Юлиус Шуплер одержал победу в маленькой локальной войне над Фёдором Канарейкиным благодаря роскошному блицкригу и неубедительному дебюту в исполнении магнитогорцев. Как же армейцев, которых до начала игры никто не считал фаворитом, угораздило оказаться сильнее? @Sport.ru подсказывает ключ к разгадке…

 

Нынешний сезон КХЛ ощутимо бьёт как по разговорам о стабильности клубов, так и по нашим ожиданиям. Один из моих друзей - болельщик "Салавата" - каждый матч ставил деньги на победу любимого клуба. И как раз удачно вписался в неудачную серию уфимской команды, когда та проигрывала всем и вся. Окончательно расстроившись, он поставил на победу соперника: "Если наши победят, то мне на эти 300 рублей ровным счётом плевать, если нет - то хоть как-то пилюлю подсластить удастся", - тяжелым голосом говорил он. Что интересно, "Салават" тогда выиграл, но о своих трёх сотнях он даже и не вспомнил.

 

Что бы там не говорили различные эксперты и полуэксперты, а уровень участников заметно подравнялся. Можно говорить, что фавориты всего лишь берегут свои силы - можно, но пока они спят, другие действуют. Пока вчерашние фавориты разбираются со своими проблемами, три из четырёх дивизионов возглавили те, кто в минувшем сезоне перебивался случайными заработками очков. В дивизионе Тарасова лидирует минское "Динамо" (на втором месте идёт "Торпедо" - клуб, в том сезоне не попавший в плей-офф), в дивизионе Харламова балом правит "Трактор", а в дивизионе Чернышева "Амур" оторвался от идущего на втором месте "Авангарда" на 12 очков! В прошлом сезоне лидеры этих дивизионов заняли соответственно 16-е, 18-е и 22-е место! Ох, как здорово нынче изменилась таблица КХЛ. Для выхода в плей-офф железно хватит 80 очков(а скорее всего - и 75) - и у "Амура" уже есть 43, а ему еще 30 с лишним игр предстоит провести. Спите, фавориты, закрывайте свои глазки и мино позёвывайте.

 

"Нынешний сезон КХЛ ощутимо бьёт как по разговорам о стабильности клубов, так и по нашим ожиданиям"

 

Вот и в "Металлурге" нынешнем творится что-то непонятное. Клуб из Магнитогорска первым из всей лиги уволил главного тренера - и это в Магнитогорске-то, где раньше был, пожалуй, один из считанных островков относительного спокойствия и благополучия. Но Александру Баркову разумно указали на дверь, тонко почуяв - времени на понимание всех премудростей тренерской профессии нет, а Барков раньше ходил всё только в ассистентах - и едва ли теперь что-то заставит его вновь встать у руля клуба, пусть это даже будет не "Металлург".

 

Назначив на освободившееся место Федора Канарейкина, руководство клуба сняло основные вопросы - Федора Леонидовича в Магнитогорске хорошо знали, ведь последняя победа в чемпионате страны была добыта именно им в 2007 году. Уступив в "игре без ворот" московскому "Динамо" в первом матче, в дальнейшем "лисы" начали методично разрывать своими цепкими зубами соперников и лишь омский "Авангард" сумел избежать этой участи, нанеся подопечным Канарейкина единственное поражение за последние 6 игр. Выдав такой спурт, "Металлург" мог немного перевести дыхание, гордо посмотрев вниз с пятого места в конференции. Жить стало легче, жить стало веселей.

