Евгений Малкин и Павел Дацюк продолжили вместе со своими клубами борьбу за Кубок Стэнли, а значит на чемпионате мира в составе российской сборной мы их уже точно не увидим. О том, что такое "малкинозависимость" и почему это вредно для сборной России – в материале @Sport.ru

Евгений Малкин в прошлом году солировал в сборной и итоговой успех в виде чемпионского титула – это его личная заслуга в том числе. Женя на момент проведения того мундиаля был абсолютного лучшим хоккеистом в мире, плоды чего с удовольствием вкусила сборная России и её новоиспечённый тренер Зинэтулла Билялетдинов.

В этом году Малкина у нас уже точно не будет(надо признать, что и Малкин нынче не тот). И в итоге сборная сейчас выглядит чуть лучше, чем просто блекло. При этом главный тренер сборной России до последнего момента сохранял место для возможной дозаявки Павла Дацюка, и лишь после выхода "Детройта" во второй раунд отказался от идеи спасения турнира с помощью кудесника из Екатеринбурга. Вакансию заполнил неожиданно освободившийся Овечкин, но вы должны понимать, что это не тот хоккеист, на которого рассчитывал главный тренер. Овечкин может решить исход матча в одном эпизоде, но это не системообразующий хоккеист, который нужен был Биллу

"Пока что сборная играет на порядок хуже себя самой образца прошлого года"

Уж не знаю, как бы выглядела наша сборная, если бы тот же Дацюк всё-таки приехал, но пока что сборная играет на порядок хуже себя самой образца прошлого года. Игроки и сами не скрывают, что не всё получается, а уж если посмотреть на статистику звеньев, то сразу становится понятно, что пока сборную на своих плечах вывозят Ковальчук с Радуловым. Остальные наши тройки пока выглядят весьма не впечатляюще.

При этом не стоит забывать, что Зинэтулла Хайдарович придерживается именно того состава, что был у него в прошлом году – изменений минимум, что означает наличие в голове у тренера определённого костяка команды. Тут-то и закрадывается проблема – тот костяк, что был в прошлом году, сейчас не показывает того уровня, и Попов с Пережогиным в данном случае – ярчайшие примеры.

Билялетдинов не был бы самим собой, если бы не видел или не знал этого – матчи Кубка Гагарина смотрели все, и там омичи выглядели не лучше. Да, костяк это хорошо, как я уже говорил ранее, тренера для этого и забирали из Казани, чтобы тот за несколько лет подготовил команду. Очень хотелось бы ошибаться, но всё похоже на то, что на данном этапе чемпионата Билялетдинов оказался в заложниках у собственной философии комплектования состава.

Ни для кого, собственно, не секрет, что в КХЛ и НХЛ были в этом сезоне игроки, которые, скажем так, показывали в своих клубах (!!!) более мощный хоккей, чем тот, что мы наблюдаем в исполнении некоторых игроков сборной России. Но в главную команду страны отличившиеся вызова не получили. Никто особо не возмущался – Билялетдинову в прошлом году удалось быстренько всем заткнуть рты чемпионским титулом.

Да и логика в решениях есть – у тренера есть костяк, есть игроки, которым он доверяет, а те, кто блеснул в клубах, могут оказаться не готовыми то же самое продемонстрировать в сборной – из-за миллиона причин. Но по ходу чемпионата обнажились проблемы, которые тренер, по сути, сам для себя создал.

"Сборной предстоит ответить на ещё один вопрос – была ли она готова к тому, что никто из НХЛ её не усилит"

Есть костяк, есть ударное первое звено, которое делает результат. Остальная команда идёт накатом, чуда не произошло – те, кто не слишком ровно играл в клубе, показывают в сборной тот же хоккей, а тренер при этом ждёт освобождения из клуба Дацюка. Вместо того, чтобы изначально собрать на самом деле лучших на данный момент, пригласить Сёмина, Якупова, Тихонова, мы опираемся на костяк, который сейчас показать нужный результат не в состоянии. Да, есть экспериментальный Локтионов, но его появление опять не добавляет вистов Билялетдинову – раз он его позвал, значит, представлял, как использовать. Не получилось – и в этом есть вина не только самого Андрея.   

Хочу заметить, что это отнюдь не критиканство, это объяснение того, что мы все наблюдали на групповом этапе. Чуда не произошло – атмосфера в сборной  оказалось не такой действенной, как наркотик в руках героя "Областей тьмы". Теперь же в плей-офф мы будем как раз наблюдать работу тренерского штаба – вполне возможно, что в решающих матчах и Локтионов, и Попов, и Пережогин заиграют на одном коньке. К тому же сборной предстоит ответить на ещё один вопрос, который становится принципиальным в свете возможных травм лидеров накануне Сочи-2014 – была ли она готова к тому, что ни Малкин, ни Дацюк её не усилят…

Алексей Данилов, @Sport.ru

Материалы по теме  

Сергей Гимаев: "В четвертьфинале Овечкин – не помощник"

Чемпионат Мира-2013. Таблицы и результаты