Уже 3-го сентября начинается очередной сезон КХЛ, и @Sport.ru начинает подготовку к одному из крупнейших хоккейных событий по эту сторону Тихого океана. Но начало будет грустное, ведь не все команды смогли дойти до заветной отметки, и продолжать борьбу за титул будут без них…

КХЛ по своей структуре является "закрытой" лигой. То есть, команды по итогам регулярного чемпионата никуда не вылетают, а участие должно быть прибыльным и конкурентным. По такой системе построена НХЛ, и при постройке своего чемпионата российская федерация просто содрала кальку, в которой попыталась уместить отечественные реалия. Но, как вы понимаете, гладко бывает где угодно, только не у нас. И то, даже за океаном несколько клубов в разные периоды времени попадали под администрацию и управлялись с помощью комитета, назначенного руководством лиги. Но в КХЛ всё жёстче и вариативнее – выход из лиги может сопровождаться практически нереальными событиями. Но обо всём по порядку.

Проблемы у команд начались ещё прошлой осенью. Московский "Спартак", который хоть в последние годы и не страдал манией величия, имел отличные шансы на попадание в плей-офф и порчу нервов соперников даже в самых далёких стадиях. Но, увы, вмешалась в события грубая экономика – Центральный Банк отозвал у главного спонсора "Спартака" "Инвестбанка" лицензию, и по сути, лишил этим решением не только надежду возвратить вклады обычных жителей России, но и перекрыл дорогу "Спартаку" в будущий сезон. Да, команда кое-как доиграла до окончания "регулярки", но затем предсказуемо приостановила свою лицензию в КХЛ. Клуб, как в 2006-м году не исчез, ведь молодёжная академия – одна из самых лучших в стране. Вот так и играют сейчас сплошным молодняком, ищут спонсора хотя бы на ВХЛ. Но, учитывая такую же ситуацию несколько лет с "Крыльями Советов", наедятся на длительную помощь сейчас нет особого смысла. Проблемы бизнеса сейчас перекрывают желания заиметь красивую игрушку с большой историей.

"Несмотря на весь оптимизм руководства, никто из первых лиц государства не заинтересовался спасением положения "Спартака"…"

Ведь, несмотря на весь оптимизм руководства, никто из первых лиц государства не заинтересовался спасением положения. Тогда на слуху была подготовка к Сочи, сейчас же просто-напросто поздно. Едва ли "Спартак" в его нынешнем виде может сильно заинтересовать потенциальных покупателей. Посещаемость домашних матчей даже во время самых лучших показателей низкая - 2-3 тысячи человек на рядовых поединках. Новый дворец, на котором можно было бы зарабатывать, судя по опыту предыдущих инвесторов, построить очень трудно. Поезд "красно-белых" уехал, и поиски денежных потоков могут продлиться ещё многие годы.

У донецкого "Донбасса" катастрофа иного пошиба. Ситуация на востоке страны не позволяет украинскому клубу пока продолжать матчи на самом высоком уровне. Проскочила информация, что они даже не рассматривают своё участие не то что в КХЛ, но и в чемпионате Украины на других аренах, ведь в Донецке сейчас явно не до хоккея. Впрочем, нет в этом славном городе и хоккейной арены уровня КХЛ – сгорела дотла после поджога от ополченцев. Но, факт остаётся тем, что команда, по сути, разбежалась кто куда. Например, тренер, который после царствования Куликова и Шуплера смог наладить командную игру и в атаке, и в защите – Андрей Назаров. Он воспользовался ситуацией и уехал в солнечный Казахстан, где под него строится новый, не менее страшный "Барыс". Майкл Лейтон успел сыграть за новый ХК "Сочи" и уже разорвал контракт по причине странной, и никому неизвестной болезни. Собственно, все мало-мальски стоящие легионеры уже нашли себе новые клубы, и даже после нормализации обстановки в Донецке они вряд ли вернутся назад. Я очень сильно удивлюсь, если клуб когда-либо вернётся в КХЛ – к сожалению, кажется, пути команды и лиги разошлись безвозвратно.

"Вряд ли "Донбасс" когда-либо вернётся в КХЛ – к сожалению, кажется, пути команды и лиги разошлись безвозвратно"

И, конечно же, самая болезненная потеря лиги – это "Лев". Команда, которая в прошлом сезоне ворвалась в элиту так стремительно, что никто не ожидал их такого быстрого упадка. По сути, есть ли ещё в мировом спорте какие-то примеры того, что команда, которая заняла второе место не выходила на следующий сезон? А ведь причина более чем тривиальна – клуб лишился поддержки "Сибнефти" и, постойте-постойте, "Газпрома", и поэтому решил не надрываться в поисках нового спонсора. В Чехии, как ни странно, не собираются доходить до уровня нынешнего футбольного "Ротора" никто не собирается, а потому быстренько отложили проект на дальнюю полку. Конечно, без Праги чемпионат выйдет не полноценным – мало того, что на последних стадиях плей-офф на самой большой арене устанавливались рекорды посещаемости, так ещё и город важен стратегически в планах расширения КХЛ. Но вот вышло так как вышло, и с этим нужно смириться. Тем более, команд в лиге стало не меньше – на каждого ветерана нашёлся свой, возможно даже качественнее, новичок. Но об этих пертурбациях речь пойдёт уже в следующем материале.

Владимир Гарец, @Sport.ru 

Sport.ru