@Sport.ru в последний день января решается на неожиданный эксперимент и освещает сразу три параллельных поединка КХЛ. В Чехове встречаются две наиболее странные для обывателя команды лиги – "Витязь" и "Лев", привыкший играть рано утром по среднеевропейскому времени "Амур" гостит  в Нижнем Новгороде у "Торпедо", а "Северсталь" экзаменует минское "Динамо".

 

Чехов. Здесь всё на удивление спокойно. Даже новость о том, что на игру со словаками "витязей" в качестве капитана выведет амнистированный Джереми Яблонски, никого особо не заводит. Возможно, канадец всё же обладает здравым умом и не станет устраивать побоище с гостями из Попрада, которые доселе встречались с чеховцами лишь раз и разгромили их 6:3.

 

Череповец. Здесь битва обещалась жаркая. Команды разделяет всего три очка, к тому же "Зубры" накануне получили неслабый нагоняй от начальства (читай – от самого Александра Григорьевича) за неуклюже проведённый январь. Да и вообще у минчан игры с подопечными Дмитрия Квартальнова редко получаются простыми.

 

Нижний Новгород. А здесь решили греться не словами и обещаниями, а делом. Не успели зрители как следует рассесться, а соперники уж обменялись заброшенными шайбами! Первыми точно пальнули гости: кто-то из форвардов хабаровцев спровоцировал ошибку Петрова за собственными воротами, и подсуетившийся Тарасов без долгих прелюдий сунул шайбу мимо Беспалова.

 

А чуть ли не в ответной атаке не лучшим образом сыграл Ян Лашак. Бросок Васильева можно было отразить как-нибудь получше, но от словацкого кипера игровой снаряд отскочил к Евсеенкову – 1:1. Вот так-то: не успела публика перепугаться, а уже снова статус-кво. Чуть позже гости остались ненадолго вчетвером, но численное большинство подопечные Кари Ялонена использовали препаскудно.

 

"1:4 после 1:0 за какие-то пять минут. Скорострельность… У-ух!!!"

 

Чехов. Статистики напоминают, что потерпевший одиннадцать поражений кряду "Витязь" сможет попасть в плей-офф лишь путём каких-то невероятных махинаций руководства КХЛ или просто изменения регламента. Удаления за первый период всего два, и – надо же! – оба у словаков. Причём одно из них выписано за нарушение численного состава. Балет, господа! По сравнению с тем, что было в прошлом году – так уж точно.

 

Череповец. Не помню, увы, острил ли когда-нибудь по поводу названия этого славного города Вадим Галыгин, но заглянувшие на огонек минчане действительно рисковали пару раз получить шайбу, что называется, "в лоб". Хотя на первый взгляд подопечные Марека Сикоры и преимуществом владели, и катались шустрее. Но хозяева огрызались не менее активно. Первый период, впрочем, как и в Подмосковье, прошёл всухую.

 

Чехов. "Преступление и наказание" Достоевского читали когда-нибудь? Вот-вот. В начале второго периода дважды словно под копирку повторилась одна и та же история: игрок хозяев получает две минуты штрафа, а Штепан Новотны реализует большинство. В первый раз на скамейку, подав отличный пример партнёрам, отправился капитан, а чех мощно швырнул от синей линии, и Денисов не сумел зафиксировать шайбу как следует. Яблонски, похоже, понравилось сидеть в гордом одиночестве, он удалился ещё раз, а Новотны снова приложился издали. На сей раз у кипера чеховцев ни малейшего шанса спасти не было.

 

Вот тебе, бабушка, и кленовый листок на срамном месте – 0:2, а ведь игра-то в целом равная!

 

Череповец. Отголоски подмосковного беспредела дошли и сюда. Всё началось с того, что отлично отыгравший первый период Либор Пивко получил матч-штраф. После удаления Петра Подградски минчане долго играли втроём, чем хозяева не могли не воспользоваться. Вадим Шипачёв наконец-то распечатал Мезина, сыграв на добивании после броска Кронвалля и записав себе в актив дополнительный балл в бомбардирской гонке за Радуловым.

 

"Зубры" рассыпались? Фигушки. Гордость белорусского хоккея решила пальнуть залпом, как "Аврора" по Зимнему дворцу. Р-раз – выкатившийся из-за ворот Кулаков отпасовал на пятак Обшуту, и Ярослав не промахнулся! Два – Лайне хлёстким кистевым броском … чуть не написал "прошил Тарасова насквозь". А ведь так и вышло! Три – Михалёв совершенно простым броском застал кипера череповчан врасплох. Причём случилось сие после рекламной паузы.

 

Квартальнов поставил в рамку привычного Кошечкина, Василий справлялся до поры, отражая по два-три броска за атаку, но когда Мелешко оказался на отскоке после броска Обшута и ткнул игровой снаряд в незащищённые ворота, можно было выбрасывать белый флаг. 1:4 после 1:0 за какие-то пять минут. Скорострельность… У-ух!!!

 

"В третьих периодах ничего особенного в параллельных матчах не происходило"

 

Нижний Новгород. Чуть не забыли. Здесь ведь тоже играют в хоккей. Но мирно и спокойно по сравнению с параллельными матчами. Команды играют спокойно, практически без штрафов, а шайба во втором периоде залетает всего одна. Лашак снова отражает мощный бросок Евсеенкова абы как, и накативший вторым темпом Горбунов поражает ближнюю "девятку" – 2:1. Можно дальше жевать поп-корн.

