Очередной игровой день чемпионата КХЛ подарил нам челябинское дерби - на "Арене Трактор" хозяева принимали магнитогорский "Металлург". Удалось Константину Панову сотоварищи отомстить за 1:5 в прошлой встрече? Об этом читайте в материале @Sport.ru.  

 

Валерий Белоусов - тренер "Трактора - в минувшем сезоне не смог вывести своих подопечных в плей-офф, хотя Андрей Назаров в двух первых сезонах эту задачу выполнял. Однако эту неудачу можно было списать на то, что тренер присоединился к команде лишь в октябре, а  за последние 15 лет Валерий Константинович работал главным тренером лишь в омском "Авангарде" и - внимание - магнитогорском "Металлурге". У Белоусова было два пришествия в стан сталеваров: и если первый датируется смутным периодом в 1995-2003 годах (первый год он работал помощником, дальше - главным тренером), то во второй раз "город с плохой экологией" тренер уделил Металлургу два с лишним года, расставшись с командой в 2010-ом. Именно после этого его и подобрали челябинцы, а СМИ ещё долго смаковали сказанные тренером "выдернули меня прямо с рыбалки".

 

Надо сказать, что у нынешнего "Трактора" считается хорошим тоном возвращать "своих". Белоусов ещё в бытность игроком 11 сезонов провёл в "Тракторе", а затем ещё и пять лет стоял у руля челябинцев в 1990-95 гг, и это был его первый тренерский опыт. В общем, основная сюжетная линия у этого поединка прослеживалась сразу: тренер Белоусов в матче двух команд, которым он отдал в сумме уже более 30 лет своей жизни! Впечатляет?

 

"Мотивация у обеих сторон была запредельной, а потому матч обещал быть очень интересным"

 

Теперь подробно остановимся на возвращении "своих". Челябинск долгое время был эдаким захолустьем на хоккейной карте страны - городом, у которого есть огромные традиции, но нет особенных возможностей. Из Челябинска пачками растаскивали талантливейших ребят, а о челябинских условиях очень ярко рассказал Станислав Галимов - молодой вратарь, который перешёл в казанский "Ак Барс" в 2006-ом году. "Трактор" пытался меня удержать на зарплате в 8-10 тысяч рублей, причём мне не давали играть - и в то же время никуда не отпускали", - говорил Станислав три года спустя. Расстаться с Челябинском по-хорошему у него не получилось.

 

Спустя несколько лет всё изменилось. В команду вернулся 31-летний Константин Панов, начавший свою профессиональную карьеру именно в Челябинске, 28-летний Станислав Чистов, который хоть и родился именно в этом городе, играть начал в "Авангарде". Максим Якуценя, уже поигравший в "Тракторе", тоже вернулся в Челябинск. Главная звёздочка и надежда города (да и не только города) Евгений Кузнецов остался в клубе - и это просто не может не радовать. Юное дарование проводит на льду по 15-20 минут и уже забросил 5 шайб в этом розыгрыше КХЛ!

 

В прошлом году команда начала набирать ход после взятия в аренду Максима Соколова - и тут же сполна ощутила на себе потерю Евгения Набокова. Тот разорвал свой контракт со СКА, и питерскому клубу срочно потребовалась замена для Штепанека. От ухода Набокова горевали многие, но "Трактор" ощутил это на себе сполна: Соколов вернулся в Питер, а челябинцы так и не смогли зацепиться за зону игр на вылет.

 

Нынче ситуация с вратарями совсем иная: вместо нестабильнейшего Данилы Алистратова клуб взял совсем ещё молодого Илью Проскурякова - и даже удивительно, почему это ЦСКА так легко с ним расстался. В пару к Илье взяли Майкла Гарнетта - и те, кто помнят ХК МВД должны понимать, что это значит. Тыл челябинцы укрепили основательно - и, поначалу сезона играя нестально, постепенно стал нащупывать свою игру: было цепко задушено обновлённое "Торпедо", всухую повержен омский "Авангард", а напоследок ещё и пересилен астанинский "Барыс" - три победы кряду позволили нагнать в таблице дивизона Харламова "Ак Барс" - у обоих клубов сейчас по 16 очков после 9 игр, и игра челябинцев предстала уже совсем в другом свете.

