Павел Лысенков пытается разобраться в эмоциях главного человека белорусского хоккея, Дмитрий Деров всерьёз опасается за Александра Овечкина, а Евгений Богданов хвалит команду, которая вскоре может стать вторым казахским полпредом в КХЛ. Разумные мысли о хоккее – в обзоре субботней прессы на @Sport.ru.

 

После очередного неудачного выступления минского "Динамо" в КХЛ многие заговорили о целесообразности присутствия "Зубров" в лиге. Причём первым заговорил об этом сам Александр Лукашенко. Павел Лысенков в своей колонке в "Советском спорте" пытается понять, что спровоцировало белорусского президента на столь острое высказывание.

 

Лукашенко предложил создать европейскую лигу, чтобы белорусы летали в Берлин, а не в Хабаровск. Это экономия денег, времени и сил.

 

Понимаю президента. Я бы тоже лучше полетел в Берлин. В Милан, Барселону, Париж и Лондон. Другой вопрос, готовы ли там играть в хоккей с белорусами? И кто будет платить за организацию новой лиги? Тоже Лукашенко?

 

Сейчас все бегают с созданием объединенного чемпионата "Россия + Украина = футбол". Заложили бюджет в миллиард долларов. А почему не триллион? Почему доллары, а не рубли или гривны? С американцами будем играть?

 

Эта фантазия далека от реалий жесткого времени. КХЛ создавалась смело, вдумчиво, существует уже пятый сезон. Бизнес развивается, и если б еще подтянуть Москву, хоккей уже обогнал бы по популярности футбол.

 

Президент и хоккеист Александр Лукашенко разочарован. Он пытается поднять минское "Динамо", которое едва не пробилось в плей-офф КХЛ. Но дальше пошел "Атлант", а белорусы будут биться за Кубок Надежды. И на Олимпиаду в Сочи вместо них едет Словения.

 

Но если "Динамо" (Минск) выйдет из КХЛ, кому от этого станет хуже? Точно не России. Хотя жаль терять замечательный стадион на 15 тысяч зрителей.

 

Рухнет уровень хоккея в Белоруссии. Лучше бы Александр Григорьевич задумался, почему в его любимой команде играют четыре финна, три чеха, два русских, по одному канадцу, американцу и норвежцу.

 

Что ж вы не растите собственных хоккеистов? Хотя как это сделать при таком количестве легионеров? И кто из звезд появился у Белоруссии после Грабовского и братьев Костицыных? Ни-ко-го.

 

В Высшей хоккейной лиге же победителем регулярного чемпионата стала карагандинская "Сарыарка". О турнирных хитросплетениях и клубах, которые рвутся на более высокий уровень, в сегодняшнем номере "Спорт-Экспресса" рассказывает Евгений Богданов.

 

До окончания регулярного чемпионата еще два игровых дня, а победитель турнира уже известен. Им стала "Сарыарка", которая в четверг на своем льду взяла верх над "Кубанью" - 2:1. Теоретически победитель регулярных первенств двух первых сезонов ВХЛ тюменский "Рубин" может ликвидировать отставание в 6 очков, но карагандинский клуб все равно окажется выше - по большему числу побед.

 

Результат дебютанта, лидировавшего на большей части дистанции турнира, закономерен. Залогом успеха подопечных Андрея Кирдяшова стала стабильная, без значительных спадов и явных провалов, игра. Достаточно лишь вспомнить рекордную для ВХЛ победную серию "Сарыарки" из 23 матчей!

 

Впрочем, никаких празднований в стане карагандинцев по поводу выигрыша гладкого чемпионата не наблюдалось. Это всего лишь этап, предваряющий главную часть сезона - плей-офф. Аппетит, как известно, приходит во время еды, и "Сарыарка", не исключено, не прочь замахнуться на "Братину". Не случайно ведь в состав команды, имеющей договор о сотрудничестве с "Югрой", включен 20-летний нападающий клуба из Ханты-Мансийска Иван Яценко, который в нынешнем сезоне провел 41 матч в чемпионате КХЛ.

