В своем последнем матче домашнего этапа Евротура сборная России втречалась с чехами. Уадлось ли подопечным Зинэтулы Билялетдинова исправиться перед своими трибунами за досадное поражение от Швеции? Ответ читайте в материале @Sport.ru

После поражения от Тре Крунур многое изменилось. И ладно бы речь шла только о турнирном положении Кубка Первого канала, где россиян потеснили шведы. Вовсе нет - начало меняться и отношения. Критики аккуратно-защитного хоккея получили первый повод для того, чтобы воскликнуть "ага, я же говорил!" и радостно потереть руки. И не суть даже, что повод этот как минимум спорный - этим людям его и не надо, им лишь бы покричать, поохать, повздыхать и показать, что они были правы. Позиция подобных экспертов предельно проста: в случае победы указывать на неубедительную игру команды, говоря, что в следующий раз вы точно увидите, что от защиты наша сборная играть не должна. И так - до тех пор, пока россияне не проиграют. А каждая из команд рано или поздно уступит, это уже константа, проверенная временем. Вот и получается, что у таких людей позиция беспроигрышная.

Самое интересное, что хоккейная общественность просто нуждалась в этом поражении. После четырех подряд уверенных побед (а в них было пропущено всего-то три шайбы!) у болельщиков - и не исключаю, что у некоторых игроков - просто притупилось чувство опасности, угрозы, которую неизменно таит в себе следующий соперник. Такие серии из побед здорово расслабляют, тем более, если им сопутствует убедительнейшая игра в защите. Игра со шведами вместо славы русского оружия обернулась звонкой оплеухой, пощечиной, которую жёлто-синие нанесли россиянам. Да как нанесли: отличившийся хет-триком Кронвалл в 30 матчах за "Северсталь" забросил всего-то 4 шайбы. "Ну, понятно - играет он там мало, вот и забивает меньше!", - скажут некоторые. И ошибутся, ведь защитник играет в Череповце в среднем около 23 минут, очень часто выходя и в спецбригадах. А тут взял и за один матч забил три шайбы. В микст-зоне герой встречи, к слову, хмурился, вспоминая о собственных достижениях: "Дубли у меня ,конечно, были. Но вот хет-триков я что-то не припомню". Что ж, теперь нам придётся забыть его, хет-трик этот.

"Самое интересное, что хоккейная общественность просто нуждалась в этом поражении."

Константин Барулин до матча со шведами в нынешнем розыгрыше Евротура провёл три встречи, за которые по его воротам нанесли около 80 бросков, но вратарь "Атланта" пропустил лишь дважды. То есть процент отражённых бросков вплотную подходил к 98%! С такой статистикой не каждый вратарь КХЛ в серии матчей с юношами сыграет. Вот и защитники, похоже, невольно прониклись аурой надёжности, начав создавать для Барулина новые и новые трудности. Костя пропустил 4 шайбы, и не сказать, что они были на его совести. Получила оборона россиян четыре пробоины - и теперь должна была исправляться.

А вот атака в проигранном матче ничего эдакого выдать не сумела. Александр Радулов уже во втором периоде начал играть в двух звеньях, а в третьем играл через смену и не уходил со льда в большинстве. Нападающий "Салавата" оформил обе заброшенный шайбы сборной, в итоговом протоколе у него значились две результативные передачи. И сразу возникает вопрос: а остальные-то что? Пока получается, что "плана Б" у нас нет - если не Радулов, то альтернатива отсутствует. Разумеется, начали вспоминать Зарипова и Морозова, которые в последних матчах КХЛ выглядели очень и очень здорово. Но зачем лишний раз тягать заслуженных ветеранов на этапы Евротура, покуда под рукой есть целый вагон перспективных игроков, которых необходимо проверить и обкатать?

Кажется, единственное, в чём Зинэтула Хайдярович не ограничивает своих подопечных - выяснение отношений. В сборной один за всех и все за одного: коли супостат ударил нашего игрока, то партнёры моментально готовы дать отпор. В первом матче Евротура Александр Радулов вдоволь помахался с финнами, а комментарий Билялетдинова после встречи удивил: "Всё правильно сделал!", - сказал наставник сборной России, отвечая на вопрос о поступке Радулова. Вроде бы всё логично: он заступился за партнёра, показал, кто хозяин в доме. Тренер его поддержал. Так почему же комментарий Билялетдинова так удивляет? Загадка.

Играть нам предстояло с чехами, которые давеча разнесли сборную Финляндии со счётом 5:1. Этот успех позволил подопечным Алоиса Гадамчика вскочить сразу на второе место московского этапа Евротура, по разнице шайб обойдя россиян. Наши же молча копили злобу, желая отыграться на сопернике за предыдущее поражение. В общем, болельщики настраивались на рубку.

"Кажется, единственное, в чём Зинэтула Хайдярович не ограничивает своих подопечных - выяснение отношений. "

Место в воротах сборной России занимает Михаил Бирюков. На Кубке Карьялы он также провёл одну встречу, пропустив всего один раз. Уже на 31-ой секунде становится ясно, что на "ноль" ему сыграть сегодня не суждено: кистевой бросок Червенки застаёт вратаря "Югры" врасплох - шайба влетает в ближний угол ворот Бирюкова, тот не слишком удачно действует ловушкой. Гол на совести вратаря.

