Волею жребия в полуфинале ЧМ по хоккею сошлись две принимающие стороны – Финляндия и Швеция. @Sport.ru расскажет о том, кто из хозяев оказался более гостеприимным…

Всё смешалось в доме Облонских. Домом Чемпионата мира по хоккею уже второй год подряд становятся две сестры-скандинавки, Швеция и Финляндия. Махнувшись местами проведения полуфиналов и финала, обнаружилось кое-что интересное: вместе со сменой места развязки сменились и основные действующие лица. Три призёра ЧМ-2012 дружно вылетели в четвертьфинале, а состав ½ финала обновился на 75%. За преемственность отвечала Финляндия, которая в прошлом году в Хельсинки успешно проиграла два решающих матча, оставшись без медалей.

Шведы в прошлом году в первом же раунде плей-офф проиграли чехам. Проиграли в Стокгольме, проиграли перед  10,5 тысячами болельщиков. Оставшись на второй год, Тре Крунур провели изрядную работу над ошибками. В четвертьфинале команда Пера Мортса сшиблась с мощнейшей по составу Канадой – искры полетели из глаз, а Александр Эдлер ударил в колено Эрика Стаала и получил 5+20. Дисциплинарный комитет дисквалифицировал Эдлера до конца турнира, но Швеции это не помешало. Игра вышла равной, скандинавам сильно подсобили братья Седины. Обычно пик акклиматизации приходится на третий-четвёртый день. Но это не помешало нападающим «Ванкувера» дважды разыграть лишнего, хотя на групповом этапе шведы в неравных составах играли откровенно слабо. 2:2 в основное время и инфарктная победа по буллитам – это было жутко элегантно и красиво.

А Финляндия мучилась с вязко-тягучей сборной Словакии. К концу первого периода суоми вели 3:0, но как-то так получилось , что к концу 41-ой минуты счёт сравнялся. А потом Юхаматти Аалтонен замкнул прострел Контиолы – и для хозяев турнира всё закончилось хорошо.

Этот матч называли скрытым финалом, хотя американцы и сборная Швейцарии уже не раз доказали, что способны удивлять. Шведы играли дома.… Вот только болельщиков на трибунах оказалось откровенно маловато. Евровидение, что ли? Или цены на билеты? Они действительно кусаются, даже за матчи группового этапа приходилось выкладывать по 85-150 евро.

Финны начинают очень бодро и устраивают что-то вроде стартового штурма, но потом Янне Яласваара берётся за своё, получая две минуты штрафа. Никаких опасных моментов номинальные гости не создают, но суоми с толку сбивают. В середине периода они вновь хватают удаление, но на этот раз Швеция не знает пощады. Хенрик Седин выкатил на ворота и бросил, шайба попала в Луи Эрикссона и от него отлетела в ворота. 0:1.

Эрикссон и дальше продолжает творить ужасные вещи. Он хозяйничает на пятачке (защитники финнов ему разве что тапочки и газету в зубах не приносят), постоянно лезет на ворота и создаёт опасные моменты в каждой второй смене. А вот партнёров не видно. В концовке игрового отрезка шведы дважды остаются в меньшинстве (хотя в первом случае стоило дать обоюдное – толкались и Гранлунд, и Лундквист), но выдерживают все напасти без особых проблем. Парочка полумоментов, несколько бросков от синей линии без всякого трафика на пятаке – этого мало.

Во втором периоде обе команды намного строже действуют в защите. Никаких возможностей поднять голову и подготовить бросок: атака в момент получения шайбы, грамотный развод по бортам и много, очень много игры в корпус. Забитые шайбы в таком хоккее если и случаются, то либо мусорно-рикошетные, либо ярко индивидуальные. Хотя есть и третий вариант. Да-да, игра в неравных составах. Контиола за 16 минут успевает схватить два малыш штрафа. Первый розыгрыш лишнего проходит вхолостую, а вот второй… Так, в ассистентах опять Хенрик Седин. А забил снова Луи Эрикссон! Хенрик отдал из-за ворот, Луи мощно вколотил шайбу под перекладину.

То есть первые 40 минут мы наблюдаем равную игру равных команд, но одна из них отличается удалениями в самый ненужный момент, а вторая – умением выжимать максимум из своих возможностей. Во втором периоде, не считая эпизода с заброшенной шайбой, больше и моментов толком не было. Зато к исходу 40 минут на табло имеется 0:2 – как свидетельство того, что в плей-офф игра в неравных составах имеет особенное значение.

С самого начала третьей двадцатиминутки Тре Крунур переходят в режим экономии энергии. Аккуратный сдерживающий прессинг, а в атаке более-менее играет только звено Сединов. Финны переводят игру в зону соперника, заставляя Юнаса Энрота выручать. Тому везёт: шайба попадает в клюшку кого-то из полевых игроков, меняет направление, но при этом летит рядом с ловушкой. На 48-ой минуте шведы огрызаются, дело доходит до броска, Раанта останавливает шайбу на линии ворот, та застревает под ним и голкипер прижимает её к штанге. Судьи тщательно смотрят видеозапись, но гол не засчитывают.

Финны продолжают нагнетать обстановку у ворот Энрота, но шайба в ворота не идёт. Моментов не так много, а если они и появляются, но беда с реализацией: Гранлунд с убойной позиции не попадает по воротам, а это, пожалуй, была последняя возможность что-то изменить. Всё-таки убивать время шведы умеют.

Алексей Серяков, @Sport.ru

ФИНЛЯНДИЯ – ШВЕЦИЯ - 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)

0:1 - Луи Эрикссон (Хенрик Седин, Даниэль Седин), 10:33 - бол

0:2 - Луи Эрикссон (Хенрик Седин, Даниэль Седин), 36:13 - бол

0:3 - Хенрик Седин, 59:37 - пв

Финляндия: Антти Раанта — Теэму Лааксо, Осси Вяянянен, Лассе Кукконен, Туукка Мянтюля, Сами Лепистё, Илари Меларт, Юусо Хиетанен, Янне Яласваара — Никлас Хагман, Марко Анттила, Юха-Пекка Хютёнен, Вели-Матти Савинайнен, Янне Песонен, Сакари Салминен, Петри Контиола, Лаури Корпикоски, Ярно Коскиранта, Антти Пильстрём, Юхаматти Аалтонен, Микаэль Гранлунд

Швеция: Юнас Энрот — Стаффан Кронвалль, Хенрик Таллиндер, Петтер Гранберг, Юхан Франссон, Эрик Густафссон, Элиас Фельт — Симон Яльмарссон, Фредрик Петтерссон, Оскар Линдберг, Калле Ернкрок, Джоэль Лундквист, Луи Эрикссон, Даниэль Седин, Никлас Перссон, Джимми Эрикссон, Дик Аксельссон, Хенрик Седин, Никлас Даниэльссон, Мартин Тёрнберг, Габриэль Ландеског

Стокгольм (Швеция). Стадион: "Эрикссон Глоб Арена".

18 мая 2013 года, суббота. 17:00 мск