Мы говорим о засилье КХЛ иностранцами, а в итоге узнаём, что даже в "Витязе" растут хоккеисты. Так почему же перед каждым чемпионатом мира и олимпиадой мы вынуждены названивать НХЛовцам, умоляя их приехать в сборную. А если кому-то забыли позвонить – он обижается и от вызова отказывается. НХЛ уже давно сказала миру, что Олимпиады ей не нужны и хоккеистов отпускать туда лига не хочет. А нужны ли мундиали и олимпийские игры самим хоккеистам, в том числе российским? Не тот ли это случай, что доказывает давнюю идею – составлять сборную из тех, кто "голоден".

Но на данный момент другой вопрос первый на повестке – что будет с теми ребятами, что обыграли Канаду? Ведь они не будут forever young, а судя по их игре – из них могут вырасти мастера, которые помогут и первой сборной. Но только если это кому-нибудь будет нужно – чемпионами Европы по футболу наша молодёжь становилась, но повзрослела и потерялась.

Алексей Данилов, @Sport.ru