Завтра в НХЛ откроется рынок свободных агентов. Sport.ru размышляет, кто останется в Северной Америке надолго и за большие деньги, кто будет довольствоваться малым, а кто приедет в КХЛ.

 

Илья Ковальчук. "Нью-Джерси", предыдущий контракт 7.5 млн.

 

Ковальчук – самая значимая фигура на рынке свободных агентов, причём не только среди россиян, а вообще. Видеть Илью у себя не отказался бы ни один клуб, но лишь единицам он по карману. Одним из главных претендентов на форварда является питерский СКА. Агент Ильи пока не говорит ничего конкретного, предлагая подождать первого июля. Тем не менее, некоторая информация есть.

 

"Ковальчук – самая значимая фигура на рынке свободных агентов"

 

Ковальчук хочет минимум четырёхлетний контракт, и СКА не предлагал ему 14 миллионов в год. Тем не менее, ясно, что в России ему заплатят гораздо больше, чем за океаном. Для КХЛ увести одну из главных звёзд НХЛ в самом расцвете сил можно считать делом принципа.

 

Другое дело, что играть там, где не интересно и нет перспектив, Ковальчук не будет. "Атланта" не смогла удержать его за 100 миллионов. У Ильи большая семья и гражданка США в качестве второй половинки, а значит покидать Америку на долгий срок он вряд ли согласиться. Следовательно, вариант со СКА маловероятен.

 

Остаётся "Нью-Джерси". Но "Дьяволы" недавно совершили весьма странный обмен. Из "Нэшвилла" в команду пришёл Джейсон Арнотт с контрактом в 4.5 миллионов долларов, и это при неподписанных Мартине и Ковальчуке. До потолка зарплат осталось около 12 миллионов. Даже если обоим предложат по 6, или 5 Мартину и 7 Илье, это будет слишком. В клубе тогда будет всего 12 полевых, 6 защитников и 1 вратарь. Нормальная ситуация для хоккейного симулятора, но никак не для реальной жизни.

 

Несмотря на всё это, "Нью-Джерси" действительно намерены сохранить Ковальчука, иначе не отказывались бы от обмена прав на игрока в "Лос-Анджелес". Думается, Лу Ламорелло напомнит россиянину, что такое "Дьяволы", и где у него максимум шансов выиграть кубок Стэнли.

 

Если же достичь компромисса не удастся, то одним из вариантов может стать Колорадо. В Денвере не сама плохая команда, которая с каждым годом будет становиться всё лучше, а так же много денег под потолком. Ко всему этому "Лавинам" просто необходим забивной крайний форвард, который и лидером станет, и зрителей на трибуны вернёт.

 

Евгений Набоков. Без клуба, Предыдущий контракт 6 млн.

 

Набокова точно не будет в "Филадельфии" и "Сан-Хосе". Первые вели с россиянином переговоры, но не сошлись в сумме, вторые подписали Марло и Павелски и официально попрощались с голкипером. Странно звучит, но сейчас не видно той команды, которую заинтересовал бы один из лучших голкиперов НХЛ.

 

В одних клубах позиция первого вратаря занята, в других не хватает денег, в третьих и то, и другое. В отсутствии потенциальных вариантов можно только предполагать. Имеет средства и необходимость "Атланта", но согласиться ли сам Набоков после "Сан-Хосе" играть в слабой команде? Может быть "Кингс"? Но у них есть Джонатан Куик, который стоит недорого и играет превосходно. "Айлендерс"? Тут с вратарями вообще морока. Ди Пьетро всё время травмирован, зарабатывает 4.5 миллиона в год и подписан до второго пришествия Христа. Тратить на голкиперов десятку слишком щедрый поступок. В "Оттаве" не всё хорошо с потолком зарплат. В Россию Набоков не поедет. Жена американка вряд ли обрадуется такому повороту событий.

 

Остаётся один вариант – "Тампа". Здесь ест все предпосылки для появления классного вратаря. Во-первых, отсутствие такового, во-вторых, деньги, в третьих, огромные амбиции, в-четвёртых, слухи об обмене Лекавалье, который "съедает" 10 миллионов в год.

 

 

Сергей Гончар. "Питтсбург", предыдущий контракт 5.5 млн.

 

Продолжить карьеру в "Питтсбурге" Сергею может помешать недавно появившийся в команде Дэн Хэмьюс. Гончар хочет, во-первых, долгосрочный контракт, во-вторых, зарабатывать не меньше 5.5 миллионов, то есть столько же, сколько в прошлом году. Но на эти во-первых и во-вторых, найдутся весомые контраргументы. Сергею уже 36, и подписывать его на 2-3 года, отдав при этом 5 миллионов, рискованно. Травмы в хоккее ещё никто не отменял. Потолок зарплат "Пингвинов" вряд ли выдержит одновременно запросы Гончара, зарплату Хэмьюса и необходимость подписать Герина, Федотенко или Итона.

