Третье место на домашнем этапе Евротура – это не тот результат, которого ждали, но ждали большего как раз немногие. Может быть, потому что были не в курсе того, что происходит со сборной командой, а может? потому что примерно представляли, что за команды будут соперниками сборной России. @Sport.ru продолжает вести хроники нового главного тренера новой сборной России…

В таких случаях всегда имеет место быть проблема ожиданий. Одни ждут разгромов соперников, другие хотят рассмотреть этапы эволюции команды, а другие вообще хоккей пришли посмотреть. То же самое и сейчас происходит со сборной России. Вроде бы всем ясно было сказано, что команду хотят построить с прицелом на Олимпийские игры-2014, что в ней будет много молодёжи, которую ещё только предстоит обкатать.

Но вот ведь незадача – угораздило сборную России выиграть Кубок Карьяла, и этим самым она дала повод думать, что даже в таком своём состоянии готова показывать высокий результат. Не будем говорить, что стало причиной той победы, не будем просто потому, что вариантов тут прорва и мнение у каждого своё – кто-то образцовую организацию назовёт (не поспоришь), кто-то везение (тоже правда), кто-то настрой игроков, который был запределен.

Другой вопрос – чего сейчас не хватило. Вопрос этот в принципе риторический, потому что ответ очень понятный и чёткий – не хватило опыта. А уж опыт в данном случае это и надёжность, и концентрация, и исполнительское мастерство, помноженное на частоту его демонстрации. Здесь сыграл свою роль и тот факт, что на Кубке Карьяла тренер и игроки встретились впервые, и показали друг другу товар лицом. Плюс всё это было не на глазах собственных трибун, которые требуют только одного результата – красивой победы.

Идём дальше по списку – кто виноват. Можно поговоркой ответить – выигрывает команда, проигрывает тренер. Да, во многом виноват тренерский штаб. Они очень опытные специалисты, которые могли предвидеть такое развитие событий и пригласить в команду, например, Алексея Морозова, который недостаток опыта молодых, уверен, с лёгкостью нивелировал бы.

Но также в упрёк тренерам можно поставить и то, что на домашнем этапе Евротура наши защитники начали ошибаться, но разве это разумно? Эти ошибки пока что являются нормальным явлением. У Билялетдинова очень молодая сборная, первый экзамен у которой будет только на ближайшем чемпионате мира, который примут "обожающие" друг друга финны и шведы.

"Может ли в этой сборной в случае необходимости кто-то и за Радулова вступиться?"

Судить и что-либо ставить в упрёк до этого момента нет никакого смысла, потому что наработанного материал пока что не появилось. Мы лишь можем замечать тенденции. Вот на втором турнире под руководством Зинетуэллы Хайдаровича молодёжь дрогнула – это факт. При этом лидер этой команды – Александр Радулов – провёл турнир просто блестяще, помимо очков отметившись дракой за молодого партнёра. У этой сборной есть лидер – это очень и очень хорошо.

Но вот что интересно – на следующий этап Евротура главный тренер вызывать Радулова не собирается. "Тарасенко, Шипачёв и Тихонов играли неплохо, но некоторые выпадали – непонятно, почему. Две трети команды сыграло неплохо. Мы пытались играть так же, как с финнами, но допускали грубые ошибки. Изменения в сборной будут, появятся молодые ребята из второй сборной. Не думаю, что на следующий турнир надо вызывать таких игроков, как Радулов и Терещенко. Из возрастных игроков мало кто будет".  

С одной стороны это звучит немного странно – как это так не вызывать лучшего игрока и лидера, но с другой это очень грамотный тренерский ход в только строящемся коллективе. В ситуации, когда Радулов вступился за Зубова и полез драться, больше было некому. Точно некому? Когда в команде Радулов, все понимают, кто это должен делать. Но как проявит себя молодёжь "без дядек"? Обязательно проявятся новые лидеры, которые в присутствии более опытных хоккеистов в некоторых моментах могут не проявлять своих лидерских качеств.

Билялетдинов это прекрасно понимает, поэтому и сделал заявление загодя. Это не значит, что те же Радулов или Терещенко плохо себя проявили, он просто хочет посмотреть, может ли в этой сборной в случае необходимости кто-то и за Радулова вступиться. Вспомните даже опыт первого чемпионства Быкова - там разве один Ковальчук солировал? А Овечкин? Зарипов? Зиноевьев? Морозов?..

Морозов. Отдельная тема, как выяснилось. Единственное, что мне пока непонятно в работе Билялетдинова, так это его молчание в отношении когда-то капитана сборной команды. Да, ему 34. Да, может быть он уже не совсем тот. Но к чему молчание? Разве нельзя сделать какое-то заявление относительно происходящего? Пригласить Морозова в команду, чтобы он провёл свой заключительный официальный матч… А так ни слов, ни дела. Будем надеяться, что к следующему этапу вопрос разрешится, потому что пока эта история выглядит не слишком лицеприятно.

Алексей Данилов, @Sport.ru

 

Хроники Билла. Кубок Карьяла