Сборная России в первом матче Кубка Первого Канала позволила шведам повести в счёте после первого периода. @Sport.ru внимательно следил за происходящим на Ходынке и рапортует - эту сборную лучше не злить...

 

Дождались. Именно этим словом можно наиболее точно передать весь ажиотаж, царивший в московском регионе и близлежащих окрестностях. Кубка Первого Канала с таким остервенением ещё, пожалуй, не ждали. Билеты разлетались со скоростью света, а спекулянты ежедневно приумножали свой капитал - отличное настроение к Новому году им было обеспечено. Билеты на московский этап Евротура - куда более надёжный вклад, чем евро, доллары или драгоценные металлы. Когда весёлые журналисты попросили у президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка лишний билетик, тот лишь смущённо выдохнул. "Сам достать не могу", - ответил легендарный вратарь.

 

Евротур, всегда носивший титул Самого Необязательного Хоккейного Турнира В Мире, на один этап превратился в зрелище. Дошло до того, что тот же Третьяк уверял - если вдруг локаут прервётся, то чиновники попросят у боссов НХЛ отсрочки. Из-за этого локаута всё вообще получилось очень красиво: Зинэтула Билялетдинов огласил расширенный список из 31 человека - на случай, если игроки из НХЛ в срочном порядке будут вызваны в свои клубы, ведь по регламенту заокеанской лиги они должны прибыть в расположение команд в течение 48 часов. Именно об этих отсрочках говорил Третьяк, но, кажется, пронесло. Сборная России на общем фоне выглядела тиранозавром среди травоядных. Почти все из самых ярких НХЛовцев были тут. И о задаче московского этапа Евротура чиновники говорили тем самым благословением, передать которое может только капслок: ПРОВЕСТИ СМОТР СБОРНОЙ В БОЕВЫХХ УСЛОВИЯХ ПЕРЕД СОЧИ. Именно поэтому в команде были Малкин и Дацюк, Овечкин и Кулёмин, Анисимов и Ковальчук, Емелин и Тютин. И это ещё из-за травмы выбыл пожалуй лучший голкипер КХЛ на данный момент - Семён Варламов.

 

"О задаче московского этапа Евротура чиновники говорили тем самым благословением, передать которое может только капслок: ПРОВЕСТИ СМОТР СБОРНОЙ В БОЕВЫХХ УСЛОВИЯХ ПЕРЕД СОЧИ"

 

Евгений Малкин за день до стартового матча против шведов сразу после окончания тренировки ушёл в раздевалку. "У Евгения конъюктивит. Не хочет он с распухшим глазом к камерам выходить", - объяснял пресс-атташе сборной Михаил Захаров. Однако сегодня Женя в порядке: вместе с Кулеминым и Мозякиным он выходит на стартовое вбрасывание. И это несмотря на то, что номинально первым звеном числилась связка Радулов - Дацюк - Ковальчук. Начали наши бодрее: трижды бросал со средней дистанции Овечкин, после выхода три-в-два каким-то чудом не отличился Кулемин, такой же момент запороло звено Малкина... В общем, удаление Кронвалля на седьмой минуте матче никого не удивило - защитник уложил на лёд Сергея Мозякина и отправился отдыхать. С реализацией лишнего у наших не заладилось, а спустя три минуты пришёл черёд шведов играть в большинстве. "Тре Крунур" к большинству отнеслись уважительнее: Бэкстрём быстренько вывел на бросок Хернквиста, а Даниэльссон первым успел на отскок и вбил шайбу в сетку - 0:1.

 

Переполненный "Мегаспорт" не замолкает, а всё громче гонит наших вперёд. Взяв на передых пару минут, россияне взялись за дело: Малкин заставил на себе сфолить Виклунда, и Евгений Бирюков двадцатью секундами спустя должен был сравнивать счёт. Но Линдбек с добиванием защитника "Металлурга" каким-то непостижимым образом справился. Вторую минуту большинства наши проводят беззубо. Первый период заканчивается парой стычек.

 

Не успевают зрители усесться на свои места, как Медведев сравнивает счёт: мощный бросок метров с восьми прошивает Линдберга насквозь. Дальше - больше. Сергей Мозякин на 28-ой минуте получил малый штраф, но потом исправился: отсидев положенные ему две минуты, Сергей выскочил на реализацию удаления Бэкстрема. Малкин бросил, Мозякин добил - всё гениальное просто. На этот раз наши решили не медлить. Спустя три минуты счёт уже 4:1 - сперва Овечкин использовал прекрасную передачу Терещенко и попал точно в ближний угол, а затем Александр Радулов успешно изменил полёт шайбы после броска Ильи Ковальчука. Гнутся шведы?

 

"Евротур, всегда носивший титул Самого Необязательного Хоккейного Турнира В Мире, на один этап превратился в зрелище"

 

Ещё как! На первой же минуте третьего периода Сергей Мозякин оформляет дубль, забивая гол-красавец. Великолепный щелчок в касание удался лучшему бомбардиру КХЛ - шайба просвистела над плечом у Линдбека, 1:5. Это контрольный в голову - после такого уже не поднимаются. Оставшееся время команды провели с пользой: вдоволь позлили друг друга, наработали совместными усилиями на пять удалений и обеспечили зрителям хорошее настроение. Ожидать, что сборная Билялетдинова пропустит более одной шайбы в такой ситуации - просто глупо. Она в итоге не пропустила ни одной. С почином.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

ШВЕЦИЯ – РОССИЯ - 1:5 (1:0, 0:4, 0:1)

 

1-0. Никлас Даниэльссон (Никлас Бекстрём, Маркус Юханссон), 09:59 - бол
1-1. Евгений Медведев (Павел Дацюк), 20:53
1-2. Сергей Мозякин (Евгений Малкин), 32:22 - бол
1-3. Александр Овечкин (Алексей Терещенко), 32:55
1-4. Илья Ковальчук (Павел Дацюк), 34:12
1-5. Сергей Мозякин (Илья Никулин), 40:13

 

Швеция: Линдбек — Бурстрём, Кронвалль, Бекман, Виклунд, Фрёгрен, Анелёв, Хедман — Линдстрём, Петтерссон, Берглунд, Линдберг, Сёдерберг, Бекстрём, Лундквист, Эрикссон, Перссон, Стольберг, Хёрнквист, Даниэльссон, Умарк, Юханссон

 

Россия: Барулин — Никулин, Денисов, Калинин, Бирюков, Тютин, Чудинов, Емелин, Медведев — Овечкин, Мозякин, Малкин, Дацюк, Плотников, Терещенко, Кулёмин, Радулов, Широков, Анисимов, Ковальчук, Шипачёв, Жердев

 

13 декабря 2012 года, четверг. Москва

 

Стадион "Мегаспорт". 20:00 мск