Пятый матч между московским и рижским "Динамо" получился одним из самых зрелищных в этом плей-офф. На сумасшедшее давление хозяев гости ответили безупречным большинством, но исход игры определили другие две минуты.

 

Статистика говорит, что шансом отыграться с 1:3 пользуется только одна из десяти команд. Олег Знарок после второго проигранного матча в Риге сказал, что нужно выходить и биться, а не смотреть в статистику. Если кто-то не хочет играть, не будет. Останется три звена, "Динамо" будет играть в три, одно – значит в одно. Биться хотели все, даже Мирослав Шатан, пропусктивший четыре матча плей-офф из-за травмы. Забивной словак восстановился вовремя.

 

На первый план в этой серии выходит большинство, причём рижское. Москвичи слишком много удаляются и чуть ли не половину шайб пропустили в неравных составах, а своими спецбригадами не хвастают – 10.5 и 70 процентов. Вот и целых четыре минуты за игру высоко поднятой клюшкой Мейи хозяева не воплотили в гол. Хотя Телльквисту пришлось постараться. По инерции москвичи не выпускали гостей из зоны ещё с пять минут: Миловозоров подправлял шайбу прямо перед голкипером, Пестунов бросал по центру, силовое давление было на уровне, но всё по нулям.

 

"Статистика говорит, что шансом отыграться с 1:3 пользуется только одна из десяти команд"

 

В первом периоде Рига ни разу толком и не дошла до ворот Гарнетта. 25:5 по броскам, 17:4 по броскам в створ и 15:5 по вбрасываниям. Преимущество москвичей было гигантским, хотя обошлось без стопроцентных голевых моментов. "Пока ничего не можем предложить "Динамо". Играем не так, как договоривались перед матчем. Тратим много сил. Очень недовольны собой" – говорил Сандис Озолиньш в перерыве.

 

На первых минутах второго периода рижане встрепенулись, но удаления снова вернули всё на круги своя. Снова давление хозяев, снова игра на одной половине поля, но в то же время снова неудачный розыгрыш большинства бело-голубых. Горовиков не попадал по шайбе перед пустым углом, Саймон, пока защитники перепасовывались на синей линии, стоял на пятаке, но как только следовал бросок, Крис почему-то откатывался в сторону. Телльквист всё видел. Впрочем, до него мало что долетело. Рижане блокировали почти всё.

 

Растранжирив 5 на 3, хозяева едва не пропустили уже в первом меньшинстве. 119 секунд у рижан ничего не получалось, а затем Троттер могуче щёлкнул из круга вбрасывания, Гарнетт отбил на Редлихса, который в падении бросал по полупустым воротам. Динамовский голкипер показал потрясающую растяжку. А через полминуты уже Телльквист метался по своему пятаку. Кокарев и Угаров выскочили два в одного, первый бросил сам и во вратаря, и тут же Микаэль отразил бросок от синей. Сумасшедший был матч.

 

Но в сумасшествии была и доля рациональности. И называлась она рижское большинство. Если бело-голубые не могли забить с двойного преимущества, динамовцам других цветов хватило двух удалений. Озолиньш зарядил в штангу, а Троттер добил в падении и получил удар в голову от Бабенко, которого судьи должны были удалять до конца матча, но, видимо, упустили этот момент.

 

"Третья двадцатиминутка началась для гостей обескураживающе"

 

Третья двадцатиминутка началась для гостей обескураживающе. Великов от своей синей добежал до круга вбрасывания и несильно и неопасно бросил в дальний угол. Шайба пролетела над щитком Телльквиста, под его ловушкой и юркнула в угол. Между первой и второй перерыв был не долгим. Дерлюк наудачу швырнул шайбу в гущу игроков от синей линии, по пути к воротам она попала в Кудашова, затем в амуницию голкипера и оказалась в сетке. Две минуты и шестнадцать секунд хватило динамовцам, чтобы поставить всё с ног на голову. Гости после этого немного поплыли. Если бы не подоспел перерыв на рекламу, могли ещё пропустить. А там и Горовиков сфолил "вовремя", а затем Комаров для чего-то атаковал соперника во время переменки.

 

Но в последние минуты игра рижских спецбригад совсем разладилась, а москвичи всё чаще контратаковали. Мог забивать убежавший один на один с Телльквистом Горбунов, Саймон щедро раздавал передачи под синюю линию, Комаров кружил у ворот, но всё без толку. Сняв вратаря, гости допустили глупую потерю в средней зоне, и Комаров закатил шайбу в пустые ворота.

 

Команды переезжают в Ригу.

 

"Динамо" (Москва) - "Динамо" (Рига) - 3:1 (0:0, 0:1, 3:0)

Голы: Троттер (Озолиньш), 32:00 (0:1 - бол.). Великов 43:00 (1:1). Кудашов (Волков, Дерлюк) 45:16 (2:1). Комаров, 59:18 (3:1 - п.в.).

Счёт в серии - 2:3.

 

"Локомотив" (Ярославль) — "Динамо" (Минск) — 2:1 ОТ (0:1, 1:0, 0:0, 1:0)
0:1 — Подхрадски (Петрашек) — 19:55 ГБ. 1:1 — Кирюхин (Демитра, Вашичек) — 31:01 ГБ. 2:1 — Калянин (Галимов) — 64:41

Счёт в серии 3:2

 

"Атлант" (Московская область) - "Северсталь" (Череповец) - 2:1 (0:0, 2:0, 0:1)
Голы: Фёдоров (Мозякин), 32:04 (1:0 - бол.). Булис (Фёдоров), 36:59 (2:0). Цветков (Немец, Страка), 58:28 (2:1).

Счёт в серии - 3:2.

 

 

 

Василий Богачёв, @Sport.ru