@Sport.ru продолжает свою серию материалов, предваряющих старт сезона КХЛ, и на этот раз разговор пойдёт о более приятных и интересных вещах, нежели в предыдущей статье – о новичках лиги, которых тоже немало…

На самом деле, несмотря на потери "Спартака" и "Льва", говорить о том, что лига стала слабее можно, но осторожно. Новички тоже не пальцем деланные, и потому относить сразу трёх новых представителей хоккейной семьи к аутсайдерам я бы не спешил. Тем более, новички отлично затарились в этом межсезонье – не хватает только Финской вспышки в составе "Йокерита". Но, как известно, заявочное окно завершится аж в начале следующего года, и ждать можно чуть ли не бесконечно.

Конечно, присоединение Финляндии к КХЛ – это успех политики расширения лиги. Как бы не старалась Европа, но всё больше клубов изъявляют желание участвовать пусть не в столь сильной лиге, если сравнить с НХЛ, но всё же в мощнейшем образовании хоккея на континенте. Пожалуй, следующей целью будет не восстановление доморощенных команд, а экспансия и интервенция вглубь Европы – Германия, Швейцария, Австрия, Италия. Появление Лиги Чемпионов должно ненамного замедлить этот процесс, но, вряд ли европейские чиновники смогут остановить возрастающий поток.

"Йокерит" же – отменный вариант со всех сторон. В последние десятилетия финские игроки востребованы по обе стороны хоккейного океана и, даже несмотря на это, внутренний чемпионат остается вполне современным, нацеленным на быстрый и жесткий хоккей. Теперь же в КХЛ будет выступать один из самых популярных и сильных клубов лиги. Организация процесса у финнов на высоком уровне, а "Хартвалл Арена" — проверенный годами и престижными международными турнирами дворец. Что характерно, и тут, увы, не обошлось без российского государственного следа – братья Ротенберги и Аркадий Тимченко полностью владеют стадионом, и имеют ощутимую долю акций клуба. Так что если что – финская команда лёгким мановением руки превратится в пепел. Что, конечно же, минус.

Что касается состава "Йокерита", то Курри и Вестерлунд не скрывают, что на 80 процентов его заполнят финские игроки. Клуб уже заключил контракты с вратарём Рику Хелениусом, защитниками Оскари Корпикари, Райаном Гэндерсоном… Но, главный трансфер – это возможный приход Селянне, который пусть и завершил карьеру в НХЛ, но с хоккеем расставаться не спешит. Правда, отвечать на солидное предложение финской команды он пока не хочет. Это называется: человек в раздумьях. Но мы-то знаем точно, что для КХЛ это приобретение махом бы перекрыло все минусы межсезонья. Воистину, звезда невероятного пошиба, которых после окончания забастовки в НХЛ в российской лиге откровенно не хватает. Ковальчук, Радулов… Всё.

"Лада" наконец-то вернулась в КХЛ. Уход в 2010-м году был сопряжён с трудностями в денежном и материальном плане (кто бы сомневался), но сейчас, кажется, немного дела пошли на лад. Проблемы ВАЗа, от которого прямо или косвенно зависит жизнь большинства тольяттинцев, предсказуемо напрямую коснулись клуба. Арена, в которой выступала "Лада" до выхода из КХЛ не выдерживала ни малейшей критики, и возвращение случилось во многом благодаря тому, что всё же многолетний проект постройки нового дворца был завершён. Ещё в прошлом году.

Основная эпопея в межсезонье была связана с двумя теперь уже игроками клуба – Юрия Петрова и Александра Черникова. В Ярославле они сделали немалый вклад для популяризации хоккея, Петров вообще был одним из лидеров отчаянной команды Кинга. Но, новый тренер – новые правила, и их возвращение в "Ладу" (воспитанники тольяттинского хоккея, в конце концов) будет отличным подспорьем для создания боеспособной команды. Светлов даже вздыхает украдкой – дескать, слава Богу, что они не поторопились с покупкой центрфорварда-легионера. Как рукой отвело.

Те, кто придумал название "Сочинские Леопарды", явно получили неуд и от болельщиков, и от вообще всех, кто хоть как-то причастен к хоккею. Потому в новый сезон образованная команда входит под новым названием – ХК "Сочи", которое, к счастью, не будет резать глаз при просмотре турнирной таблицы. Это команда-загадка, на самом-то деле. Ведь новообразование возникло лишь из-за того, чтобы заполнить многочисленные пустоты в олимпийском городке в южном городе – пожалуй, теперь крутая арена в Сочи должна заполняться хоть не много. Главное для любых дворцов – не простаивать.

Клуб на трансферном рынке запомнился поиском игроков, которые уже "завершили" карьеру как хоккеист, и избрали путь самоуничтожения. Причём, у одного из этих персонажей любовь к свободной жизни проявилась настолько сильно, что он успел за межсезонье прийти в команду. И уйти. Речь, конечно же, о Сергее Зиновьеве, который, увы, скорее всего не наберёт прежней формы. Но вот для тренерского штаба больнее ударил демарш Майкла Лейтона. Вратарь (безусловно, отличный голкипер) пришёл в Сочи на правах свободного агента и даже провёл несколько матчей в новой команде. Но затем, судя по сообщению из клуба – заболел неизвестной для общественности болезнью и разорвал контракт.

Зато теперь понятно, что это было. Воспаление хитрости называется. Лейтон подписал контракт с… "Чикаго" – ради такого не только заболеешь, сломаешь несколько конечностей и будешь играть через боль. Но уже видно, что менеджмент "Сочи" начал сезон в лучших российских традициях, и, судя по всему, уход Буре ещё долго будет вспоминаться немногочисленными болельщиками клуба. Впрочем, без таких команд скучно, так что поприветствовать их нужно – впереди длинный год, в котором могут выстрелить все.

Владимир Гарец, @Sport.ru