Матч с финнами изначально не ожидался простым для сборной России. Но на деле "Суоми" неожиданно крепко тряхнули действующих чемпионов мира. @Sport.ru наблюдал за затяжной субботней сшибкой и делает свои выводы.

После досадного, но целиком заслуженного поражения (2:4) от Швеции в первом матче Чешских игр СМИ были спокойны. Именно в этом заключается ещё одно важное достижение Зинэтулы Билялетдинова: у нынешнего наставника удивительным образом получилось сделать так, что поражения по ходу Евротура пресса стала принимать стратегички. Да, проиграли, да, слабо сыграли в неравных составах (допускали ошибки в своей зоне, плохо комбинировали, с трудом проходили среднюю зону – на выбор).

Теперь на это ненавязчиво указывают. Раньше – тыкали, заходясь в истеричных воплях о том, что с такой игрой на Олимпиаде нам и из группы не выйти. Мобилизованный Быков с началом каждого турнира начинал искать врагов даже там, где их нет. Может, именно поэтому после каждой неудачной игры на сборную выливалось много всего нехорошего. А вот Билл настолько спокоен, что заразил этим всех вокруг себя. Похоже, вирус хладнокровности передаётся воздушно-капельным путём. Инкубационный период, конечно, неизбежен: для этого команде пришлось занять третье место на Евротуре и разнести всё вокруг себя на Чемпионате Мира. С тех пор и появилось понимание: в матчах ничего не значащего турнира счёт на табло не так важен, как собственно сама игра.

Набрали воздуха в лёгкие, выдохнули, огляделись по сторонам и поняли, что всё только начинается. Весна же – надо не печалиться тому, что освободилось из-под снега и пахуче напоминает о себе, а радоваться, что чаще светит солнце, позже темнеет. Ну, вы поняли. Быть позитивным с Билялетдиновым как-то подозрительно легко. Хотя глядя на его ледяное лицо думается, что этот человек может только пожары тушить. Взглядом.

Сборная России покинула пределы Швеции, где проводила вынесенный матч, и успешно добралась до Чехии. Оказывается, с радостью – а то больно уж неприветливой оказалась Скандинавия. «Во-первых, я никогда не видел, чтобы грибной суп на сливках давали как первое блюдо. Во-вторых, была какая-то делегация из ИИХФ, и они его полностью съели», - вспоминал врач команды Валерий Конов. «Я попросил бульон или какой-нибудь суп, мне говорят: «У нас нет». То есть они вообще были не готовы к приему команды. На второе я попросил то, что ребята едят: неострую курицу. А они сделали острые грудки. У нас не все этим питаются. Пармезана не было. Обычно едят спагетти болоньезе. Фрукты приходилось выбивать в военном порядке»

Первый период наши провели мягко говоря неудачно. После 20 минут игры мы проигрывали со счётом 0:1, и это ещё нам повезло – могло быть и больше. На первой же минуте Бирюков схватил малый штраф за задержку клюшкой. Кошечкин дважды выручил партнёров, но те его подвигами не прониклись. Финны продолжили атаковать уже по инерции в равных составах и на шестой минуте открыли счёт: Хюйтенен и Аалтонен убежали вдвоём к воротам хозяев и нападающий «Амура» решил всё сам, вогнав шайбу под перекладину.

Постепенно россияне вроде бы проснулись. Задвигались, начали держать шайбу и проводить осмысленные позиционные атаки. А бросков не было. Совсем. Шайба в основном ласкала брутальные угловые бортики арены «Хала-Рондо». Борьбы было много, а суоми старательно принимали немногочисленные броски на себя и умело выбрасывали шайбу из своей зоны. На вбрасываниях у подопечных Билялетдинова не получилось вообще ничего: 3-12 в пользу гостей. По броскам было чуть лучше: 4-12.

Начало второй двадцатиминутки обнадёживает: финны позволяют слишком многое и в первой же смене Рясенский опасно стреляет с ползоны, заставляя Ортио выручать. Следом Шипачев и Кузнецов едва не сравнивают счёт. Сборная России получила численное преимущество, много атаковала от синей линии, а Шипачев даже выскакивал один на один с вратарём. Гол был где-то рядом.

И он случился в самом начале третьего периода. Кирилл Петров удачно вылез на пятак и прострелил на Алексея Терещенко, которому оставалось попасть в пустой угол ворот. Дальше стало интереснее, хоккей пошёл открытый и почти без средней зоны. А на 50-ой минуте Александр Свитов хватает малый штраф и оставляет свою команду вчетвером. В игре с «Тре Крунур» именно ужасная игра в неравных составах не позволила нам набрать очки. На этот раз всё намного лучше: за две минуты гости не создают вообще ничего.

Команды доигрываются до овертайма, где финны выглядят совсем измочаленными: слабое движение, резко упавшие скорости… До буллитов суоми терпят, но там Василий Кошечкин вытащит абсолютно всё, а Сергей Мозякин реализует свою попытку. 2:1 в пользу России.

Алексей Серяков, @Sport.ru

Россия — Финляндия - 2:1 Б (0:1, 0:0, 1:0, 0:0, 1 :0 )

0:1 Юха-Пекка Хютёнен (Янне Песонен), 05:08

1:1 Алексей Терещенко (Кирилл Петров), 40:48

2:1 Сергей Мозякин, 65:00

Россия: Василий Кошечкин — Илья Никулин, Денис Денисов, Антон Белов, Константин Корнеев, Яков Рылов, Евгений Бирюков, Евгений Рясенский, Евгений Медведев — Виктор Тихонов, Сергей Мозякин, Александр Свитов, Сергей Плотников, Александр Попов, Алексей Терещенко, Егор Аверин, Александр Пережогин, Сергей Соин, Дмитрий Казионов, Вадим Шипачёв, Кирилл Петров, Евгений Кузнецов

Финляндия: Йони Ортио — Теэму Лааксо, Лассе Кукконен, Микко Мяэнпяя, Сами Лепистё, Илари Меларт, Микко Коуса, Юусо Хиетанен, Янне Яласваара — Никлас Хагман, Марко Анттила, Петтери Виртанен, Юха-Пекка Хютёнен, Янне Песонен, Сакари Салминен, Оскар Осала, Миика Лахти, Юха-Пекка Хаатая, Вилле Вииталуома, Антти Пильстрём, Ере Саллинен, Юхаматти Аалтонен

Судья: Ян Грибик (Чехия)

Брно, "Каёт Арена"