 

Но хватает и негативных моментов. Прежде всего - травма, полученная совсем ещё юным Ярославом Косовым. Нападающий "Металлурга" попал в аварию, сместив позвонки и получив тяжёлое сотрясение мозга. Ярослав только-только начал ставить себя в КХЛ, не так давно отметился первой заброшенной шайбой и был включен в расширенный состав молодёжной сборной России на серию игр с заокеанскими командами. Федор Канарейкин, поставленным голосом объяснявший, что его команде прежде всего мешает нервозность в действиях, отошёл на второй план. Косов пропустит несколько месяцев, что било как по составу магнитогорцев(хотя из "Стальних Лис" можно хоть всю команду забирать - талантливой молодёжи на Урале достаточно), так и по их психологии - и что-то говорить тут излишне. Надо просто пожелать парню скорейшего выздоровления, а дальше он сам справится.

 

А вот ЦСКА хоть и начинало матч в ранге шестой команды Запада, проблем имело куда больше. Тут и финансовые неурядицы клуба, и серьёзная травма защитника армейцев Якова Рылова, которая наложилась на четыре уже имевшиеся к тому травмы игроков основного состава ЦСКА. Но победу в последнем матче подопечные Юлиуса Шуплера всё же одержали, пусть одна из шайб и оказалась на редкость курьёзной (шайба влетела в ворота Василия Кошечкина, отскочив от ребра раскрытой калитки на скамейку запасных ЦСКА, пока тот был за воротами, где уже готовился начинать атаку армейцев). Болельщики требовали продолжения банкета, благо хозяев с трибун поддерживал известный конькобежец Иван Скобрев. На следующей игре, против "Витязя", символическое вбрасывание совершит Денис Лебедев - и появление известного боксёра уже вовсю смакуется в СМИ. Но это всё потом, а сейчас - игра с "Металлургом"

 

"Один только Аалтонен имел три возможности распечатать ворота армейцев, но всякий раз Станя был безупречен…"

 

И начинает её ЦСКА выше всяческих похвал, уже на четвёртой минуте ведя с преимуществом в две шайбы - отличились Кулемин и Широков. Иван Лисутин, начинавший этот матч в воротах гостей, устало бредёт к своей скамейке - будто не 3 с лишним минуты сыграл, а шесть периодов подряд. Лисутина меняет Георгий Гелашвили, а гости постепенно переводят игру к воротам армейцев, вот только Станю тревожат в основном только Мозякин с Глазачевым - остальные пятерки не в состоянии поддержать атакующий порыв лидеров "Металлурга". Последние 5-7 минут первой трети игры выдаются на редкость равными, хотя моменты были у каждого клуба, но вратари были безупречны.

 

Первая половина второго периода полностью остаётся за гостями: хоккеисты "Металлурга" раз за разом тревожат владения Растислава Стани, создавая опасные моменты. Один Аалтонен имел три возможности распечатать ворота армейцев, но всякий раз Станя был безупречен. Гости имели большинство, запирали хозяев в их зоне в равных составах, наваливались на ворота - всё тщетно. А на 36-ой минуте Сергей Бернацкий ударил Никиту Гусева в лицо, моментально получив две минуты. ЦСКА хватило и 16 секунд: Широков бросил от левого борта, а Никлас Перссон отправил отскочившую от Гелашвили шайбу в ворота - и Георгий мог бы отбить бросок успешнее, и защита гостей не сумела вовремя зачистить "пятак". 3:0 - и исход поединка уже не вызывал сомнений.

 

Обмен шайбами Бута и Буравчика в третьем периоде ничего принципиально не решил,  – армейцы в конкретный момент времени просто оказались сильнее магнитогорцев. Вот вам и повод для размышлений, кто тут "дедушки", а кто – "духи"…

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

ЦСКА (Москва) – МЕТАЛЛУРГ (Магнитогорск) – 4:2 (2:0, 1:0, 1:2)

 

1:0 – Кулёмин (Перссон, Бадюков), 02:09

2:0 – Широков, 03:44

3:0 – Перссон (Широков), 35:42, ГБ

3:1 – Бут (Михнов), 44:46

4:1 – Буравчиков (Кулёмин), 48:15

4:2 – Лисин, 59:00, ГБ  

 

Вратари: Станя – Лисутин, Гелашвили