 

К слову, коллективы Высшей хоккейной лиги тоже воспитывают достойные кадры. Так, балашихинское "Динамо" накануне старта розыгрыша Кубка Гагарина направило форварда Алексея Сопина, который в 46 играх набрал 41 (22+19) очко, в "Динамо" московское. И 25-летний хоккеист, сделав дубль, стал главным героем второго матча команды Олега Знарка с братиславским "Слованом", причем забил победный гол в овертайме.

 

Если розыгрыш Кубка Гагарина уже стартовал, то состав участников весенней битвы за "Братину" до конца еще не определен. На сегодняшний день место в плей-офф себе гарантировали 14 клубов. За оставшиеся две путевки борьбу ведут 4 команды.

 

Наиболее предпочтительные шансы в этом споре у "Дизеля" и ХК "Саров", завершающих регулярный чемпионат дома. У "Кубани" и ХК ВМФ и матчи в гостях, и соперники серьезнее.

 

Другое дело, что "Дизель" провел на одну игру больше, чем конкуренты, и ему еще встречаться с крепким "Бураном". Но у краснодарцев и моряков противники точно не слаще. Первым предстоит схлестнуться с "Челметом" и "Южным Уралом", вторым - с тем же "Южным Уралом" и "Сарыаркой". Рассчитывать на 100-процентный набор очков в этих поединках сложно.

 

В какой форме Александр Овечкин через год подойдёт к сочинской Олимпиаде? Обозреватель газеты "Спорт день за днём" Дмитрий Деров не сомневается – если дела Ови в "Вашингтоне" будут идти столь же плохо, как сейчас, то большой пользы сборной он не принесёт.

 

Зачем, спрашивается, тренер "Кэпс" Адам Оутс разбил проверенное звено, в котором Овечкина удачно дополняли гений передач Никлас Бэкстрем и работяга Трой Брауэр?! Оутс не дает ответа, по крайней мере вразумительного. А раз так, то отвечать коучу приходится уже результатом. В пятницу вашингтонцы, потерпев второе поражение подряд, вновь откатились на последнее место во всей лиге.

 

Символично, что "Кэпиталс" — команду, чей главный лидер россиянин буксует по тренерской прихоти, — похоронили вчера другие россияне. У Кови, кстати, в "Нью-Джерси" с партнерами по звену тоже далеко не все идеально. Со связкой-то Ковальчук — Зейджак все в порядке, но им же нужен третий. Наставник "Дьяволов" Питер Дебур решил дополнить ведущую бригаду вернувшимся в Ньюарк из Виннипега Алексеем Поникаровским. Процесс вливания украинца в новую компанию пока проходит тяжеловато, что, естественно, отражается и на результативности Ковальчука.

 

Но Илья на то и суперзвезда, чтобы уметь находить выход даже из безвыходных ситуаций и набирать очки. Вчера он, идеально воспользовавшись моментом, забил победный гол в спецбригаде большинства. В ней Кови вышел на позиции четвертого защитника вместе с Зейджаком, Элиашем и Кларксоном. Неотразимо "зарядив" издали, Ковальчук решил исход матча — 3:2. А двумя минутами ранее счет сравнял бывший "король" и "нью-дьявол" Андрей Локтионов, здорово сработавший на добивании.

 

Ну а что же Овечкин? Четыре броска, столько же силовых приемов, удаление да два минуса полезности — это все, чем отметился Ови за 22 с лишним минуты. Вот вам и "Вашингтон", клуб контрастов. В то время как владелец команды Тед Леонсис обещает отпустить Овечкина в Сочи, тренер Оутс, сам того, возможно, не желая, делает все, чтобы Александр подошел к Олимпиаде разобранным. И от этого очередная победа Кови, ставшего для Питера немного родным, над во всех смыслах столичным Ови не столько радует, сколько огорчает.