В первом туре молодёжного чемпионат мира Россия обыграла швейцарцев, а словаки - латышей. Но, обыграв Латвию, словаки своей игрой абсолютно не впечатлили, что дало повод нашим игрокам говорить о том, что сегодняшняя игра Россия – Словакия для нас будет лёгкой. Так ли вышло, как ожидалось, читайте в обзоре @Sport.ru.

 

 

Если я не ошибаюсь, то это португальский наставник футбольного московского "Локомотива" Жозе Коусейру, комментируя свои первые впечатления о российском футболе отметил, что русские слишком эмоциональны, что, по его мнению, является безусловным минусом. Что имел в ввиду Коусейру? Наша, русская, или российская, эмоциональность, ничего общего с эмоциональностью бразильцев, или тех же португальцев, не имеет. Их эмоциональность, это жажда зрелищного, лёгкого и атакующего футбола. Наша эмоциональность - принимать решения и судить о чём-либо, отталкиваясь от того, в каком эмоциональном состоянии мы пребываем. Одно, что нас роднит - мы, как и они, часто играем по настроению. Только у нас, почему-то, плохое настроение случается намного чаще.

 

Эмоциональность, которая мешает нашему футболу делать правильные выводы и принимать адекватные решение - бич не только футбола, но и хоккея. Подозреваю, что и всего российского спорта. А как иначе можно объяснить происходящее с нашей командой на хоккейном молодёжном чемпионате мира? Изначально, в Канаду дружина Брагина ехала в статусе второго главного фаворита турнира. Что лишь укрепилось после первого тура. Наши парни без видимых проблем разобрались со сверстниками из Швейцарии (3:0), а затем посетили матч Словакия - Латвия, в котором словаки хоть и выиграли 3:1, абсолютно не впечатлили. Вот тут-то и взыграла наша "эмоциональность". Словакия, традиционно обладающая пусть не очень звёздным, но крепким и боевитым составом, вдруг стала "слабым" оппонентом. "Игра со словаками уже должна будет полегче пойти. У нас будет меньше нервозности, и словаки слабее швейцарцев", - уверил перед второй игрой на чемпионате Михаил Григоренко.

 

"Россия едет на чемпионат мира в статусе фаворита - все хотят нам поставить подножку, а нас самих заботит лишь Канада…"

 

Да и общий настрой тренерского штаба, который накануне турнира озвучил, казалось бы, ничего не значащие, но, на мой взгляд, очень важные мысли. Точнее, Валерий Брагин сказал это после матча со швейцарцами, но, уверен, такие настроения царили, и царят в стане нашей молодёжке в целом. Брагин отметил, что на чемпионате мира все хотят обыграть Россию. На любом крупном турнире все хотят наказать фаворита. А Россия, вроде как, в этом году вместе с канадцами - главный фаворит чемпионата. Вот они эмоции! Российские эмоции. Обыграли одного соперника, следующий соперник свой матч провёл не лучшим образом - позиция выстроена.  Соперник - ничто, обыграем его на одном коньке. Россия едет на чемпионат мира в статусе фаворита - все хотят нам поставить подножку, а нас самих заботит лишь Канада.

 

У нас принято считать, что если кто и может завести канадцев, только Россия. Определённая часть правды в этом присутствует. Вот только канадцы чуть в меньшей степени уделяют внимания сопернику, больше концентрируются на собственных выступлениях. Возможно, я ошибаюсь, но больше склоняюсь именно к этому мнению. Тогда как Россия едет в Канаду доказывать не случайность своего прошлогоднего триумфа и в очередной раз наказать канадцев, те, в свою очередь, настроены исключительно на победу в чемпионате, вне зависимости от того, кто будет их главным соперником - Россия, или кто-то другой. Когда мы говорим о том, что наши молодые хоккеисты техничнее и умнее канадцев, а те своё берут лишь физикой, в Канаде больше пишут о невероятно талантливой российской сборной, но ещё более талантливой и перспективной молодёжи Канады. За океаном не ищут слабину соперника, они верят в свои козыри.

 

"Словаки вышли на лёд, словно кролики перед удавом. Но наши парни не лыком шиты. Они-то знали, кто в матче фаворит, а потому брать быка за рога не спешили…"

 

Если Россия это эмоции, то Канада - уверенность в своей исключительности. В том время, пока хозяева "прут" к своей цели, унижают Финляндию (8:1) и деклассируют чехов (5:0), наши "играются" в фаворита и сами себе же наживают проблем. "Со Словакией будет легче". Не думаю, что Григоренко озвучил лишь своё мнение, уверен, так думала практически вся наша команда. Даже несмотря на то, что Брагин предупреждал о том, что настоящей Словакии в игре против Латвии мы не увидели. Не знаю, что говорят про словацкий спорт, но думаю, эмоциональности там немного. Зная о реальной силе российской сборной, словаки вышли на лёд, словно кролики перед удавом. Но наши парни не лыком шиты. Они-то знали, кто в матче фаворит, а потому брать быка за рога не спешили. Видимо, свято верили в свою силу и в то, что рано или поздно соперника задавят.

 

Отойдя от переживаний первых минут и ближе приглядевшись к русским, словаки сбросили оковы страха, и предложили более открытии хоккей, пиком которого стал третий период, после второй заброшенной шайбы Михаила Науменкова. "Со словаками будет легче" - как же ошибался Григоренко. В конце первого периода Словакия вышла вперёд, но играла хуже. В начале второй двадцатиминутке Ожиганов счёт сравнял, но игра была уже равной. С небольшим территориальным преимуществом России, не более. А когда на первых минутах заключительного отрезка игры Науменков забросил вторую шайбу, когда наши находились в меньшинстве - выиграли вбрасывание и сразу же нанесли бросок по воротам Шимбоха, тут сопернику терять уже было нечего. Как не осталось следа и от их страха. Пошёл открытый хоккей, атака на атаку. Чаша весом могла склониться в любую сторону. Лишь за пять минут до финальной сирены отлегло. Россияне провели образцово-показательную быструю многоходовку, завершившуюся точным броском Кучерова. 3:1 - игра была сделана. Но вопросы остались. С таким-то настроем, далеко ли уедем?

 

Александр Нешта, @Sport.ru

 

РОССИЯ – СЛОВАКИЯ - 3:1 (0:1, 1:0, 2:0).

 

0-1. Бубула, 19:27

1-1. Ожиганов (Якупов, Косов), 24:11

2-1. Науменков (Земченко), 41:45

3-1. Кучеров (Григоренко, Нестеров), 54:31

 

РОССИЯ: Макаров - Сергеев, Антипин, Науменков, Ожиганов, Желдаков, Арзамасцев, Исангулов, Нестеров - Гусев, Кучеров, Якупов, Апальков, Куликов, Земченко, Григоренко, Косов, Хохлачев, Барбашев, Телегин, Кузнецов

 

СЛОВАКИЯ: Шимбох - Риечицкий, Яношик, Безушка, Тршка, Курали, Чайковский, Черешняк, Маринчин, Гернат - Томан, Гиндош, Мраз, Юрчо, Бене, Тврдонь, Долник, Далога, Бубела, Хован, Матоушек, Дано

 

Броски: 40 (18-8-15) - 32 (11-8-13)

Штраф: 20-2

Калгари. "Сэддлдоум". 19 289 зрителей