Матч в Брно между сборными Чехии и России закрывал программу Еврохоккейтура в сезоне 2012/13. Нельзя, впрочем, сказать, что принципиальные соперники так уж тяготились происходившим в воскресенье – чемпионат мира на носу, как-никак! О последнем этапе подготовки к главному турниру года расскажет @Sport.ru.

 

Звёзды сошлись так, что лишь поражение от хозяев последнего этапа в основное время лишало Россию первого места среди четырёх элитных команд. Потому-то тренерский штаб был волен экспериментировать. Место в воротах, к примеру, занял Константин Барулин, о чём Владимир Мышкин предупредил заранее. "Сегодня играет Барулин. Это решение было принято сразу после игры с финнами. Надо посмотреть, как он будет выглядеть после той неудачной игры. Шанс даём, это нормально. Всё сейчас в его руках. Я уже говорил, что у нас такая тактика: в конкретный день смотрим ситуацию, разбираем. Можно сказать, это творческий процесс". И то верно – после субботних геройств Василию Кошечкину нужна была передышка.

 

"Звёзды сошлись так, что лишь поражение от хозяев последнего этапа в основное время лишало Россию первого места среди четырёх элитных команд"

 

Не все, впрочем, остались довольны вчерашним успехом. Защитнику ЦСКА Евгению Рясенскому не особо пришлась по душе ни собственная игра, ни действия партнёров, посему он призывал выложиться на полную против сборной Чехии. Хотя не мог Женя не отметить и позитивные моменты: "С финнами тяжеловато прошёл первый период, они побежали, а мы чуть-чуть не готовы были. Потом выровнялась игра, со второго периода мы преимуществом владели, играли хорошо, по системе, имели хорошие моменты. Просто надо забивать. Даже если не хватает в реализации сейчас, значит, в следующих играх всё наладится. Пятёрки сыграются, и к чемпионату мира всё будет хорошо".

 

Повод запаниковать у пессимистов, впрочем, появился сразу. Не прошло и минуты с начала встречи, как наши уже вынуждены были отбиваться в меньшинстве – за мелкое прегрешение малый штраф получил Терещенко. Защита нервничала, анонсированный Мышкиным отразил несколько действительно сложных бросков, но первый же провал на пятаке развеял надежды на матч без пропущенных шайб. Полная свобода действий для щёлкнувшего с ползоны Коукала – полбеды, а вот за Рахунеком на дальней стойке стоило кому-то приглядеть. Иван подобрал отскок после очередного сэйва голкипера и с острого угла ткнул каучуковый диск по назначению. 1:0, играем дальше.

 

Этот эпизод стал сигналом к началу лихой перестрелки. Команды играли, что называется, "без центра поля". У чехов в сторону российских ворот огрызались все, а вот у гостей зачинщиком беспорядков во владениях Салака был Мозякин. Попытки сдержать Сергея проваливались раз за разом, и лишь голкипер успевал среагировать, когда казалось, что цифры на табло уравняются. Четыре минуты игры в большинстве в стартовом периоде для чемпионов мира прошли как-то бесцельно: то Попов ошибётся, позволив сопернику выбросить шайбу подальше, то два человека на дальней штанге зевнут неплохой прострел. А на перерыв после удаления по-боевому настроенного Рясенского с "лишним" игроком уезжали уже хозяева.

 

Билялетдинов в перерыве, видимо, дал установку меньше плести интриги и больше бросать. Это сказалось на результате. Салак пару раз выручил после могучих щелчков россиян, но бросок из левого круга вбрасывания Александр откровенно прозевал, и шайба нырнула в ближний угол – 1:1. Тут бы развить успех, но гости нечаянно начали тренировку выносливости и железных нервов. Необязательные нарушения последовали одно за другим – дважды в течении затянувшегося миттельшпиля Россия отбивалась втроём от пятерых чехов. Хозяева, к счастью, тоже допускали многовато глупых ошибок, но когда комбинации удавалось довести до ума, российские болельщики начинали тянуться за валидолом. Особенно нервным был эпизод, когда после дальнего выстрела Трончински и сэйва Барулина шайба заметалась в опасной близости от ворот, и через мгновение кто-то из чешских хоккеистов успел подставить клюшку…. Перекладина. Пронесло, как говорится.

 

"Билялетдинов в перерыве, видимо, дал установку меньше плести интриги и больше бросать. Это сказалось на результате"

 

На заключительный период в роли догоняющих, впрочем, вышли именно чехи. Шайба, заброшенная Кириллом Петровым, не совсем диктовалась логикой событий в целом, но именно концовка второй двадцатиминутки нашим удалась. Стоило лишь Новотны съездить клюшкой по лицу Свитову, который и сам кого хочешь приласкает, как ветераны Билялетдинова ненадолго пробудились. Первый вброшенный шар оказался пробным: прострел Медведева был шикарен по задумке, но слишком силён для Мозякина. Не сумел ничего поделать бомбардир из Магнитогорска и во втором опасном эпизоде, но вдруг откуда ни возьмись появился казанец и всё-таки указал путь шайбе в ворота – 1:2.

 

Заключительный игровой отрезок, как это и бывает по обыкновению, выдался сумбурным. Судьба подарила хозяевам ещё один шанс: после удалений Аверина и Белова Чехия полторы минуты наседала на ворота Барулина, имея преимущество в две клюшки. Но Константин не дрогнул, а его партнёры постарались не наломать дров. Как началось всё с Рахунека, так и закончилось – теперь Иван нарушил правила на Белове и оставил партнёров в меньшинстве на последние пару минут. Тенкрат даже в столь неблагоприятных условиях мог растянуть удовольствие для любителей хоккея, но Барулин чудом дотянулся до щайбы щитком. Бой окончен, можно гасить свечи.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

ЧЕХИЯ – РОССИЯ – 1:2 (1:0, 0:2, 0:0)

 

1:0 – 04:20 – Иван Рахунек (Петр Коукал, Томаш Рахунек), 5х5

1:1 – 23:24 – Егор Аверин (Евгений Кузнецов), 5х5

1:2 – 39:54 – Кирилл Петров, 5х4