Вячеслав Быков и Игорь Захаркин обещают назвать состав сборной России на Чемпионат мира уже сегодня. По их словам, команда сформирована на 95 процентов. @Sport.ru рассуждает, на ком остановится выбор тренерского штаба, о ситуации с Брызгаловым и ставке на Набокова.

 

Вратари: Евгений Набоков, Василий Кошечкин, Константин Барулин.

 

Вчера одно из центральных спортивных изданий страны опубликовало состав сборной России с пометкой "вероятность 95 процентов". Назовём этот состав "предварительным списком". Оставшиеся пять процентов включают в себя одного голкипера и одного центрального нападающего.

 

Недавняя новость о том, что Быков и Захаркин  не пришли к взаимопониманию с Брызгаловым, не стала неожиданностью. Как бы не играл Илья, тренеры делают ставку на Набокова. Пусть Евгений не показывал суперигры с Олимпиады и пропустил почти полгода, пусть до сих пор нет ясности, даст ли ему "вольную" "Айлендерс", на него рассчитывают. И пусть Брызгалов на данный момент лучший российский голкипер, пусть объявляет, что хочет играть за сборную. Первый всё равно Набоков.

 

Даже не зная подробностей телефонного разговора, можно без труда догадаться, в чём причина  "взаимонепонимания". Брызгалов, как известно, едет в сборную только если ему обещают стабильное место в воротах. Наглость? Совсем нет. Илья имеет право. Видимо, позиция тренеров была сделать первым номером Набокова, а Брызгалова – конкурентом, или определиться с основным вратарём по ходу турнира. Позиция Ильи: зачем мне ехать в сборную, если придётся сидеть на лавке, особенно когда на носу подписание нового и самого важного в карьере контракта?

 

В общем, при Набокове Брызгалов вряд ли приедет. Учитывая, что Владислав Третьяк уже общается с "Айлендерс", Ильи на Чемпионате мира не будет.

 

В предварительном списке пока лишь два голкипера (Набоков и Барулин). Однако Василий Кошечкин постоянно вызывался на этапы Евротура. Тренерский штаб прекрасно знает его возможности. На роль конкурента Набокова он вряд ли потянет, но как подмена идеален. Барулина же позвали просто потому, что кто-то должен быть третьим. После Чешских игр стало ясно, что на него всерьёз не рассчитывают.

 

"При Набокове Брызгалов вряд ли приедет"

 

Защитники: Фёдор Тютин, Дмитрий Куликов, Илья Никулин, Алексей Емелин, Виталий Атюшов, Константин Корнеев, Дмитрий Калинин, Денис Гребешков.

 

Куликов и Тютин были вызваны в сборную, но на Чешских играх не выступали. Можно сделать вывод, что тренеры уверены в обоих защитниках. Тютин в нынешней команде один из немногих оборонцев, кто прекрасно играет в большинстве на синей линии. Фёдор завсегдатай Чемпионатов мира и вряд ли пропустит этот.

 

Куликов – один из самых прогрессирующих защитников России. Он универсален, хорош в силовой борьбе, у своих и у чужих ворот, с броском. В общем, незаменимый.

 

Никулин и Белов на высочайшем уровне провели последний этап Евротура. Небольшим исключением стала только игра с Чехией. В остальном, первая пара защитников подтвердила свой статус. Оба успевали не только зачищать пятачок, но и начинать атаки. Нет смысла разбивать это сочетание, но в предварительном списке Белова нет.

 

Вместо него Емелин, и не совсем понятно, зачем. Преимущества Николая и его связки с Никулиным налицо, Алексей же кроме ненужных удалений на Чешских играх ничем не запомнился. Да и многовато он ошибается в последнее время.

 

Виталий Атюшов и Михаил Бирюков так же должны были играть в Словакии вдвоём. Пара конкурировала с Никулиным и Беловым, Атюшов стабильно долбил от синей линии и вообще классно действовал в большинстве. Бирюков так же не терялся, но в последнем матче Евротура финны сломали ему нос и организовали сотрясение мозга.

 

Вызов в сборную Дмитрия Калинина странен. Нынешний сезон получился для него одним из худших в российской карьере. Но присутствие защитника в Новогорске и отсутствие на Евротуре, позволяет предположить, что тренеры ему доверяют.

 

Редкий Чемпионат мира проходит без Гребешкова и Корнеева. Матч с чехами они провалили, но финнам и шведам мало что позволили, действуя невзрачно, но надёжно. Главное, что эта пара может и добавить. Всё-таки невзрачность это не их стиль.

 

Нападающие: Илья Ковальчук, Александр Радулов, Алексей Морозов, Данис Зарипов, Алексей Кайгородов, Николай Кулёмин, Максим Афиногенов, Сергей Зиновьев, Алексей Терещенко, Константин Горовиков, Владимир Тарасенко, Евгений Артюхин.

 

Имена первых пяти хоккеистов можно не обсуждать. Это два лучших российских игрока из НХЛ, три лучших из России. По идее эту пятёрку должен был расширить Кайгородов – центр к Морозову и Зарипову, но в предварительном списке его почему-то нет. На Чешских играх Алексей прекрасно взаимодействовал с казанцами. Скорее всего, именно Кайгородов станет последним центром. Кроме него из имеющихся в сборной центрфорвардов уровня первого-второго звена только Зиновьев.

 

"Кроме Кайгородова из имеющихся в сборной центрфорвардов уровня первого-второго звена только Зиновьев"

 

Третьим центром будет Алексей Терещенко. В Чехии он с Афиногеновым и Артюхиным образовал очень энергичное универсальное звено. Кроме того, Терещенко и Афиногенова можно назвать любимыми хоккеистами Быкова.

 

После событий в матче с финнами билет в Словакию необходимо выдать Артюхину. Всё-таки сборная почти полностью состоит из не очень габаритных хоккеистов. Евгений станет залогом безопасности и добавит мощи, что очень важно в матчах с североамериканцами.

 

Оставшуюся вакансию форварда закроет Тарасенко. Владимир в самом ближайшем будущем потенциальный лидер сборной. На Чешских играх он был украшением своего звена, вдохнув жизнь в Горовикова и Шипачёва.

 

Горовиков так же в предварительном списке. Он невзрачен, незаметен, но чрезвычайно полезен, умеет играть в обороне. Тем не менее, Александр Свитов смотрелся бы выигрышнее. Свитов здорово провёл плей-офф, "пахал" в меньшинстве, иногда забивал. Тем более он здоровый и может врезать. Вдруг Артюхина не хватит.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru