4 шайбы за 3 минуты, блестящий гол Белова и завершение матча шайбой в воротах соперника. В первой своей игре на Кубке Первого канала наша хоккейная сборная успела немало понервничать в матче против шведов, но победу не упустила…

В четверг, в рамках Еврохоккей-Тура стартовал Кубок Первого канала, и нашей команде предстояло сыграть свой стартовый поединок против сильной команды Швеции. Естественно, гости не могли привезти свой сильнейший состав, ведь НХЛ в самом разгаре, но и без заокеанских своих звёзд Пару Мартсу было на кого рассчитывать. Прежде всего, это лучшие игроки чемпионата Швеции и легионеры КХЛ.

Быков также едва ли мог вызвать кого-то из Национальной Лиги, но и без Овечкина, Ковальчука и компании состав россиян выглядел куда внушительнее. Посему, расчет сегодня был исключительно на победу.

Матч начался с неплохой позиционной атаки шведов, но до удара по воротам Кошечкина не дошло. Зато наши в ответ дважды едва не пробили Лива. Сперва удар Афиногенова с передачи Лисина едва не угодил в створ ворот соперника, а затем уже Калянин – самый молодой игрок в составе сборной, заставил Стефана Лива с трудом спасать ворота.

Шведы долго осваивались, и толковой атаки никак провести не могли. Даже выход три в одного был легко отбит одиноким Куляшом. На 7-й минуте прозвучал первый звоночек. Првалилась наша защита и Торнберг с пятака бьёт, заставляя Кошечкина щитками выбивать снаряд.

Нельзя сказать, чтобы россияне начали поединок плохо, но просыпались они, равно как и их соперники долговато. Возможно, сказалась длительная церемония открытия при которой игроки могли попросту застояться. Прибавили наши в активности ближе к концу периода. Емелин бил прицельно, но Лив вновь оказывался нерушимой преградой.  Вдобавок и брака было немало. Перспективная атака с участием Кайгородова и Морозова завершилась неудачной передачей последнего.

И шло всё к ничейному окончанию периода, не сфоли Экхольм на Галимове. Численное преимущество реализовать нашей команде удалось. Это Мозякин с передачи Радулова через борт забивает Ливу с кистей. 1:0! Ну а выстоять под напором ещё не раскачавшихся толком шведов 2 минуты нашим ребятам не составило труда. На первый перерыв команды ушли при счёте 1:0 в пользу хозяев Кубка Первого Канала.

"Пока телевизионщики с удовольствием крутили повтор свершения Морозова, Кошечкин уже вынимал шайбу из своих ворот"

На старт второго периода Густафссон выпустил грозное звено Перссона. Нападающий "Нефтехимика" забил на первой же минуте, воспользовавшись рикошетом после броска Йоханссона! 1:1! Такой резвый старт гостей встряхнул и наших ребят. "Статус-кво" продержался всего ничего, ведь Афиногенов в контратаке умудрился ещё раз пробить Лива. Тот даже среагировать не успел. 1:2! А следом в ворота гостей влетела ещё одна шайба! Морозов воспользовался ошибкой шведской обороны, выскочил на рандеву с Ливом, и вратарь "Сибири" вновь не выручил. 1:3! Это уже отличная заявка на победу.

Правда, опять-таки, радоваться пришлось не очень долго. Пока телевизионщики с удовольствием крутили повтор свершения Морозова, Кошечкин уже вынимал шайбу из своих ворот. Передачу вдоль ворот получил Фернхольм, и свою задачу выполнил на ура. Минский "динамовец" вновь сокращает отрыв до минимального. 4 шайбы за 3 минуты, шутка ли? Вот, что значит, проснулись команды… Зрителям такой хоккей подавай.

Но на этом, видимо, запал команд и иссяк. Сумасшедшие минуты сменились ровной игрой с минимумом ударов. Передохнуть необходимо было всем. Россия не реализовала второе большинство, и до самого завершения периода больше подобного преимущества не получала. Зато под занавес встречи, сперва из-за ошибки с количеством игроков на площадке, а затем из-за грубости Чурилова, наша команда давала шанс сопернику. И тут "Браво!" мы скажем защите. Шведам не дали расположиться в зоне, а Кошечки даже щайбы какое-то время вблизи ворот не видел. На отбой Россия сыграла великолепно. А перед самой сиреной ещё и вынудила соперника нарушить правила. Две минуты Перссону, и старт третьего периода подопечным Быкова предстояло проводить в большинстве…

Начало завершающей трети россиянам не удалось. Секунды большинства прошли мимолётно, а Радулов своим удалением вновь заставил сконцентрироваться на защите. Впрочем, и вчетвером Россия едва не огорчила гостей. Мозякин мог пробить Лива, но тот с трудом сгруппировался,  и конфуза не допустил.

Счёт не менялся уже очень долго, а вот игроки потихоньку закипали… Всё тот же Мозякин едва не схлопотал от судей штраф за вспышку агрессии, а вскоре вовсе началась драка у российских ворот. Остывать на скамейку отправили Линдстрёма и Никулина. Утихомирить их удалось довольно быстро…

Следом Зарипов нарушил правила, и вот игра приобретает непривычный формат. 3 на 4 – России бы отбиться, но… Долго стараться не пришлось, ибо свою шайбу шведы таки забили. Это Себастьян Эрикссон со вредней дистанции отправил снаряд в сетку ворот Кашечкина. 3:3, и остаётся играть чуть более 10 минут. Так и победу упустить можно!

Спокоен Быков, несмотря на то, что наши ребята несколько растерялись. Новая атака начинается с трудом, и быстро обрывается. Шведы на кураже горят желанием впервые за матч выйти вперёд. У наших вперёд устремился Афиногенов. Надежда на Макса, но забил тот, от кого не ждали. Защитник "Нефтехимика" Николай Белов вовремя примкнул к атаке нашей команды и нанёс невероятно точный удар в девятку ворот. Лив уж точно бессилен…

"По-хорошему, Россия стартовала так, как нужно – результативно, уверенно и победно"

4:3!  В первой же ответной атаке Радулов бросается под опасный бросок кого-то из гостей. Кризисный момент наши выдержали. Шведы спешат, ошибаются, но рвутся вперёд, а время неумолимо бежит, отсчитывая им на отыгрыш всё меньше. Минута до сирены – Лив покидает площадку, ворота пусты. Пан или пропал – решает Мартс...

… и всё-таки пропал. Едва шайба попадает к нашей команде, как Зарипов без особых препятствий отправляет её  в цель. 5:3! Победа за Россией. Немало вопросов к нашим игрокам будет после этого матча. Стоит отдельно рассмотреть дисциплину, а также большое количество брака в передачах. Но по-хорошему, Россия стартовала так, как нужно – результативно, уверенно и победно.

Егор Жевора, @Sport.ru