 

"Магнитка" же наоборот - уступила в трёх последних встречах, а "Ак Барс" позавчера и вовсе устроил уральцам показательную порку, отделав дружину Александра Баркова со счётом 4:1. Вроде бы всё очевидно - команда в кризисе, тренер только делает первые самостоятельные шаги и набивает шишки, а с дисциплиной очевидные проблемы. Да, но "Металлург" давно уже был уличён в болезни настоящего уральского мужика, которому чем больше проблем - тем лучше. Да и в этом сезоне команды уже встречались - и хоккеисты "Трактора" тогда безропотно уступили со счётом 1:5. В общем, мотивация у обеих сторон была запредельной, а потому матч обещал быть очень интересным.

 

Вместе со стартовым вбрасыванием становится понятно, что матч начинает одна команда. "Трактор", еще две недели назад испытывающий страшные проблемы при выходе из своей зоны, превращается в ужасного монстра. Стальные пальцы атаки челябинцев берут гостей за горло - берут, и не отпускают весь первый период. Магнитогорцев просто не видно на льду, а по движению гости проигрывают как минимум вдвое! О чем говорить, если защитник Дерон Куинт за весь первый период нанёс больше бросков, чем вся атака "Металлурга"? Канадец атаковал ворота соперника трижды, магнитогорцы сподобились аж на два броска - по одному на каждые десять минут! Гости фолят, но хозяева дважды реализуют большинство (дважды забивает Константин Панов), а спустя еще полторы минуты Максим Якуценя доводит счёт до крупного - 3:0. В ассистентах, к слову, вновь Панов.

 

"Весь второй период команды провели в аккуратной оборонительной игре"

 

Александр Барков меняет Георгия Гелашвили на Александра Печурского, но и тот уже спустя четыре минуты вынужден капитулировать - после результативного броска Станислава Чисто счёт становится уже совсем неприличным - 4:0! Знаменитый советский тренер Анатолий Тарасов в перерыве иногда пел своим игрокам гимн СССР - и я не представляю, что должен был вытворить Александр Барков, чтобы изменить ход игры.

 

Однако ему это удаётся. И я не могу сказать, что "Металлург" сильно укрепил свою игру и начал опасно атаковать - вовсе нет, это "Трактор" настолько сник. Весь второй период команды провели в аккуратной оборонительной игре: одни боялись пропустить контратаку, а вторые просто не могли сделать в этот вечер ничего толкового. За весь второй период команд сподобились на десять общих бросков, причём хозяева атаковали реже (4 против 6). Наглухо закрывшись, трактористы и думать забыли про атаку. На 33-ей минуте происходит единственное изменение счёта в матче: Константин Глазачев отдаёт выверенный пас на Михаила Якубова, который пробивает-таки Майкла Гарнетта, который за 40 минут вступил в игру всего лишь 8 раз. Зато было время пофилософствовать.

 

Переломить ход встречи гостям не удаётся: более того - у них для этого не было ровным счётом никаких оснований. Третий период челябинцы провели намного увереннее, не оставив шансов "Металлургу". Пятая шайба хозяев, заброшенная Дмитрием Саюстовым, стала контрольным выстрелом - "Трактор" без особых проблем разделывается с "Магниткой" и набирает три очка.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

Трактор (Челябинск) - Металлург (Магнитогорск) - 5:1 (4:0, 0:1, 1:0)

 

1-0. Панов, 02:26-бол

2-0. Панов (Якуценя), 08:52-бол

3-0. Якуценя (Васильченко, Панов), 10:35

4-0. Чистов (Булис, Кузнецов), 17:0-1

4-1. Якубов (Глазачев, Спиридонов), 32:48

5-1. Саюстов (Глинкин, Бутурлин), 52:58

 

Нереализованный штрафной бросок: Глазачев, 06:13

 

Трактор: Гарнетт - Куинт, Плаксин, Катичев, Васильченко, Шинин, Конев, Рязанцев - Попов, Глинкин, Саюстов, Чистов, Якуценя, Булис, Панов, Бутурлин, Антипов, Пайор, Бурдасов, Кузнецов

 

Металлург Мг: Гелашвили (Печурский, 10:35) - Мамашев, Быков, Кукконен, Бернацкий, Бирюков, Бондарев - Михнов, Мозякин, Глазачев, Федоров, Спиридонов, Лисин, Хлыстов, Аалтонен, Кайгородов, Ролинек, Косов, Якубов, Бут

 

Судьи: Захаров, Соин (оба - Москва)

 

Челябинск. ЛА "Трактор"