Во второй части материала о самых результативных европейских хоккеистах @Sport.ru рассказывает, почему Теему Селянне прозвали финской вспышкой, почему Матс Сундин не должен быть в этом списке, сколько шайб Ярри Курри забросил с помощью Грецки и кто является лучшим не североамериканским игроком за всю историю НХЛ.

 

5. Петер Штястны ("Квебек Нордикс", "Нью-Джерси", "Сент-Луис"). 997 матчей, 1239 (450+789) очков.

 

Штястны решил попробовать себя в НХЛ в начале восьмидесятых. Тогдашняя обстановка в Чехословакии не способствовала путешествиям в США или Канаду, а уж тем более переезду туда на постоянное место жительство. Пришлось убегать. В 1980-м с братом Антоном Петер сбежал из страны, чтобы подписать контракт с "Квебеком". В первом же сезоне Штястны набрал 107 очков и получил "Колдер трофи". На протяжении семи лет Петер лишь раз опустился ниже сотни и то потому, что сыграл 1986-м всего 64 матча.

 

За ничтожные девять сезонов он умудрился стать вторым бомбардиром "Квебека" за всю его историю. Он первым из европейцев набрал 1000 очков и является безусловно лучшим словацким хоккеистом.

 

После "Нордикс" Штястны играл в "Нью-Джерси" и "Сент-Луисе", прежнего хоккея уже не показывал, но и не отбывал номер. После завершения карьеры занялся политикой. Великий Петер ушёл, но династия не прервалась. С разной степенью успешности в хоккей играют его сыновья Ян и Пол.

 

4. Теему Селянне ("Виннипег Джетс", "Анахайм", "Сан-Хосе", "Колорадо"). 1208 матчей, 1282 (614+668) очка. Карьера в НХЛ продолжается.

 

Тему Селянне навсегда войдёт в историю НХЛ, как самый дерзкий новичок. В дебютном сезоне финн в 84-х матчах набрал 132 очка и забросил 76 шайб. И до, и после Селянне были и есть масса талантливейших хоккеистов, но вряд ли когда-либо появится игрок, который без раскачки начнёт забивать в каждом матче. За яркий дебют Теему окрестили финской вспышкой.

 

"За яркий дебют Теему окрестили финской вспышкой"

 

Несмотря на умопомрачительный первый сезон в "Джетс", Селянне достиг всего в "Анахайме", куда его обменяли в 1995-м из-за финансовых проблем. С "Утками" он дважды становился лучшим снайпером лиги, забросил 600-ю шайбу в НХЛ, а так же выиграл свой первый кубок Стэнли. На тот момент ему было 37 лет, и он рыдал от счастья прямо на льду.

 

Кроме клубных достижений, Селянне имеет рекорд и на международной арене. В Ванкувере он вышел на первое место в истории Игр по результативности – 37 (20+17) очков.

 

3. Матс Сундин ("Квебек Нордикс", "Торонто", "Ванкувер"). 1346 матчей, 1349 (564+785) очков.

 

Если бы Сундин обладал здоровьем, например, Петера Форсберга, его бы в списках самых результативных европейских игроков и близко бы не было. Матс может похвастаться тем, что его первым из не североамериканцев выбрали в первом раунде драфта, он первым из шведских игроков забросил 500 шайб и набрал 1000 очков, он первый европейский капитан в истории "Торонто" и обладатель парочки клубных рекордов. Но разве это достижения. Сундин просто долго выступал в НХЛ и пропустил не слишком большое количество матчей. Судите сами, за свою карьеру он лишь раз набрал больше сотни очков. Это случилось в 1993-м, когда почти все имели в статистике сотки, он всего дважды забрасывал больше сорока шайб, а отдав одной команде семнадцать сезонов, сложно не стать её капитаном.

 

"Если бы Сундин обладал здоровьем, например, Петера Форсберга, его бы в списках самых результативных европейских игроков и близко бы не было"

 

У него нет индивидуальных наград, нет кубков Стэнли, его лидерские качества ставились под сомнения всеми, кто с ним играл, а история с уходом из "Торонто" оставила существенный след на карьере. "Кленовые листья" в 2008-м уже не боролись за плей-офф и предложили капитану обменяться куда-нибудь. Но Сундин, который вроде бы завершал карьеру, отказался, заявив, что хочет до конца быть с командой. Став свободным агентом, Матс подписал немаленький контракт с "Ванкувером" и только потом завязал с хоккеем.

 

2. Ярри Курри ("Эдмонтон", "Лос-Анджелес", "Рейнджерс", "Анахайм", "Колорадо"). 1251 матч, 1398 (601+797) очков.

 

Многие говорят, что величие финна наполовину принадлежит Уэйну Грецки. После его передач Курри забросил 394 шайбы. С другой стороны, передачи Грецки стали голевыми из-за того, что Ярри забивал. В любом случае, эта связка считается одной из самых эффективных в истории лиги. Период расцвета "Эдмонтона" связан именно с этими хоккеистами. Вдвоём они выиграли четыре кубка Стэнли, а Курри в 1985-м установил рекорд по заброшенным шайбам в плей-офф – 19. На протяжении пяти лет (82-87), финн набирал больше ста очков, а когда Грецки обменяли в "Лос-Анджелес", выиграл свой пятый кубок и решил тоже перебраться в Калифорнию. По тогдашним правилам европейцев нельзя было обменивать. Год Курри провёл в Италии, а затем объединился с Грецки в "Кингс" и дошёл до финала кубка Стэнли, но в шестой раз выиграть трофей не удалось.

 

Ярри является третьим бомбардиром в плей-офф за всю историю, самым результативным хоккеистом Суоми и первым из финских игроков, кого приняли в Зал хоккейной славы в Торонто.

 

1. Яромир Ягр ("Питтсбург", "Вашингтон", Рейнджерс"). 1273 матча, 1599 (646+953) очков.

 

Ягр – везучий в хоккейном плане человек. Ему не пришлось убегать из страны, как Штястны, чтобы попасть в НХЛ. Железный занавес накрылся медным тазом, и Яромир спокойно отправился в штаты. В "Питтсбурге" у молодого чеха был достойный пример для подражания. На Лемье ещё не нападали болезни, а "Пингвины" были реальной силой и выиграли в начале 90-х два кубка Стэнли.

 

Когда СуперМарио заболел, его место занял как раз Ягр. Пять раз ему по окончании сезона вручали "Арт Росс трофи", один раз Харт Трофи. Но в двадцатом веке везение закончилось. Яромир разругался с Лемье и тогдашним главным тренером "Питтсбурга" Иваном Глинкой, а команда угодила в финансовую яму. Ягра обменяли за полтора рубля в "Вашингтон", где он подписал контракт на 7 лет и 77 миллионов долларов, но не отработал его даже на половину. Впрочем, надеяться на то, что Ягр в одиночку сможет вытащить из подвала абсолютно "мёртвый" клуб, было наивно.

 

Чех за три года ни разу не набрал даже восьмидесяти очков и вскоре был отправлен в "Рейнджерс", откуда во время локаута приехал в "Авангард". Российский хоккей вдохнул в Ягра новые силы. Вернувшись в "Нью-Йорк", он выдал лучший сезон за девять лет, набрав 123 очка, но призы лучшему бомбардиру и снайперу из-под носа увели Чичу и Торнтон.

 

Ягр – абсолютно лучший европеец по всем показателям: передачи, шайбы, набранные очки.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru