Брызгалов, Варламов, Бобровский, Барулин, Кошечкин – кто-то из этой пятёрки лучших российских вратарей будет меньше, чем через год защищать ворота сборной России в Сочи. И первым, кто гарантированно будет в составе сборной на грядущем чемпионате мира, оказался как ни странно Илья Брызгалов…

Об этом объявил лично Зинетуэлла Хайдарович, отметив при этом, что на чемпионат мира поедут два голкипера из НХЛ и один из КХЛ. Один из НХЛовцев уже определился – Илья Брызгалов, второй будет выбран из пары Бобровский-Варламов, а КХЛовцем во вратарской бригаде станет либо Барулин, либо Кошечкин. Уж не знаю, получится ли у Билялетдинова выиграть "золото" Олимпиады, но пока что наш тренер радует удивительной адекватностью.

"У нас очень сложный выбор, но мы приняли решение, что один вратарь будет из России (Барулин или Кошечкин), а двое – из НХЛ. Я думаю, что Василий играет хорошо, и где-то он уже выигрывает в конкуренции с Барулиным. А там кто сильнее будет, тот и поедет на чемпионат мира. По поводу Брызгалова можно точно сказать, что он поедет на турнир, а вот между Бобровским и Варламовым ещё предстоит выбрать".

Итак, начнём вдаваться в подробности. Первый принципиальный вопрос – кто должен стоять в воротах сборной – представитель КХЛ или НХЛ? Ответ совершенно очевиден – представитель заокеанской Лиги, других вариантов быть не может. Это никакое не недоверие к Барулину или Кошечкину, никакое не неверие в их силы и уровень, это элементарная логика. В главных матчах ОИ нашей сборной будут противостоять команды, в которых тон задают НХЛовцы, это ведь очевидно.

"Принципиальный вопрос – кто должен стоять в воротах сборной – представитель КХЛ или НХЛ? Ответ совершенно очевиден – представитель заокеанской Лиги"

И одно дело играть против них вратарю, который с ними одновременной на льду впервые в жизни оказался, и совсем другое, когда ты с ними играешь не первый год в одной лиге. Тогда зачем же сборной вратари из КХЛ, спросите вы? Во-первых, но не в-главных, это политическое решение – как это так, из собственной лиги ни одного вратаря в сборной, что же это за уровень такой… Во-вторых и в-главных, Барулин и Кошечкин как минимум не слабее НХЛовцев за исключением пожалуй только нынешнего Бобровского… Эти ребята заслуживают быть в сборной своей игрой, и очень жаль, что Ерёменко по субъективным причинам сборной не подходит.

В-третьих, разные могут быть ситуации на Играх и на чемпионате мира, может оказаться сборная и в такой ситуации, когда в воротах нужен будет кипер, который будет играть не по памяти, а на самых элементарных инстинктах, ведь вратаря в команде на таких краткосрочных турнирах редко меняют, только когда нужно как-то воздействовать на команду, и в этой ситуации что Кошечкин, что Барулин ой как могут пригодиться.

Значит с первым вопросом разобрались – играть должен НХЛовец. Но кто? В отношении Олимпиады этот вопрос будет решаться непосредственно перед Играми и даже по ходу оных (не дай бог травмы, текущая форма и так далее). Если же говорить о предстоящем чемпионате мира, то из НХЛ в сборную помимо Брызгалова должен приехать Бобровский. Варламов в этом году не был первым номером в "Колорадо", да и не сказать, что как-то здорово себя проявил, когда оказывался в воротах. Семён однозначно входит в расширенный список и даже может стать первым номером в Сочи, но в текущей ситуации он явно проигрывает конкуренцию Бобровскому.

"В воротах сборной России должен играть объективно лучший хоккейный вратарь мира на момент 1 мая 2013 года – Сергей Бобровский"

Проигрывает ли Брызгалову, если говорить о текущей форме? Не сказать, что Илья как-то гениально провёл сезон, но он играл регулярно, и именно поэтому он уже железно в сборной. То же касается и Бобровского, который может получить по итогам регулярки Везину, то есть будет признан лучшим вратарём НХЛ. Странно будет, если такой игрок окажется вне состава сборной не своей воле…

Собственно, на мой взгляд, именно Бобровский и должен занять место воротах сборной, и здесь корни сомнений Билялетдинова не совсем понятны. Можем быть, Сергей сам не горит желанием тратить силы на чемпиона мира, может быть… Но если это не так, то в воротах сборной России должен играть объективно лучший хоккейный вратарь мира на момент 1 мая 2013 года – Сергей Бобровский.

Алексей Данилов, @Sport.ru