"Черная" пятница поразила в цель, пожалуй, одну из самых многострадальных команд КХЛ. @Sport.ru делает грустное лицо, когда говорят о нынешних проблемах "Спартака", и предупреждает – они не первые, они не последние…

Вообще, российский спорт в целом суров и беспощаден. Совсем недавно Фетисов и компания ввели в Государственную Думу законопроект, который должен был ограничить вливание финансовых потоков страны в спортивные клубы. И вот прошло чуть больше месяца, всё затихло – но защищать клубы никто и не собирался. Да, Инвестбанк – это отнюдь не государственная структура, но сам факт того, что может пострадать одна из самых старых хоккейных команд России – наводит на грустный лад, не давая командам расслабиться перед страхом банкротства.

В КХЛ уже есть один проблемный клуб – "Амур" погряз в долгах, остался без нитки за душой, и пошел бы по миру с балалайкой в руках, но та же лига выдала беспроцентный кредит, который пока держит хабаровский клуб на плаву. Вообще, идея того, чтобы лига держала клуб у себя на балансе – не нова. В Той-лиге-которую-нельзя-называть-в-России, то бишь, в НХЛ "Финикс" четыре года находился под управлением боссов североамериканского чемпионата, сейчас есть шанс туда попасть у "Нью-Джерси", который не может справиться с долгами за Ковальчука – даже в США есть проблемы, про Россию можно и не говорить. У "Спартака", это, между прочим, уже второй случай скорой погибели.

По окончании сезона 2005/06 владелец команды Игорь Шабдурасулов заявил, что у него нет средств на дальнейшее содержание, а город, также финансировавший красно-белых, отказался от сотрудничества. Спасали "Спартак" тогда всем миром. Находившего при смерти пациента удалось вывести из комы – в начале июня 2006 года стало известно, что у клуба появится новый хозяин, но следующий сезон "Спартак" проведет в Высшей лиге. Однако уже в конце месяца все поменялось и новые хозяева во главе с Вадимом Мельковым, ставшим генеральным директором клуба, заявили, что средства на суперлигу найдены. Именно Вадим Алексеевич был инициатором спасения клуба. В начале июля на лицах спартаковских болельщиков наконец-то появилась улыбка, их клуб пошел на поправку, начал выздоравливать.

"Хотя уже сейчас понятно, что если продолжится в том же духе, команду покинут дорогостоящие легионеры – те же Гласс и Куинт будут основными в любом клубе КХЛ, да и российские хоккеисты у москвичей не самого низкого уровня"

Сейчас же до улыбок далеко – Федор Канарейкин признался в интервью одному из изданий, что зарплаты в команде не платятся, пишут письмо Путину (стандартный прямо набор для утопающих клубов) – всё по канонам жанра, и что будет в дальнейшем, не сможет предсказать ни один мудрец. Хотя уже сейчас понятно, что если продолжится в том же духе, команду покинут дорогостоящие легионеры – те же Гласс и Куинт будут основными в любом клубе КХЛ, да и российские хоккеисты у москвичей не самого низкого уровня. Кстати, возможно задержки по зарплате и стали одной из первопричин ухода Николая Жердева – платить ему бешенные деньги у "Спартака" не было ни сил, ни энергии, ни, соответственно, денег.

Болельщики и сотрудники клуба ждут, что люди, которые вновь спасут "Спартак" появятся, хоккеисты же продолжает тренироваться и играть. Понятно, что сейчас стоит вопрос о том, будет существовать команда или нет, и жалеть, что кого-то из игроков, дабы разгрузить платежную ведомость, придется отпустить, не совсем уместно. Но очень бы хотелось всех их сохранить. Если вернуться на 4-5 месяцев назад, то многие недоумевали, как руководители "Спартака", бюджет которого занимает одно из первых мест с конца, смогли собрать такую приличную команду. Кто-то даже предположил, что бюджет увеличился. А это не так, увы и ах. Инвестбанк уже тогда находился под угрозой финансовой смерти, и вливал в команду больше средств, чем мог себе позволить – устроил банкет за свой счёт, хотя уже на тот момент он был сродни бедному студенту.

"Инвестбанк уже тогда находился под угрозой финансовой смерти, и вливал в команду больше средств, чем мог себе позволить – устроил банкет за свой счёт, хотя уже на тот момент он был сродни бедному студенту"

В матче с "Ак Барсом" команда держалась на честном слове Джеффри Гласса. Завтра опять выдаст коронный трюк Дерек Куинт. Но что дальше? Конечно, КХЛ не сильно пострадает, что уйдет какой-то клуб из её крыла, ведь желающих туда попасть всегда огромное количество – но с другой стороны, уход команды, которая практически была единственным раздражителем для ЦСКА в советские времена, команды, которая делегировала в сборные СССР и России целые пятерки хоккеистов – такую команду потерять нельзя. Это если учитывать спортивную точку зрения – увы, сейчас настало такое время, которое не щадит практически никого. И если в ближайшее время не найдут спонсора, то будут болельщики доставать архивные видеокассеты чтобы посмотреть лучшие моменты игры их любимцев. Москва вообще любит терять своих "сыновей" – совсем недавно были погребены "Крылья Советов", в футболе печально известна участь ФК "Москва" – всё говорит о том, что шансы на успех не так уж велики, ведь в отличие от провинциальных команд, никто не будет спонсировать команду из городского бюджета. Придётся думать и искать спасения - другого ничего не остаётся.

 

Владимир Гарец, @Sport.ru