В погоню за Кубком Гагарина первыми отправились московские армейцы и питерский СКА. @Sport.ru внимательно следил за происходящим в городе на Неве, и свидетельствует: клуб из Санкт-Петербурга действительно способен на многое...

Первый раунд плей-офф подготовил для нас множество интересных вещей, и если на Востоке всё внимание логично было приковано к серии между обладателями Кубка Гагарина, то на Западе не нашлось противостояния, которое бы кричало о себе во всё горло. Наверное, его и не могло быть, потому что в отсутствии "Локомотива" преимущество СКА над остальными клубами выглядит очевидно - да настолько, что некоторые специалисты уже поспешили записать питерцев в финалисты плей-офф. Вот только преимущество это на бумаге - а некоторая бумага имеет свойство время от времени использоваться в туалете.

Но всё равно в подобных прогнозах есть определённый смысл, ведь по составу СКА выглядит тиранозавром на общем травоядном и млекопитающем фоне. Скажем, в Уфе Владимиру Тарасенко обещали место в первом звене, но нападающий "Сибири" предпочёл Петербург, и в городе на Неве играет в четвёртой тройке. Состав - это интересно и познавательно, если бы не одно "но" - печальный опыт хоккеистов из Санкт-Петербурга в розыгрышах главного трофея КХЛ. СКА вот уже 3 года напоминает гоночный болид, который легко уходит от своих конкурентов по гладкому асфальту регулярного чемпионата, а вот в плей-офф - оказавшись на просёлочной дороге, где бывают графики вроде "3 матча за 2 дня" - этот болид начинал буксовать и ломаться, детали из него валились на ходу, и в конце концов клуб отправлялся в отпуск раньше положенного срока.

"В отсутствии "Локомотива" преимущество СКА над остальными клубами выглядит очевидно - да настолько, что некоторые специалисты уже поспешили записать питерцев в финалисты плей-офф"

Менеджеры питерцев выводы сделали, пригласив в коллектив главного мотиватора всея КХЛ Милоша Ржигу. Тот, невзирая на затянувшуюся холодную войну с фанатами, моментально очертил приоритеты: клуб перенёс две вещи - процесс обмоложения и нескольких отличных игроков вроде Кольцова и Торесена. Подхватив по ходу регулярки Тарасенко, СКА окончательно укрепил себя в ранге железного претендента на Кубок Гагарина - считается, что при пане Ржиге равнодушных в команде не бывает, да и кубкового опыта у чеха столько, что Вацлав Сикора и иже с ним могут только позавидовать.

ЦСКА всю концовку регулярки лихорадочно пытался избежать армейского дерби - всё же попасть на "Торпедо" куда лучше, чем налететь на СКА. Но рижское "Динамо" подсуетилось первым, оставив красно-синих на восьмой строчке Запада. Расставшись с Юлиусом Шуплером, клуб запутал всё окончательно - теперь очень трудно понять, на что способны армейцы. То ли Юрий Буцаев всколыхнёт коллектив и заставит прыгнуть его выше головы, то ли уход словака окончательно надломит ЦСКА - ответы нам предстояло получить только в плей-офф, что само по себе очень даже неординарно.

Питерцы с первых минут показывают, что настроены они на редкость гостеприимно - уже через 75 секунд после стартового вбрасывания Маттиас Вейнхандль отправляется на скамейку штрафников. ЦСКА пару раз заставил Штепанека поработать, а затем едва не пропустил контратаку - в общем, разведка боем удалась. Как только пятый полевой игрок хозяев вернулся на лёд, пришёл черёд хоккеистов СКА играть в большинстве - Филатов своей клюшкой решил приобнять Кучерявенко. Насчёт ощущений игрока лучшей команды Запада ничего сказать не можем, а вот судьям это не понравилось, и Никита был награждён двумя минутами. Большинство реализовать не удалось, а потому Кучерявенко пришлось отвечать самостоятельно: Калинин зарядил от синей линии, а Александр в 5-6 метрах от ворот Стани удачно подставил клюшку - шайба, изменив направление, изменила и голкиперу ЦСКА, словацким объятиям предпочтя место за линией ворот.

Никита Филатов продолжал начатое: за удар клюшкой экс-форвард "Коламбуса" был вновь отправлен в бокс для штрафников, а Владимир Тарасенко с удовольствием проверил перекладину ворот гостей на прочность - та выдержала. Вскоре выдержал и Станя, отразив опаснейший бросок Прухи. Филатов вернулся на лёд, а через 15 секунд счёт был уже 2:0 - Федоров доставил шайбу на "пятак", где её уже поджидал Иван Непряев: мощнейщий бросок, гол! Вскоре Федоров "исправился" за отличную передачу, схватив удаление - армейцы тужились-тужились, да так и отступили ни с чем. А уж затем настал черёд Алексея Яшина передавать привет своей бывшей команде: ветеран с неудобной руки отправил шайбу в ворота Штепанека, использовав отличный пас Никиты Филатова - 2:1. До конца периода Часлава успел получить по лицу, а голкиперы пару раз на двоих вступили в игру - минимальное преимущество после трети матча.

"Питерцы с первых минут показывают, что настроены они на редкость гостеприимно - уже через 75 секунд после стартового вбрасывания Маттиас Вейнхандль отправляется на скамейку штрафников"

Второй период начинается куда веселее: команды безо всякой разведки бросаются в бой, отвечая атакой на атаку. На трибунах - праздник, фейерверк взаимопонимания и радости. Семейную идиллию довершает третий гол хозяев: Андрей Сергеев зарабатывает удаление, а Евгений Артюхин, толкаясь на "пятаке", оформляет забитую шайбу на себя - Федор Федоров, зарядивший из правого круга вбрасывания, перезаписывается в ассистенты. Ситуация уходит из-под контроля красно-синих, те даже не могут устроить штурм в концовке периода  - всему виной удаление Перссона. 3:1 после 40 минут игры.  

Все планы и задумки Юрия Буцаева на третий период летят в пропасть, как только на льду появляется питерская машина - хоккеисты СКА ни на секунду не дают усомниться в своём превосходстве, а шайба Владимира Тарасенко - это как десерт, как вишенка на торте. Как начнёшь, так и поедешь?

Серяков Алексей, @Sport.ru

СКА (Санкт-Петербург) - ЦСКА (Москва) 4:1 (2:1, 1:0, 1:0)

1-0. Кучерявенко (Калинин, Рыбин), 06:55
2-0. Непряев (Федоров, Денисов), 11:10
2-1. Яшин (Филатов), 16:42
3-1. Артюхин (Непряев, Федоров), 33:27
4-1. Тарасенко (Калинин, Непряев), 55:18-мен

СКА: Штепанек - Кольцов, Вишневский, Денисов, Калинин, Семенов, Воробьев, Первышин - Мортенссон, Пруха, Непряев, Кучерявенко, Федоров, Рыбин, Торесен, Артюхин, Афиногенов, Монахов, Вейнхандль, Клименко, Тарасенко

ЦСКА: Станя - Пашнин, Сергеев, Марченко, Часлава, Буравчиков, Гуськов, Рясенский - Андронов, Яшин, Перссон, Паршин, Филатов, Зубов, Моня, Суровы, Буцаев, Широков, Бадюков, Кулемин, Гусев

Судьи: Белов (Ярославль), Оленин (Москва)

Санкт-Петербург. Ледовый дворец