Когда стали известны финальные пары конференций, состав решающей схватки за Кубок Гагарина многие называли СКА - "Трактор". Однако на коне оказались омский "Авангард" и герой материала @Sport.ru московское "Динамо", которому удалось прыгнуть выше головы, благодаря великолепной работе Олега Знарока.

 

 

Четырёхкратный чемпион России, четырёхкратный чемпион СССР, обладатель кубка европейских чемпионов 2006-го, московскому "Динамо" на роду написано быть одним из лидеров российского хоккея и Континентальной хоккейной лиги. В принципе, так оно и есть, только вот настоящего успеха в последние годы "бело-голубые" так и не добились. В 2009-м, первом розыгрыше чемпионата КХЛ, "динамовцы" в "регулярке" заняли общее 7-е место, а в плей-офф дошли до полуфинала, где уступили будущему обладателю Кубка Гагарина казанскому "Ак Барсу".

 

В принципе, учитывая не слишком удачную игру на протяжении всего сезона, полуфинал Кубка Гагарина несомненный успех. Тем более в четвертьфинале был повержен ни кто-нибудь, а принципиальный соперник - ЦСКА (3:0). И уж тем более это был успешный сезон, учитывая, что годом ранее "Динамо" прекратило свой путь в  плей-офф уже в первом раунде, проиграв серию 0:3 другому не менее принципиальному сопернику московскому "Спартаку". Не помогли и великолепно проведшие чемпионат легионеры нападающие швед Маттиас Вейнхандль (сейчас СКА) и чех Иржи Гудлер (ныне "Детройт Ред Уингз"), которые вошли в числе лучших бомбардиров лиги.

 

После столь неприятного фиаско в плей-офф руководство клуба решило расстаться с Андреем Хомутовым, а на его место был приглашён наставник сборной Латвии, хорошо себя зарекомендовавший по работе с ХК МВД Олег Знарок. Это решение стало знаковым для "бело-голубых" и ознаменовало новую веху в клубной истории. Олег Знарок хорошо знаком, как приверженец агрессивного хоккея с жёсткой дисциплиной, что уже само по себе гарантировало при надлежащем финансировании боле менее стабильные результаты. О ожидания подтвердились! Москвичи стали второй командой Западной конференции, уступив первое место ярославскому "Локомотиву". Командная игра внушала оптимизм, а потому, когда, как и годом ранее, борьба за Кубок Гагарина была прекращена уже в первом раунде (поражение рижским одноклубникам 2:4), Знарок сохранил свой пост и стал планомерно готовиться ко второму своему сезону в "Динамо".

 

"Финал конференции СКА - "Данамо" был ожидаемым. К сожалению, на Западе не оказалось команды, способной бороться этими двумя коллективами…"

 

Перед стартом нынешнего сезона "Динамо" можно было смело назвать в  числе претендентов на итоговую победу, как в регулярном чемпионате, так и в Кубке Гагарина. Хотя, вряд ли подопечные Олега Знарока были главными фаворитами, тут свои герои были. И всё же, уже с первых матчей чемпионата стало ясно, "Динамо" будет биться с питерским СКА за первенство на Западе. Предпочтение отдавали армейцам, как более богатой команде с более звёздным подбором исполнителей. И уж тем более шансы СКА на финал выросли после того, как им удалось на вторую часть чемпионата заявить одну из главных молодых звёзд России Владимира Тарасенко. По именам, как, впрочем, и по игре СКА выглядел очень мощно, и победил в конференции заслуженно. Единственной командой запада, которая могла тягаться с питерцами, играть с ними на равных и побеждать было "Динамо". Это подтвердили игры регулярного чемпионата, а закрепили матчи плей-офф.

 

Финал конференции СКА - "Данамо" был ожидаемым. К сожалению, на Западе не оказалось команды, способной бороться этими двумя коллективами. Ожидалась упорная, нерваня и долгая борьба. На деле же вышло всё так просто, что стало полной неожиданностью. "Динамо" обыграло армейцев четыре раза подряд и завершило эту серию сухой победой. Сенсация? Да, но только счёт серии. Итоговую обеду "бело-голубых" можно было предположить, хотя фаворитом считался СКА. Тот случай, когда порядок бил класс. Правда, я бы не говорил, что это классический пример, так как этого самого "класса" у "Динамо" самого выше крыши.

 

"Успех "Динамо", не принижая заслуг хоккеистов, можно говорить, целиком и полностью стал возможен благодаря работе Олега Знарока…"

 

Успех "Динамо", не принижая заслуг хоккеистов, можно говорить, целиком и полностью стал возможен благодаря работе Олега Знарока. С этим согласен и заместитель президента-председателя правления Банка ВТБ Василий Титов: "В победе "Динамо" неоценимую роль играет та работа, та система, которую выстроил главный тренер Олег Знарок. Два года назад Олег Владимирович сенсационно пробился со скромным (если говорить о бюджетах) ХК МВД в финал Кубка Гагарина. В этом сезоне тренер повторил свой успех с "Динамо" - клубом, который также ведёт очень взвешенную политику и не вступает в гонку гонораров. Стабильность состава, удачная точечная селекция, упорная работа сделали свое дело: "Динамо" в финале Кубка Гагарина".

 

Как и "Авангард", "бело-голубые" пробились в финал Кубка Гагарина вопреки прогнозам, но вряд ли у кого повернётся язык сказать, что к решающему поединку подошли не достойные. Точно также как и нельзя назвать фаворита. Легендарный российский тренер Виктор Тихонов отметил: "Никакого фаворита в финале нет, предпочтение нельзя отдать никому из этой пары. Можно сказать, что шансы обеих команд равны". Коротко, лаконично и, что называется, в яблочко.

 

Александр Нешта,  @Sport.ru