Волею судеб и желаний отдельных чиновников, на долгие восемь дней мы остались без большого хоккея. Но, наконец-то, этот мини-локаут, связанный со шведским этапом в Евротура, подошёл к концу, и сегодня мы вновь окунёмся в магию регулярного чемпионата КХЛ. @Sport.ru об ошибках лиги в заигрывании к сборной.

 

 

Спустя восемь дней Континентальная хоккейная лига возобновляет матчи регулярного чемпионата. Крупная, мощная, стремительно развивающаяся компания добровольно прекратила свою работу на неделю, не только выбив из рабочей колеи своих сотрудников, но и доставив заметные неудобства своим клиентам. И после этого кто-то возьмётся утверждать, что КХЛ - солидная организация? Да, потенциал огромен, и в теории нет предела совершенству, но можно ли достигнуть настоящего успеха с таким то подходом?

 

Уже как-то отмечал, что это одна из проблем современного отечественного хоккея. Мы, вроде как, хотим иметь сильный и привлекательный чемпионат, но, при этом, чтобы сборная постоянно играла и побеждала, удовлетворяя наше самолюбие. Вот и получается, что с одной стороны лига перетягивает на себя одеяло, а с другой - сборная. В итоге, страдают все, но мы этого предпочитаем не замечать. Почему? А так проще. Меньше думаешь - меньше болит голова. Проще воспринимать ситуацию такой, какова она есть. Да и страсть к переменам - никогда не была отличительной чертой нашего менталитета.

 

"КХЛ принято воспринимать как открытый чемпионат России. Но если лига хочет получить статус континентальной, она должна бежать прочь от данных предрассудков. Если кому-то хочется забавляться Евротуром - на здоровье, но КХЛ то тут причём…"

 

Уже ни раз поднималась тема необходимости хоккейного Евротура. А воз и ныне там. И ладно если бы он жил своей отдельной жизнью, не мешая никому. Так нет же. Из-за турнира, на котором выступают вторые-третьи сборные четырёх европейских стран, и который не несёт никакого стратегического значения, вынуждена простаивать целая лига. И тут есть момент, о котором, уверен, почти никто не думает. КХЛ почему-то до сих пор принято воспринимать как открытый чемпионат России, и это огромное заблуждение. Если лига хочет получить статус континентальной и по-настоящему стать альтернативой североамериканской НХЛ, она должна бежать прочь от данных предрассудков. Если кому-то хочется забавляться Евротуром - на здоровье, но КХЛ то тут причём?

 

Я не знаю, кто там сейчас главный идейный вдохновитель Кубка Карьялы, Первого канала, Шведских и Чешских игр, но, скажите на милость, почему ради потехи отдельных личностей четырёх стран должна страдать вся КХЛ? Рига и Минск, Попрад и Астана. Лига чётко показывает, что интересы сборной России чтит и уважает, но какое, скажите, дело латышам или словакам до нашей национальной проблемы? Лига обязана защищать интересы своих клубов, а она стоит на страже сборной. Где логика? Россию умом не понять? А как же мы тогда хотим строить чемпионат, который будут уважать во всём мире, если он не уважает даже свои клубы, не говоря уже о болельщиках и зрителей. Телеаудитория матчей КХЛ в разы выше, чем у Евротура. Ни это ли главный аргумент в пользу того, что лига должна прекратить обращать внимание на местечковый турнир сомнительного качества?

 

"У нас хотят, чтобы в КХЛ появились сильные команды из Европы. Но почему они должны подстраивать свой календарь под игры сборной России? Тут мы либо чемпионат России с заезжими гастролёрами строим, либо же создаём европейский уникальный и абсолютно самодостаточный продукт…"

 

Или вы думаете НХЛ случайно с большим напрягом обращает внимание даже на чемпионат мира и даже Олимпийские игры, не говоря о соревнованиях попроще? В этом кроется не только жажда провести как можно больше игр, в результате чего продать больше телевизионных прав, хотя и в этом тоже, и этот фактор никак нельзя списывать со счетов, но и в психологии. Демонстрируя всеми силами свою исключительность, НХЛ заставляет поверить в это даже самым отпетых скептиков, которые, впрочем, никогда в этом не сознаются. Есть в мире хоккея НХЛ и всё остальное. И КХЛ сама в этом американцам помогает. Или вот, к примеру, у нас хотят, чтобы в "Континенталке" появились сильные команды из Европы. Но почему они должны это делать? Зачем им подстраивать свой календарь под игры сборной России? Тут мы либо чемпионат России с заезжими гастролёрами строим, либо же создаём европейский уникальный и абсолютно самодостаточный продукт.

 

И тут я согласен с Фетисовым, и никак не с Вячеславом Быковым, уверяющим, что Евротур необходим, приведя в его пользу следующие доводы: "Во-первых, это популяризация в Европе КХЛ, игроки которой составляют основу сборной России. Во-вторых, это соревнование дает хоккеистам опыт международных матчей". Ни по первому, ни по второму пункту не могу не вставить свои пять копеек. Во-первых, если это популяризация КХЛ путём демонстрации силы сборной России, почему Зинэтула Билялетдинов не вызывает всех сильнейших? Почему, с учётом игроков НХЛ, привозит в Швецию смесь второго и третьего состава? Где популяризация? Это, на мой взгляд, как минимум не серьёзно. Во-вторых, международный опыт хоккеисты получают в матчах регулярного чемпионата КХЛ. Это не чемпионат России, тут играют команды четырёх иностранных государств, а в перспективе их будет ещё больше.

 

Если кому и нужен этот европейский тур, только не КХЛ. Сегодня возобновляются матчи регулярного чемпионата, которому до своего финиша осталось совсем чуть-чуть. Возобновляется праздник большого хоккея, с чем вас всех и поздравляю. А Шведские игры предлагаю забыть, как страшный, и ни к чему не обязывающий сон. Не было его. На ошибках принято учиться, мы же можем лишь не обращать на них внимания, так как не имеем рычагов для того, чтобы исправить ситуацию. К сожалению. И для нас, болельщиков, и для лиги, и для команд. Чемпионат КХЛ это как доменная печь, которую ни в коем случае нельзя останавливать.

 

Александр Нашта, @Sport.ru