 

Чехов. Парочка удалений словаков, причем Ежек получил то ли матч-штраф, то ли 2+10 – судьи поначалу сами долго разбирались. Вратари скучают, по большому счёту.

 

Череповец. Расслабленное "Динамо" всё же пропустило в меньшинстве от Цветкова, который эффектно обыграл горемычного Подградски. Моментов и событий хватило бы ещё на пару матчей, но на перерыв команды уходят при счёте 2:4.

 

* * *

В третьих периодах ничего особенного в параллельных матчах не происходило. В Чехове довёл счёт до разгромного Шпирко – Растислав замкнул прострел лучшего игрока не только матча, но и, похоже, игрового дня Штефана Новотны. В Череповце судьям надоело свистеть и садить хоккеистов на скамейку штрафников, посему началась откровенно силовая игра с редкими, но эффектными сейвами Кошечкина. А в Нижнем команды напоследок решили поиграть излишне грубо, число удалений возросло, но какого-то желания "Амура" переломить ход игры не ощущалось….

 

И вдруг после замены вратаря на полевого игрока лучший снайпер хабаровцев Якуб Петружалек умудрился сравнять счёт. Хоть где-то нарисовался призрак интриги. В овертайме ничего не решилось, а в серии буллитов удачливее оказались хозяева – всё решил нереализованный бросок Лугина. Не мытьём, так катаньем.

 

Ну и на том спасибо, как говорится. Хоккея много (как и мало) не бывает.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

ВИТЯЗЬ (Чехов) - ЛЕВ (Попрад) - 0:3 (0:0, 0:2, 0:1)

 

0-1. Новотны (Секач, Шпирко), 24:01-бол

0-2. Новотны (Секач, Шпирко), 26:17-бол

0-3. Шпирко (Новотны, Льюис), 53:01

 

ВИТЯЗЬ: Денисов - Таталин, Хафизуллин, Коровкин, Головков, Кудинов, Богомолов, Трощинский - Колычев, Двуреченский, Тимкин, Белоусов, Леснухин, Яблонски, Федосеев, Гончаров, Романов, Поснов, Туляков, Точицкий

 

ЛЕВ: Лацо - Сигалет, Хелльстрём, Гункес, Мезеи, Льюис, Штрбак - Новотны, Шпирко, Фабрициус, Чаньи, Матаи, Гуна, Бартечко, Лундберг, Шаршок, Ежек, Мраз, Секач

 

Судьи: Бутурлин, Захаров (оба - Москва)

 

Чехов. ЛХЦ "Витязь"

 

 

СЕВЕРСТАЛЬ (Череповец) - ДИНАМО (Минск) - 2:4 (0:0, 2:4, 0:0)

1-0. Шипачев (Степанов, Бергфорс), 25:31-бол
1-1. Обшут (Лайне, Кулаков), 27:45
1-2. Лайне (Дрозд), 28:16
1-3. Михалев (Кулаков), 28:42
1-4. Мелешко (Подградски, Обшут), 31:07-бол
2-4. Цветков (Столяров), 32:44-мен

 

СЕВЕРСТАЛЬ: Тарасов (Кошечкин, 28:42) - Егоршев, Пуйстола, Крунвалль, Киселевич, Немец, Чудинов - Цветков, Бергфорс, Казаковцев, Нуртдинов, Лехтонен, Степанов, Ковыршин, Кетов, Трунев, Столяров, Власенков, Шипачев, Земченко

 

ДИНАМО: Мезин - Каралахти, Коробов, Краичек, Денисов, Подградски, Обшут - Линглет, Михалев, Кулаков, Дрозд, Корсо, Дудко, Мелешко, Иргл, Надь, Пивко, Павлович, Китаров, Лайне

 

Судьи: Кулаков (Тверь), Феофанов (Москва)

Череповец. Ледовый дворец

 

 

ТОРПЕДО (Нижний Новгород) - АМУР (Хабаровск) - 3:2 Б (1:1, 1:0, 0:1, 0:0, 1:0)

0-1. Тарасов (Никулин), 04:02
1-1. Евсеенков, 05:09
2-1. Горбунов (Евсеенков), 24:53
2-2. Петружалек (Тарасов), 58:42
3-2. Варнаков - победный бросок

 

ТОРПЕДО: Беспалов - Тюляпкин, Хиетанен, Маленьких, Петров, Варламов, Васильев, Евсеенков - Валуйский, Галузин, Горбунов, Крикунов, Варнаков, Хиршовиц, М.Потапов, Зайнуллин, Нильссон, Романовский, Тёрнберг, Угаров

 

АМУР: Лашак - Ежов, Гроть, Шулаков, Мяенпя, Пиганович, Перетягин - Никулин, Глухов, Тарасов, Степанов, Лугин, Копейкин, Литовченко, Плотников, Ружичка, Крысанов, Игнатушкин, Петружалек

 

Судьи: Белов (Ярославль), Черенков (Москва)

Нижний Новгород. Нагорный ДС профсоюзов