Не все болельщики к тому моменту успели занять свои места на трибунах. Тем интереснее  было наблюдать удивлённое выражения лица двух девушек, смотрящих на табло. Впрочем, видео-куб быстро выхватывает их лица, а девушки, заметив себя, начинают улыбаться.

Отличный повод для улыбок дарит нашим Часлава, получая малый штраф. За две минуты можно вспомнить разве что мощный выстрел Калинина, но шайба прошла чуть-чуть мимо ворот. Вновь возился с шайбой Радулов, но на этот раз делал эт оменее удачно - чехи отловили его у борта и выбросили шайбу из зоны.

На шестой минуте россияне вновь получают численный перевес, но на этот раз чётко его реализуют: Жердев из круга для вбрасывания наносит фантастический по точности удар, отправляя шайбу точно в "девятку" ворот Штепанека. Голкипер СКА пожимает плечами, пеняя своим защитникам - те могли бы действовать и поуверенее, ведь нападающий "Атланта" свой гол шведам забил тоже очень прицельным броском.

Теперь уже черёд наших удаляться: Илья Никулин вновь хватает малый штраф, но на этот раз Михаил Бирюков играет надёжно. На вездесущем Радулове фолят, но на этот раз забить не удалось, хотя Шипачев успел проверить на прочность каркас ворот Штепанека. 1:1 после первого периода.

Начало второй двадцатиминутки хозяевам удаётся: сперва Зубов и Радулов убегают к воротам Штепанека два в одного, но Штепанек спасает. Впрочем, спустя минуту он капитулирует: Пережогин бросил от синей линии, а Алексей Терещенко оказался первым на добивании, выведя подопечных Билялетдинова вперёд. Штепанек пихает своим защитникам - как же так, свой "пятачок" чистить надо!

На экваторе матча удаление хватает Николай Белов, на что чехи моментально отвечают забитой шайбой - это Червенка оформил дубль. Наши отвечают попаданием Жердева в перекладину, а уж затем на первый план выходит наша прима: Александр Радулов отдавал передачу на пятак, но после рикошета она оказалась в воротах. 3:2 перед последним периодом.

На старте третьего периода вновь всё внимание на Червенку - чешский снайпер бросает в "девятку", но Бирюков выручает. Только хочется похвалить голкипера, как он совершает явную промашку: поймав уже было шайбу после дальнего броска, он выпускает её перед собой - и Томаш Ролинек моментально сравнивает счёт.

"Пережогин бросил от синей линии, а Алексей Терещенко оказался первым на добивании, выведя подопечных Билялетдинова вперёд."

Болельщики гонят своих вперёд, россияне получают большинство, но вместо гола одно расстройство. В эти минуты показали сидящего на трибуне Владислава Третьяка, который с неповторимой мимикой наглядно показывает, что из таких позиций надо забивать. Игра плавно перетекает в овертайм, который проходит в формате "4 на 4".  В добавленное время Александр Радулов и Николай Жердев раз за разом создавали угрозу у ворот Штепанека, но шайбы упрямо не хотела идти в ворота. Победитель должен был выявиться в серии буллитов.

Николай Жердев свой бросок не реализует, а вот Збынек Иргл вгоняет шайбу под перекладину. Сравнивает счёт Александр "а кто же ещё" Радулов, с неудобной руки отправив шайбу в ворота Штепанека. Бирюков свою дуэль у Прухи выиграл, а Вадим Шипачев настолько сблизился с вратарём, что бросать было уже неудобно. Роман Червенка мог бы стать главным героем матча, но Бирюков бросок отбивает. Иргл и Радулов обмениваются вторыми попаданиями в серии буллитов, а Гадмчик вновь доверяет пробитие буллита Ирглу. Вновь точно под перекладину, а вот Радулов свою попытку не реализует. 3:4. Россия занимает лишь третье место на Кубке Первого канала.

 

Серяков Алексей, @Sport.ru

 

Россия - Чехия 3:4 Б (1:1, 2:1, 0:1, 0:0, 0:1)

0-1. Червенка, 00:31
1-1. Жердев (Калинин, Е.Бирюков), 07:25-бол
2-1. Терещенко (Пережогин), 21:31
2-2. Червенка (Накладал, Кашпар), 30:27-бол
3-2. Радулов, 33:30
3-3. Ролинек (Пруха, Немец), 47:09
3-4. Иргл - победный бросок

Россия: М.Бирюков - Никулин, Корнеев, Гребешков, Денисов, Вишневский, Калинин, Белов, Е.Бирюков - Радулов, Зубов, Широков, Пережогин, Терещенко, Жердев, Тарасенко, Шипачев, Тихонов, Макаров, Бодров, Кокарев, Лисин

Чехия: Штепанек - Немец, Часлава, Трончинский, Кутлак, Накладал, Крейчик - Пруха, Червенка, Ролинек, Петружалек, Врана, Вондрка, Орсава, Крепс, Кашпар, Иргл, Пех, Губачек, Рахунек, Полак

Судьи: Шёквист, Юханссон (оба - Швеция)

Москва. Арена "Мегаспорт"