 

Кажется, из этой ситуации клуб может выйти тремя способами: 1) уговорить Гончара не подписывать долгосрочный контракт, на что защитник наверняка не пойдёт. В 36 лет каждый хоккеист, возможно, ставит подпись под своим последним соглашением в карьере. 2) Уговорить Сергея пойти на снижение зарплаты, что вполне возможно, учитывая амбиции "Питтсбурга" и возраст игрока. 3) Обменять Гончара в другой клуб. Вариант так же не из ряда фантастики. Хэмьюсу только 27 и он может стать ведущим защитников в большинстве, а за россиянина можно выручить пару драфт-пиков, или какого-нибудь игрока.

 

Александр Фролов. "Лос-Анджелес", предыдущий контракт 4 млн.

 

Похоже, дни Фролова в составе "Кингс" закончились. Дин Ломбарди устал повторять, что россиянин способен забрасывать по 30 шайб за сезон. И ведь Александр хороший нападающий, но никогда не играет на максимуме. О прежних 4-х миллионах в НХЛ можно забыть. Думается, за океаном Фролов никого не заинтересует даже за 3.5. Остаётся ехать в Россию, где платить всегда рады.

 

"Похоже, дни Фролова в составе "Кингс" закончились"

 

Вячеслав Козлов. Без клуба, предыдущий контракт 3.85 млн.

 

В пух и прах разругавшись с предыдущим тренером "Атланты" Козлов лишь себе навредил. Концовка сезона получилась смазанной, а репутация подмоченной. Вячеславу 38 и 3-х миллионов ему никто не даст. Заканчивать карьеру он не хочет, а значит можно смело ехать в КХЛ.

 

Антон Волченков. "Оттава", предыдущий контракт 3.2 млн.

 

Один из самых надёжных "домоседов" лиги может так и не найти команду из-за вполне объяснимого желания много зарабатывать. Против Антона сразу 2 фактора. Обычно защитникам его амплуа не платят много, а 4-5 миллионов, которые он хочет, это много. Обычно защитники его амплуа получают множество травм, что и подтверждает медицинская книжка россиянина. Волченков хочет больших денег и длинного контракта, и ни того, ни другого не хотят давать генеральные менеджеры. "Оттава" переговоров так и не начинала, "Вашингтон" поспешил объявить об отсутствии интереса. В общем, предложений пока не было.

 

Денис Гребешков. Без клуба, предыдущий контракт 3.15 млн.

 

Пока нет заинтересованности и в Гребешкове. По-прежнему зарабатывать 3 миллиона он точно не будет. Ни одно вменяемое руководство не потратит столько на вполне рядового защитника. По крайней мере, "Нэшвилл" точно. Куда отправится Денис, пока не ясно.

 

Николай Кулёмин. "Торонто", предыдущий контракт 1.7 млн.

 

В "Торонто" Кулёмин играл в первом звене. Почему играл? Потому что удовлетворять завышенные финансовые вопросы россиянина Брайан Бурк не намерен. Просить 3 миллиона форвард, набравший 36 очков, по идее не должен. Кулёмин требует именно столько. И, скорее всего, может искать себе новый клуб. Но ни в одном из оставшихся 29-ти не окажется столь глупого менеджера, который действительно согласиться отдать трёшку. Скорее всего, Николай получит на 1 или половинку меньше.

 

Евгений Артюхин. Без клуба, предыдущий контракт 1 млн.

 

Будущее Артюхина пока загадка. "Атланта" не видит силовика в своём составе. Не слышно какой-либо заинтересованности среди других команд. Пока что Евгений толком не закрепился ни в одном клубе. "Тампа", "Анахайм", "Атланта" – везде Артюхин не долго задерживался. Но остаться в НХЛ он всё-таки должен. По своему стилю игры в КХЛ он бесполезен, зато в США или Канаде наверняка найдётся местечко для в меру техничного и быстрого хоккеиста под 120 кг весом.

 

Максим Афиногенов. Без клуба, предыдущий контракт 0.8 млн.

 

Вроде бы руководство "Атланты" сменилось, вроде бы в клуб пришли умные люди, но совершенно непонятно, почему Афиногенов оказался лишним на юге. Макс провёл лучший сезон за последние годы, побил свой рекорд по заброшенным шайбам, прекрасно вписался в стиль игры. При всём при этом он не просил огромных денег, но Рик Дадли предложил всего лишь однолетний контракт, который Афиногенова не устроил. Думается, на рынке свободных агентов он просидит не долго. Заполучить моторного техничного крайка за полтора доллара захотят многие.

 

Энвер Лисин. "Рейнджерс", предыдущий контракт 0.8 млн.

 

Закрепившись в составе "Рейнджерс", Лисин играет по 10-12 минут. Ничего особенного в россиянине нет, но если он согласиться подписать контракт на ту же сумму, в Нью-Йорке будут рады.

 

Антон Худобин. "Миннесота", предыдущий контракт 0.6 млн.

 

Здорово проявив себя в АХЛ, Худобин готов подняться на следующий уровень. Наверняка голкипер попросит не слишком много, а значит найдётся масса желающих подписать с ним контракт. Судя по всему, Худобин не перестанет быть "Дикарём". В "Миннесоте" должны быть заинтересованы в надёжном и недорогом сменщике Бэкстрема.

 

Василий Богачёв, Sport.ru